最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 生活
4 mins

【全球實時追蹤器】你知道嗎?空氣污染的真正代價其實是…

作者: 綠色和平

空氣污染,造成多少人提早死亡,又造成多少的經濟損失呢?有賴空氣質素監測的技術改善,煤炭、石油和汽車工業更難隱瞞化石燃料的真正代價。綠色和平透過數據分析與發佈,保護公眾知情權,因你我都有權利了解空氣污染對都市和人體的隱性影響。

嶄新科技讓健康和經濟隱含成本無所遁形

綠色和平東南亞分部和與瑞士空氣監測程式開發公司AirVisual - IQAir成功研發出全新的分析工具,透過實時空氣質素數據,估計出全球各大城市中,空氣污染對人類社會的健康和經濟成本。

此工具包括你我身處的香港,自2020年1月1日至今因空氣污染造成的經濟健康損失,你更可以點選下方清單了解更多全球其他大城市的情況。而在香港,自2020年1月1日至文章出版日,因PM2.5和二氧化氮空氣污染而早死的人口估計有5,400人,造成的經濟損失估計近25億美元(即約195億港元)。

研究結果

按照研究估算,在2020年1-6月期間,空氣污染已在全球五大人口最多的城市,造成約9.8萬人提早死亡,總經濟損失高達565億美元(超過4,400億港元);這5個城市的人口接近全球人口的2%[1]

城市 人口 預估提早死亡人口 預估經濟損失
日本東京 3,700萬人 29,000人 310億美元
印度德里 3,000萬人 24,000人 35億美元
中國上海 2,600萬人 27,000人 13億美元
巴西聖保羅 2,200萬人 7,300人 35億美元
墨西哥墨西哥城 2,200萬人 11,000人 55億美元

世界衛生組織估計,空氣污染與每年全球約7百萬人的死亡有關。我們每天吸入有毒的空氣,會增加我們中風、心臟病、肺癌和哮喘的風險,影響遍及身體內幾乎每一個器官。

空氣污染,是活在現代都市的隱形殺手。© Rendra Hernawan / Greenpeace
空氣污染,是活在現代都市的隱形殺手。© Rendra Hernawan / Greenpeace

空氣污染亦帶來鉅大經濟損失。綠色和平東南亞辦公室於2020年1月發表研究報告,指出僅僅是化石燃料引發的霧霾,已令環球經濟每天承受80億美元(約624億港元)的損失,金額等於全球生產總值3.3%。

綠色復元,刻不容緩

打破界限,綠色和平香港辦公室曾以100%可再生能源搭建太陽能咖啡店。© Greenpeace

好消息是我們已經知道如何改善空氣污染,而且現在的技術改良,讓這個解決方法更便宜、有效、可行!

放眼全球,在很多國家或地區中,發展風力和太陽能等可再生能源,不比使用傳統、骯髒的化石能源昂貴,這甚至還未計算空氣污染所帶來的經濟成本!在可再生能源資源充足的地方,地熱能和風能發電等的成本是可以與傳統發電方式成本相若的;但是,這樣純以營運成本比較,往往未能充分反映現況,因為這並沒有把傳統化石燃料發電方式隱含的環境成本(同時為人類的健康成本及社會經濟損失)計算在內。

研究亦指出,投資與潔淨空氣有關的項目可帶來30倍或以上的利潤[2]。再者,能廣泛使用和以潔淨的可再生能源推動的大眾運輸系統,不僅可減低霧霾帶來的醫療成本,而且可提高社會流動力。

把選擇權還給人民,推動以單車作為環保交通工具,就是眾多方法的其中一個。© Paul Langrock / Greenpeace

為了我們的健康和經濟,潔淨能源供應和交通方式可說是刻不容緩。各地政府面對新冠病毒、打算如何在疫情後重建社會時,必須確保重建方案能有遠見,有助社會可持續發展,一方面保障我們的公共資源用得其所,而非拿去支持只會讓氣候危機加劇的行業;另一方面能保障我們的健康,加速發展可再生能源,減緩空氣污染,不會令我們最後變成「錢又無,肺又黑」的雙失都市人。


研究方法

  • 運用IQAir AirVisual資料庫的實時空氣質素數據,結合科學風險評估模型和人口及健康資料。
  • 研究員應用針對地面空氣質素的演算法,以追蹤自2020年1月1日以來PM2.5和二氧化氮造成的空氣污染成本。
  • 死亡率和預計經濟損失估算,乃根據前365天可歸因於PM2.5和二氧化氮的總影響,並根據每日紀錄的污染物標準逐日分配。
  • 城市乃根據現存公開數據的提供情況獲篩選。如該市有二氧化氮指數,則會包括在內。
  • 此計算工具乃根據綠色和平東南亞分部和能源與清潔空氣研究中心(CREA)共同撰寫的《奪命空氣:化石燃料的代價》報告中採用的研究方法,當中包括使用人體暴露於空氣污染和健康影響兩者關係方面的最新研究結果,以及引述科學報告中指出的空氣污染健康禍害引發的經濟損失估算。
  • 如欲了解CREA研究方法的詳情,可瀏覽energyandcleanair.org

[1] 資料來源:綠色和平東南亞辦公室暨AirVisual - IQAir空氣污染成本監測;人口數目來源:聯合國人口和社會統計
[2] 美國環境保護署(2011年4月):1990年至2020年的《清潔空氣法》的益處與成本