最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 森林
3 mins

【手上留情】鴨腳木/鵝掌柴

作者: 綠色和平專欄作者呂朗婷(圖)、馬屎(文)

無數小花球組成鴨腳木的一樹白花,每個小花球又由10數朶小花組成。這些星星形狀的素白小花,最大亦不足2厘米,少得只有靠得非常近才能看清楚,才能驚訝她雖然簡單得只有花瓣、花絲和花藥,但花心卻散發著醉人的幽幽香氣。數百朶芳香甜美而不搔首弄姿的小花同時盛放,自然地形成了一道令人會心微笑的愉快氣場。

【手上留情】鴨腳木/鵝掌柴 © 呂朗婷
【手上留情】鴨腳木/鵝掌柴 © 呂朗婷

馬屎的植物筆記 - 鴨腳木/鵝掌柴

  • 鴨腳木屬於香港原生常綠小喬木,樹高10米。名字是由葉片排列出似鴨子的腳掌形狀而得來。
  • 花期為每年10ㄧ3月。頂生繖形花序,花朶細小而數量眾多,是昆蟲在冬季重要的花蜜來源。

手上留情系列2019年國際自然保護聯盟宣佈,全世界已被紀錄的10.5萬種生物之中,有超過2.8萬種正瀕臨滅絕。縱使我們常說甚麼生態平衡、人類的道德和責任,但現實是這些生物只是一堆無生命的數字!不是的!試想想,當你接著樹上飄下的落花,地上拾起片片落葉,你總不是讚賞自然生命的美麗嗎?呂朗婷和馬屎期望藉著繪畫和文字,叫人深思人與植物之間的親密關係。


瀏覽更多:【專欄作者馬屎文章系列