最新消息

Homepage主頁

推動改變

新聞稿 生活
3 mins

近八成二氧化氮濃度監測點污染水平「需要關注」或「嚴峻」

綠色和平籲政府處理路邊空氣污染問題

作者: 綠色和平

[2019年10月11日 香港] 綠色和平在五個社區,共63個市民日常生活的常到之處,監測空氣中的二氧化氮濃度,發現近八成地點的污染水平達 「嚴峻」或「需要關注」級別;有三個「嚴峻」地點更位於小學的門外。綠色和平認為,香港空氣質素欠佳,市民日常在街上活動也會受到影響,要求政府減少車輛污染排放。

綠色和平項目主任伍漢林說:「中文大學的研究指出,影響香港空氣的二氧化氮有七成均由本地產生,是影響香港空氣質素的重要污染物。去年全港16個空氣質素監測站中,9個錄得二氧化氮濃度年均值超標。綠色和平今次走入社區,更深入和具體地呈現市民在日常生活中呼吸的空氣質素,政府不能再迴避問題。」

綠色和平今年七月進行「空氣質素公民科學計劃」,與義工在油尖旺、觀塘、深水埗、馬鞍山和灣仔共63個市民日常經過的地點,包括學校、路邊、公園及行人天橋,安裝二氧化氮樣本收集器,採樣兩星期後送往英國實驗室化驗和分析。

有別於政府的空氣監測站,此計劃旨在監測市民日常生活地方的二氧化氮濃度;而政府在全港所設的16個空氣監測站,每一個則代表整體區域空氣質素。

綠色和平參考政府的二氧化氮空氣質素指標 [1],將結果劃分為三級,包括「可以接受」、「需要關注」及「嚴峻」程度。結果顯示,本港空氣的二氧化氮污染嚴重,多達49個(77%)採樣點屬於「需要關注」或「嚴峻」級別。五區之中,觀塘區的平均二氧化氮濃度最高,有多達四個「嚴峻」地點。情況最嚴重的採樣點位於區內,接近東區海底隧道入口的鯉魚門道,兩星期平均值為每立方米234.3微克。

學校的情況十分令人憂慮,20個樣本中,只有3個屬於「可以接受」,有3個更達「嚴峻」級別。二氧化氮特性是向下沉降,愈貼近地面濃度愈高,所以對學童影響較大,可能影響兒童肺部發育。

伍漢林補充:「在一般被認爲適合休憩的公園,近半採樣點的二氧化氮濃度達『需要關注』級別;而遠離路邊的行人天橋,二氧化氮濃度平均亦僅比路邊低約四分之一(24%) ,可見二氧化氮污染近乎避無可避。」

綠色和平指出,本港二氧化氮排放嚴重,車輛排放的二氧化氮是路邊空氣污染的根源,促請政府採取措施,包括加快推動公共交通電動化、控制私家車增長速度以緩減塞車引起的污染及設立更多行人專用區,保障市民健康。

表一

政府的二氧化氮空氣質素指標(一年) 綠色和平二氧化氮污染水平分級(兩周)
每立方米40微克以下 「可以接受」——每立方米40微克以下

「需要關注」——每立方米40-80 微克

「嚴峻」——每立方米80微克以上

* 綠色和平僅以政府指標作參考,惟兩者涵蓋的時段不同,不能作直接比較。

傳媒聯絡

綠色和平項目主任  伍漢林
電話:2854 8300
電郵:tom.ng@greenpeace.org

綠色和平媒體與推廣主任  鍾瑋鉻
電話:2854 8361
電郵:wachung@greenpeace.org

[1] 結果反映各地點在採樣的兩星期間的平均二氧化氮濃度,不能與政府的一小時和一年平均值標準作直接比較,但劃分等級有助讀者更易理解不同位置的二氧化氮濃度水平