最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 生活
2 mins

二氧化氮超標嚴重

配戴甚麼口罩有助減低影響?

作者: 綠色和平

香港空氣污染問題持續多時,中文大學有研究[1]指出,影響本港空氣的二氣化氮(Nitrogren Dioxides)有七成均由本地產生。其超標情況亦十分明顯。在政府仍未有進一步改善措施之前,市民必需學識自救,減低空氣污染物對身體的影響。

汽車排放是二氧化氮的主要源頭之一,市民日常走在路上可謂避無可避。二氧化氮會刺激眼睛、鼻、咽喉及呼吸道的黏膜,可能降低呼吸系統抵抗疾病的能力、甚至可能會妨礙兒童的肺部發展,實在不能掉以輕心。

© Greenpeace

要減低影響,選擇適合的口罩保護自己十分重要。市面上買到的一般口罩(如 N95),主要有助用家減少吸入PM10和PM2.5(懸浮粒子)。然而,二氧化氮屬氣體,並非懸浮粒子,需配戴含有「活性碳」的較高規格口罩,而口罩需緊貼面部才可減低其對身體的影響。

去年政府的16個空氣質素監測站中,就有9個錄得二氧化氮超標,其中3個位於中環、銅鑼灣及旺角的路邊監測站更超標一倍。

面對空氣污染的問題,市民自救只是治標不治本。政府必須從源頭解決空氣污染,包括減緩私家車增長速度、推動公共交通電動化等,由根源保障市民的健康。

參考資料:

[1] Yim, S. H. L., Hou, X., Guo, J., & Yang, Y. (2019). Contribution of local emissions and transboundary air pollution to air quality in Hong Kong during El Niño-Southern Oscillation and heatwaves. Atmospheric Research, 218(October 2018), 50–58