最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 生活
10 mins

《香港二氧化氮黑點研究2019》報告

作者: 綠色和平

針對香港本地的空氣污染問題,綠色和平透過研究調查,使用二氧化氮樣本收集器於灣仔、觀塘、深水埗、油尖旺、沙田馬鞍山等五區進行為期兩星期的二氧化氮監測,並綜合監測結果發布《香港二氧化氮黑點研究2019》報告,讓公眾了解更多社區的空氣染問題,並有效減少與有害空氣染物的接觸。

主要結果

  • 是次監測比較了公園、學校及路邊的二氧化氮濃度。監測期間,於路邊錄得的二氧化氮濃度最高,不過變數也最大。一些學校錄得的濃度甚至高於路邊的平均濃度,然而大部分學校的數據仍較路邊理想。公園較為遠離陸路交通,其錄得的二氧化氮濃度亦最低 ​。
  • 在學校樣本當中,以油尖旺區的2間學校和灣仔區1間學校的二氧化氮濃度最高,而最低濃度的學校位於馬鞍山
  • 17個路邊監測點當中,只有1個錄得二氧化氮濃度低於40μg/m3(世衛安全標準水平);鯉魚門道接連東區海底隧道、與觀塘繞道交匯的監測站則錄得最高濃度(234.3 μg/m3
  • 設於行人天橋的樣本為繁忙道路和道路上空的空氣質素提供比較。結果皆顯示行人天橋的二氧化氮濃度低於路邊錄得的濃度,差距由6%46%不等
  • 公園的監測結果清楚顯示位於巿區的公園錄得最高二氧化氮濃度,分別為油尖旺區及深水埗區

綠色和平觀點

  • 二氧化氮是威脅巿民健康的空氣染物,研究指它與心血管、呼吸道疾病和肺癌等有關。香港高樓大廈密集,最令人關注的二氧化氮主要源頭是道路交通。是次調結果反映市區的二氧化氮近乎避無可避。綠色和平促請政府限制私家車增長以舒緩交通擠塞情況、推動公共交通工具電動化及設立行人專用區,保護巿民健康。

下載綠色和平《香港二氧化氮黑點研究2019》報告全文

很多香港人,像你一樣…

捐出等同您1%月入的金額,支持我們維持100%財政獨立!為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源100%來自熱心民眾。 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明。 您願意加入我們,以幾分鐘的時間,每天6元的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意