最新消息

Homepage主頁

如何支持

新聞稿 生活
2 mins

政府諮詢被質疑虛有其表   多個環團反對倉促強推「明日大嶼」

作者: 綠色和平

[2021年11月11日 香港]  多個環團今日(11月11日)出席土木工程署可持續大嶼辦事處舉辦的「中部水域人工島研究環保團體諮詢會」,於諮詢會後,綠色和平、綠色力量、香港海豚保育學會等環團帶同橫額請願,反對政府倉促強推「明日大嶼」,質疑當局以諮詢為名,但「走程序」為實,一意孤行強推備受爭議的「明日大嶼」。

「明日大嶼」由提出至今備受社會爭議,政府不但漠視民間的反對聲音繼續硬推,最近的諮詢更是開展得相當突然,諮詢對象、時間表以至會議文件,均未有事先公佈便倉促進行。環團批評,此次諮詢會中,政府及其委託的顧問準備馬虎,提供的資料不齊全,更再次藉辭以「相關同事不在場」為由拒絕公開關鍵的《香港2030+ 策略性環境評估報告》,透明度低,根本難以令與會者進行有效討論,明顯無法達到諮詢的原本用意及效果。

此外,至少有三個環保團體(香港海豚保育學會、綠惜地球、環保觸覺)不獲邀 ,甚至被拒出席。當局於會上以「參考環境保護署網頁上的『非政府機構及綠色團體名單』擬定是次環保團體諮詢會的邀請機構」及「今次是邀請關注環評及生態的環團」作為不邀請上述環團的理由。可是,上述環團不但多年來一直公開關注「明日大嶼」,當中綠惜地球、環保觸覺更是在環境保護署的「非政府機構及綠色團體名單」之上,當局說法與實際情況不符。會上可持續大嶼辦事處承認是次安排有欠周詳,並聲稱日後將諮詢更廣泛的環團,不會將有意參與的環團排除在外。環團將拭目以待,期望承諾兌現。

環團促政府「用心聽」反對「明日大嶼」的主流民意,勿再硬推填海工程,對環境生態造成不可逆的破壞,立即懸崖勒馬,終止一切相關工作,撤回「明日大嶼」。

傳媒聯絡

綠色和平項目主任 陳可淳

電話:2854 8362

電郵:[email protected]

綠色和平媒體與推廣主任 陳昶詠

電話:2854 8376

電郵:[email protected]