最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 生活
3 mins

服裝設計師郭偉豪出力裁製「堅守大嶼」旗幟

作者: 綠色和平

深水埗一個工作室在短短三個星期內,全人手縫製了一千四百面印有「堅守大嶼」的亞麻旗幟。這是服裝設計師、舞台劇演員郭偉豪Edmond帶領的工作室,「亞麻布料的橫直織紋明顯,如果裁歪了便不好看,所以我們必須全人手裁製。」裁好的布料印上由香港人設計的圖案及「堅守大嶼」書法字體,成為了一面面旗幟,希望藉此傳揚及團結「明日大嶼」填海工程的反對聲音。

不同人合力打造的「堅守大嶼」旗幟,寓意眾志成城:「每個人都可以擅用他的專長。」

「堅守大嶼」旗幟由裁布、縫製,樣式設計以及上面所印的書法字體,均由香港人合力打造。© Elvis Tang / Greenpeace

在製衣行業工作多年,Edmond近十多年來製作舞台服裝及訂製服裝,對「美」有其堅持和執著。正如這次裁布他也不放過任何細節,因為工作室在香港,Edmond可以隨時檢查成品質素,更親自參與趕製,由裁布到捲邊都希望做到最好:「光是裁布我們便用了七日,真的很考功夫!每日由早到晚重複做著相同的工序,很考驗耐性,但這是值得的,因為要爭取更多人一起反對『明日大嶼』,也同樣需要有耐性地堅持去做,大家有著共同目標、理念,定可做到。」

他明確反對「明日大嶼」,也是來自對「美」的堅持:人工島對海洋生態帶來不可逆轉的破壞,亦令Edmond思考如何保護香港的美麗風景。「 除了破壞海洋生態,亦會阻礙鄉郊的發展。去年我參與活化沙螺灣村的計劃,留在那裡約三星期,眼見原本美麗的漁村因為興建機場而失去了生機,我便想,如何平衡發展和保育?」他亦在這裡了解到香港的豐富生態資源,「原來香港有很豐富的蝴蝶物種,我在沙螺灣看到很多不同品種的蝴蝶在身邊飛舞,很美!機場發展影響牠們的棲息地,絕種了就不能返轉頭。」而在交椅洲的大型填海工程,對海洋生態的影響更為廣泛。守護大嶼,亦是為了守護香港之美。

Edmond參與製作「堅守大嶼」旗幟,希望藉此傳達「堅持」這個信念。© Elvis Tang / Greenpeace

守危為機 堅持發聲反對「明日大嶼」

疫情反反覆覆,Edmond大半年來的舞台工作和學校表演教育都暫停,近乎零收入,藝術文化界所得的資助更是杯水車薪;面對逆境,他唯有「自救」:「我決定重新整理、『活化』工作室,剛巧見到有人笑言,情人節不送花改送口罩,便令我萌生用花造口罩的念頭。」作品放上社交平台後反應不俗,他便開始每日利用工作室物資創作不同口罩,支撐他渡過疫情,亦成為他重新定位自己工作的契機,希望實行更多推廣本地製造的計劃,令更多人欣賞香港本土工藝,傳承製衣工人的手藝。

不斷求變,反映他的樂觀積極,不因疫情影響而沮喪放棄,但當看見政府寧可在紓困開支上節流,也要強推不少人反對、造價至少6,240億元的「明日大嶼」,便令正能量滿滿的他也感到失望:「為何這麼多不同聲音都不聽?」不過即使失望,也不可絕望,「如果發聲都不聽,那我們更加要發聲!」

人手裁布及車縫令成品彌足珍貴,更令Edmond深信耐性和堅持有助達成目標。© Elvis Tang / Greenpeace

透過行動 逐步為社會帶來改變

Edmond一向為堅持信念而努力,即使是明知難以改變;例如當「速食時裝」備受追捧時,他卻以「慢時裝」為主題,收集過季時裝創作出一系列新裝;又例如他的工作室另一業務是做訂製服裝,堅持人手縫製的手工,他視之為珍寶,因此得以聚集了一班擅長裁縫的車衣女工。這次他更希望透過和女工們合力裁製的每一面「堅守大嶼」旗幟,將「堅持」這個訊息傳達給所有香港人:「可能我們有氣餒的時候,可能我們會做了很多事仍徒勞無功,但我相信只要清楚知道目標,每日持之以恆,即使只能逐少完成,終可達成目標。」 對政府,他亦呼籲當局能再考慮其他方案:「還有很多方法可以解決住屋問題,我認為他們並無真正體恤民情,希望他們能正視巿民的不同聲音!」

面對家園受到威脅,我們必定發聲!綠色和平由去年發起「守護大嶼」行動,收集逾十萬人響應。需要你的參與,一同掛起「堅守大嶼」的旗幟,壯大保衛大嶼的力量,一齊促請政府立即撒回「明日大嶼」。加入成為綠色和平會員,並每月捐款250元或以上或單次捐款達800元或以上,便可獲得一面由綠色和平製作的「堅守大嶼」旗幟。立即行動:https://act.gp/3lnJfNb。完成捐款手續後,請填妥以下表格 :https://act.gp/34ynGml

守護香港青山綠水,有賴您的支持!綠色和平從不接受政商界的資助,只依靠像您一樣的熱心市民捐款支持,得以持續以積極行動帶來改變。