最新消息

Homepage主頁

如何支持

新聞稿 生活
3 mins

財政預算案赤字創歷年新高

強推明日大嶼 輕視氣候危機 恐導致「生態赤字」

作者: 綠色和平

政府今日(2月24日)發佈新一份財政預算案,指出本財政年度赤字預計達2576億元,創歷年新高,估計未來四年亦會錄得赤字。綠色和平認為,在財赤高企、紓困措施大大減少的情況下,政府卻堅持硬推造價至少6240億元的「明日大嶼」工程,絕對是漠視民生、浪費公帑及破壞環境;同時欠缺宏觀的減碳政策以應對氣候危機。綠色和平促請政府須善用公帑,立即撤回明日大嶼工程,積極發展成本遠遠低於填海的棕地,以及增加資源減排以應對氣候危機。

優先發展棕地 停止填海或發展郊野

財政司司長指出,今年度的財赤是歷來最高,預計未來四年皆赤字,綠色和平早於去年底已發佈研究,若再強推「明日大嶼」,財政儲備恐2031-32年內便耗盡;事實上,香港共有超過1500公頃棕地,發展成本遠遠低於填海,政府卻只以「擠牙膏式」研究棕地,目前只有約860公頃被納入可發展範圍,仍有大量棕地在政府的發展計劃中未見蹤影。

綠色和平資深項目主任連佩怡說:「政府推動棕地發展欠積極,卻不斷硬推填海工程,不單令公共財政陷入嚴重入不敷支的危機,對環境的破壞亦遠超出其承受能力,恐出現嚴重的『生態赤字』,造成不可逆轉的惡果。」

另外,政府一方面撥出五億元改善郊野公園設施,但另一方面卻繼續推行於郊野公園邊陲大興土木的計劃,兩項政策不單自相矛盾,更違反2018年土地大辯論的決定。連佩怡表示:「保護郊野公園最好的方法是停止破壞環境,停止發展郊野公園附近一帶土地。」

綠色和平要求政府撤回「明日大嶼」填海計劃,以及停止任何對郊野公園生態環境帶來破壞的發展計劃,以保護香港珍貴的海洋及生態環境,讓下一代能繼續享用。

減碳措施不足 促實施進取氣候政策

政府去年宣佈香港將致力爭取於2050年前實現碳中和。惟在財政預算案中,政府僅預留11.5億元添置小型可再生能源及節能裝置。香港現時的可再生能源比例佔總能源使用量不足1%,政府必需大規模發展可再生能源,大幅提升其使用比例,方能邁向碳中和目標。

而在運輸方面,綠色和平建議政府下月公佈的電動車普及化路線圖應包括淘汰各類別燃油車,特別是溫室氣體及空氣污染物的排放量較高的重型車輛,以加強改善路邊空氣污染的效果。

 

傳媒聯絡

綠色和平資深項目主任    連佩怡

電話:2854 8312/9234 8312

電郵:[email protected]

 

綠色和平媒體與推廣主任 陳昶詠

電話:2854 8340/ 6531 4237

電郵:[email protected]