最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 森林
4 mins

世界動物日 帶你認識5種亞馬遜動物驚奇

作者: 綠色和平
若我們記得它有多美麗,也許更懂得它有多珍貴。亞馬遜雨林是全球最大、生物多樣性最豐盛的熱帶雨林,孕育了大約4萬種植物與數以千計動物品種,可惜這片生物天堂近月遭大火侵襲,危及無數物種的家園與產地。適逢10月4日「世界動物日」(World Animal Day),齊來認識5種亞馬遜雨林動物鄰居,一窺牠們在亞馬遜主場,如何展現最生動、最美麗的模樣。

1 水陸獵殺手:美洲豹

© Valdemir Cunha

擁有尖牙利爪、發達肌肉的美洲豹(Jaguar),可謂天生頂級捕獵者,既是游泳好手,魚、龜甚至眼鏡凱門鱷(Spectacled Caiman)都是牠的獵物,在陸地也會捕獵野豬和鹿等較大型的動物。成年的美洲豹體重可達160公斤、身長可達2.7米,是南美洲最大貓科動物,當中亞馬遜流域更孕育著全球89%的美洲豹,但其棲息地近年面臨開發威脅,與人類衝突日益加劇,目前已被評為近危(nearly threatened)級別。

2 「偽」巴西國鳥:金太陽鸚鵡

© Valdemir Cunha / Greenpeace

巴西國鳥是甚麼?不少人會說是大嘴鳥(Toucan),而真正答案是棕腹鶇(Rufous-bellied thrush),其實有著一身金黃配襯綠色羽毛、猶如披上巴西國家隊戰衣的金太陽鸚鵡(Golden Parakeet),不失為民間代表!這個巴西特有物種的華麗羽色,在林間猶如太陽光芒閃耀。但在過去約20年間,野外族群數目已減少了30%。

3 哪裡像松鼠:松鼠猴

© Greenpeace / John Novis

一雙大眼睛、一對兜風耳,松鼠猴(Squirrel Monkey)以昆蟲、樹蛙等小型動物為食(跟穿梭枝葉間採集食物的松鼠有點相近松鼠猴)。牠們的叫聲變化多端,既用來與同伴溝通,也表達出各種情緒,可惜族群數目據估計過去25年減少了20-25%,諸如水壩建設、開路、砍伐與清空雨林,以及工業化大豆種植,都讓這些體型纖細、毛茸茸的松鼠猴更難覓得安樂窩。

4 溫度決定命運:亞馬遜河龜

© Valdemir Cunha / Greenpeace

亞馬遜雨林原住民Munduruku族孩子手中這隻亞馬遜河龜(Amazon river turtle),還只有一隻手掌大小,成年龜卻可長至45厘米、體重8公斤。河龜面臨的生存威脅除了濫捕和非法交易,還有氣候變化,因為牠的「男仔女仔配」取決於孵化時的溫度:超過32°C將孵出雌性、32°C以下則為雄性。當全球暖化持續加劇,勢將改變性別比例平衡,有科學家更指當溫度上升4°C,雄龜將會消失。

5 私心推介:水豚(君)

© Greenpeace / John Novis

天生一副呆萌樣子,使水豚(capybara)成為「治癒系」動物代表,可惜在弱肉強食的野外,只能療癒牠者的口腹之慾?身長約1.2米、體重可達60多公斤的水豚,在倉鼠、刺蝟、老鼠等云云嚙齒目動物(rodents)當中屬「巨無霸」,實情牠個性溫馴,日間在水裡徜徉浮潛,晚上才到草地覓食;這也是牠逃避美洲豹等高級掠食者,以及人類濫捕製成皮草的求生方式。


亞馬遜的動物驚奇,5隻手指當然數不盡,還有黑鬚僧面猴(Black Bearded Saki)、亞馬遜獏(Amazonian Tapir)、眼鏡凱門鱷(Spectacled Caiman)等……連科學家也未能掌握全貌!有科研團隊於1999至2015年間,在亞馬遜雨林發現合共1,742個新物種,相等於每3日半就有新驚喜。不過,面對山林大火、伐木闢地、基建開發等威脅,這些驚喜隨時還未揭開便已湮沒,聯合國報告更指出,全球有一百萬物種面臨滅絕危機。我們必須及時行動,守護亞馬遜生物寶庫!

亞馬遜蜘蛛猴「亂入」城市?9月23日,綠色和平英國辦公室行動者前往倫敦Leicester Square的Burger King分店,並懸掛「Burger King炭燒亞馬遜」標語,要求對方停止助長亞馬遜毀林。© Paul Hackett / Greenpeace

因此綠色和平雙線作戰守護雨林,一方面以科研實證促請國際連鎖快餐店停止助長毀林:據我們掌握的供應鏈連結,麥當勞(McDonald's)、肯德基(KFC)及漢堡王(Burger King)均有採購巴西牛肉及/或以巴西大豆飼養的肉品,亦持續與涉及破壞巴西森林的企業進行交易。諷刺的是,以上3間快餐店也曾先後作出「不毀林」承諾,付諸實行的步伐卻未如理想,包括在公開食材來源方面欠缺透明度;它們對牛肉及大豆需求持續上漲,亦促使巴西農作物產業耗用更多土地。

政府、企業雙線問責

透過推出聯署頁,綠色和平凝聚全球消費者力量,促請這些連鎖快餐店負上相應企業責任:不再使用涉及破壞亞馬遜森林的肉品,包括以破壞亞馬遜森林生產飼料養殖的牲畜,並反對巴西政府的毀林政策,別讓全球消費者成為「毀林幫兇」。另一方面,我們以直接行動向巴西政府表達加強護林措施的訴求: 9月5日全球亞馬遜日(Amazon Day),綠色和平各地辦公室成員及行動者同步響應,呼籲雨林守護者挺身而出,為守護亞馬遜走上街頭,要求博索納羅政府負起保育森林之責!

10月3日,巴西環境部長薩列斯(Ricardo Salles)到訪倫敦與英國環境大臣會面,綠色和平行動者前往內政部辦公室請願,促請巴西政府拯救亞馬遜森林、捍衛原住民權益。 © Chris J Ratcliffe / Greenpeace

綠色和平為森林挺身而出,因為地球的未來,與森林的健康息息相關。森林為地球約三分之二陸生植物和動物提供棲息地,更擔當著淨化水源、吸收二氧化碳,穩定全球氣候的重要角色。在氣候變化日益嚴峻的今日,森林尤其扮演重要的角色。一直以來,我們堅拒接受任何政商界的捐助,為了在保護環境的議題上保持公正、獨立。面對財雄勢大的企業、政府,抗爭之路不可能一帆風順,我們需要您的支持,以進行保衛全球森林的長期工作,讓美好林木、野生物種賴以為生的自然生態得以世代留存。