最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 生活
5 mins

零碳交通,讓你我能夠放心呼吸

作者: 綠色和平

除了「I go to school by ___」,我們對交通還可以有什麼聯想?在氣候告急及全球暖化的現實下,綠色和平更致力推動零碳交通,透過研究報告,揭露現時汽車業界的「污穢」把戲,推動政府及企業為未來想多一點點,做到真正的「心繫綠色生活每一程」。

汽車業界對氣候變化「貢獻」良多

綠色和平東亞分部韓國辦公室,於上月聯同綠色和平德國辦公室出版最新報告《響起氣候警號:汽車業如何加劇氣候變化?》,指出全球汽車行業的碳足印總和,佔2018年的全球總溫室氣體排放量的9%,比歐盟全年碳排放量的總和更多!分析指現時氣候變化問題日益嚴重,當中汽車製造商責無旁貸。報告更進一步調查全球領先的12家汽車製造商,發現港人熟悉的德國車廠福士(Volkswagen,又名VW )「有幸」位佔碳足印生產榜首,按順序緊除其後的還有雷諾-日產(Renault-Nissan)、豐田(Toyota)、通用汽車(General Motors)及韓國現代汽車(Hyundai-Kia)。

國際連結推動從交通減碳

因此綠色和平透過跨國界的合作及群眾力量的支持,希望向汽車製造商發出清晰的訴求:汽車業界必須改變,在2028年前淘汰柴油和汽油車,包括比一般車型更消耗能源燃料的混合動力車輛(或稱運動型多功能用途車或SUV),以減低車輛的碳排放量,同時減緩常常纏繞我們城市人的空氣污染問題。

德國行動者於9月7日在碼頭透過直接行動阻擋SUV運抵德國,要求汽車製造廠從根本改善車型設計做起。© Chris Grodotzki / Greenpeace

在9月14日,逾2.5萬德國市民在法蘭克福國際車展舉行期間,於場地外舉行示威活動,超過1.8萬名市民更以單車代步參與遊行,要求汽車製造商停止激化氣候危機,在出產的車輛設計上做起,逐步減少出產燃料耗用量偏高的SUV車款,以及研究更可持續的車款,減少車輛碳足印,以符合氣候現實。

9月14日法蘭克福國際車展遊行中,市民高舉「氣候告急,現在就要行動!」的標語,要求政客與業界不能再置氣候問題於不顧。© Kevin McElvaney / Greenpeace

東亞分部地區不可少

把目光拉回我們綠色和平東亞分部,在與德國辦公室聯手揭發汽車製造業對氣候變化的「貢獻」後,韓國辦公室致力在國內向企業及政府施壓,包括於9月中親訪韓國現代汽車(Hyundai-Kia)首爾總部進行直接行動,要求企業透過改善車輛設計減少車輛碳排。

韓國辦公室更在5個月內集合超過2.1萬名市民的聲音,向政府提出改革交通的政策建議,包括:

  1. 環保車輛鼓勵政策:訂下逐步淘汰柴油、汽油和SUV車輛的具體目標、建立低碳區限制高碳排放車輛進入、建立和擴大利用可再生能源的電動車充電設施;
  2. 替代交通改善政策:進一步發展電動巴士及計程車等環保公共交通、完善公共交通規劃、改善單車路和行人路規劃以鼓勵市民以步行或單車代步。

9月15日,韓國行動者於首爾的韓國現代汽車(Hyundai Motor)總部外懸掛標語「不要內燃引擎!」,透過媒體與社會壓力推動企業改變。© Soojung Do / Greenpeace

9月21日,全球發起守護地球的遊行,韓國首爾更有超過4,000人加入氣候行動,呼籲政府擬定零碳排政策。

韓國首爾於9月21日的遊行隊伍中,出現大型吹氣私家車,有行動者於旁邊手持韓國現代汽車(Hyundai-Kia)的標誌,表達要求國內企業成為我們想看到的改變,旁邊少女手持「透過行動,我們從此領先市場」的標語。© K. Chae / Greenpeace

隨著氣候變化及全球暖化問題日益嚴峻,以交通著手減排已是刻不容緩之舉。綠色和平將持續透過連串行動及國際連結,集合群眾力量,進一步推動政府以實質鼓勵政策令未來的交通更環保,同時要求汽車業界肩負責任,展示解決氣候危機的決心,並持續向你回報項目成果。

你也可以了解更多個人行動如何帶來的改變,閱讀我們的焦點文章:5個本地減碳交通方法由我開始

很多香港人,像你一樣…

關注地球環境,因為這與你、我、每一個人,都息息相關。面對眾多環境問題,綠色和平致力提供解決方案,讓你我能夠與慷慨的大地共生。 為確保獨立與公正,我們從不接受來自政府或企業的捐款。所有推動環境工作的資源,都來自熱心公眾,因此你的支持對我們無比重要。很多像你一樣的民眾,願意以行動帶來改變,才造就過去眾多的環保成就。 你願意以小額捐助,以月捐方式支持我們的工作嗎? 我們承諾謹慎使用每分資源,並力行資訊公開透明,以接受公眾、會員及監管機構的監督。 你願意加入我們,以幾分鐘的時間登記,以及每天$2的金額,共同守護我們唯一家園嗎?

我願意