最新消息

Homepage主頁 v2018

如何支持

專題報導 森林
2 mins

【香港「怪」生物】弦月窗螢

本地生態圖畫故事系列

作者: 綠色和平專欄作者呂朗婷(圖)、馬屎(文)

【香港「怪」生物】系列:人類的足跡遍佈全球,但帶來的污染、破壞比保護、建設來得多。我們對生物的了解嚴重不足,牠們變成今天的「怪」模樣,是適者生存的結果?還是目擊環境受摧毀後出現的病徵?如果是真的話,可憐牠們的趣怪外表、神情、行為,豈不是創傷後壓力症候群(post-trauma stress disorder,簡稱 PTSD)的呈現?這個本地生態圖畫故事系列第二篇,帶來疑患 PTSD 「情感解離 (dissociation)」症狀的月窗螢

【香港「怪」生物】 弦月窗螢 © 呂朗婷
【香港「怪」生物】 弦月窗螢 © 呂朗婷

螢火蟲傾慕天上星星,為了親近星星放棄了原本如彩虹般漂亮的色彩,每晚總是勇敢地在漆黑之中飛翔,向著星光一直飛,一直飛,期望可以飛近一點,看清一點。

有一天奇蹟發生了,星星就出現在牠眼前。為獎勵牠忠心的追隨,賦予牠能在黑暗中發光的能力,要牠在地上發光,叫所有生物都能欣賞星光的美麗。當一眾夜行生物看見螢火蟲身上的星光,亦只能畏懼,無法出手傷害。

螢火蟲無比歡喜,每天準時在太陽落山之後,就努力閃爍著!閃爍著!閃爍著。在樹林裏、高山低谷中,又或在草地上不停地飛,世代相傳,履行發光的神聖工作,祝福地上所有生物,就是筋疲力竭,亦死而無憾。

守護森林行動急需你支持!

綠色和平致力督促全球政府加強森林保護政策,要求企業停止毀林行為,守護地球綠肺。

捐款支持

但不知從哪一天開始,在樹林邊沿,入夜後出現充滿攻擊性的白光,刺痛所有夜行生物的眼睛。 街燈、廣告燈、車頭燈 ,加上住宅發出的光,螢火蟲的星光被蓋過了。牠看得暈眩,被嚇得落荒而逃,失去方向,只能找個陰暗的角度躲避,那個角落,只有亂七八糟的枯葉和一地垃圾。

縱使心裏恐懼,為了履行對星星的承諾,螢火蟲仍勇敢地在城市面前發光。而為了令孩子順利成長,延續發光的使命,螢火蟲給孩子造了一件能隱藏在枯葉之中的衣裳,同時把星光放在小螢火蟲的尾部,讓星光守護牠重要的寶寶。

城市的光越來越亮,嚇怕剛出生的小螢火蟲,無助的小生命只能躺著,一動不動著扮成枯枝。但眼前有無數的夜行昆蟲,被街燈催眠,不停住光亮處湧去,整晚不停飛吖、飛吖、飛吖!然後筋疲力竭倒地猝死,又或被駛過的車輛輾斃。

無數生命迷失,每天從太陽落山之後重複發生,幼小的螢火蟲,看得麻木,以為這是常態,沒有痛心不痛心。活著是為了見證苦難,等待死亡。

雖然眼前全是不幸的景象,但每當小螢火蟲看見母親放在自已尾巴上的星光,便記起生來就有以星光祝福生命,超渡亡者的責任。要堅持長出翅膀,得到更強大的發光能力之後,讓星光在地上閃耀,叫人類都能看見,履行祝福萬生的使命。

閱讀更多:【香港「怪」生物】系列

捐助支持 捐助支持