最新消息

Homepage主頁

如何支持

新聞稿 生活
3 mins

填海嚴重危害海洋生態 9 個環保及關注團體促請政府立即撤回「明日大嶼」

作者: 綠色和平

[2020年11月26日 香港]   政府昨日(11月25日)宣布撤回所有待審批的人事編制建議,令「明日大嶼」的5.5億元中部水域人工島前期研究撥款申請,變為明日(11月27日)立法會財委會的首個審議項目。

9個環保及關注團體今日(11月26日)向財委會發聯署信,並帶同橫額到立法會請願,批評政府撤回其他議程,疑為「明日大嶼」前期研究撥款申請「開路」,極度不滿當局漠視該計劃對東大嶼水域的生態環境,以及本地公共財政穩建所帶來的嚴重影響,促請政府立即撤回造價至少6240億元的「明日大嶼」,並要求立法會議員否決5.5億元的前期研究撥款申請。

參與聯署的團體包括長春社、創建香港、綠色力量、綠色和平、綠惜地球、綠領行動、香港觀鳥會、守護大嶼聯盟、香港海豚保育學會,指出「明日大嶼」填海計劃會破壞海洋、陸地生物的棲息及繁殖地,對環境帶來不可逆轉的破壞,甚至危害本地的公共財政可持續性。現時疫情已重挫香港經濟,加上仍有其他土地選項的情況下,政府不應一意孤行花費大筆公帑填海,反而應該充分善用棕地,妥善解決房屋問題。

去年7個環保及關注團體曾於東大嶼水域的周公島及鄰近水域或海底進行生態調查,發現該區生態豐富多樣,例如具有國家二級保護野生動物白腹海鵰的鳥巢、本地獨有的香港雙足蜥,及在中部水域錄得稀有的海筆。另外,綠色和平早前亦聯同經濟學者關焯照發佈報告,指出政府強推「明日大嶼」填海計劃,恐11年內便耗盡財政儲備。政府若執意在如此敏感的生態區域填海建造人工島,定必破壞珍貴的海洋生態及公共財政可持續性,卻無法有效解決香港的房屋問題。

相對「明日大嶼」填海工程,發展棕地比填海更具成本效益。棕地造地的成本只需約333億元,保守估計至少可提供13萬9千個單位,與填海能提供的單位數目相若。9個環保及關注團體促請政府優先發展棕地,撤回「明日大嶼」。

環保及關注團體包括(排名不分先後):

長春社、創建香港、綠色力量、綠色和平、綠惜地球、綠領行動、香港觀鳥會、守護大嶼聯盟、香港海豚保育學會

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任    連佩怡

電話:2854 8312

電郵:[email protected]

綠色和平媒體與推廣主任 陳昶詠
電話:2854 8361 電郵:[email protected]