最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 森林
10 mins

《潘塔納爾濕地的絞肉》(Making Mincemeat of the Pantanal)報告

作者: 綠色和平

國際綠色和平發佈最新報告《潘塔納爾濕地的絞肉》(Making Mincemeat of the Pantanal),揭示巴西牛肉巨企JBS、Marfrig 和 Minerva的牛肉來自潘塔納爾濕地大火相關的牧場。而相關的「潘塔納爾牛肉」供應全球包括巨企如麥當勞、Burger King、家樂福等。

由於連續兩年遭受嚴重干旱,2020年,巴西潘塔納爾(Pantanal)濕地(全世界最大的内陸濕地)約有30%被燒毀,有許多情況懷疑是牧場主蓄意引起火災。

國際綠色和平這份最新報告指出,全球最大的牛肉生產商 JBS及其主要競爭對手 Marfrig 和 Minerva屠宰的牛隻,來自與2020年巴西潘塔納爾濕地大火相關的牧場。3家巴西肉製品巨擘卻轉而將「潘塔納爾牛肉」售予飲食巨企如麥當勞、Burger King、雀巢、法國零售集團家樂福、Casino,及據報導沃爾瑪等,商品足跡遍佈世界各地。

調查揭發,這些肉類加工商無法確保將破壞環境和違法的流氓牧場主提供的牛踢出供應鏈,而此情況持續存在。他們的缺失等於工業肉類生產界繼續是全球土地排放、生態破壞和社會不公的幕後黑手。

鑑於這種結構性缺陷,國際消費品牌、超級市場和快餐連鎖商如果繼續與本報告點名的肉商合作,而繼續聲言他們推行零毀林政策,那是站不住腳的。

過度生產肉類和奶製品,逼使地球付出代價。 為了製止並扭轉當前的危機,各地政府、金融和消費企業必須當機立斷,減少倚重工業肉類生產,不做森林和生態系統破壞者的生意。缺乏果斷行動,我們的糧食系統只會繼續縱容毀林、氣候變化和將人類陷入更多病毒風險。

下載《潘塔納爾濕地的絞肉》(Making Mincemeat of the Pantanal)報告(英文)