最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 生活
3 mins

行山露營過後,垃圾「自然分解」的謎思

作者: 綠色和平項目主任朱江
行山露營少不免會用上紙巾,擦過鼻涕、汗水的紙巾,總是有種令人想隨意丟棄的衝動,於是在山頭、草叢中總會發現一團團雪白礙眼的紙巾。「紙巾不是會自然分解嗎?」對,但不是全對。

根據外國一項實驗顯示,紙巾要在下雨時才會開始分解,分解的速度亦會因應紙巾的面積和厚度而有所差異。所以,一團紙巾可能會在郊野逗留幾個月甚至是幾年的時間。

切記,不要以為所有東西都可以自然分解。除了紙巾,還有果皮和果核。吃完橙,留下橙皮和橙核;吃完香蕉,把蕉皮留在山上。你以為你在滋養泥土?錯!

果皮的確是有機質,能在自然環境中分解。但是分解有機質需要天時地利,特別是合適的氣候條件。很多時候,果皮的分解速度並不是那麼快,可能需要幾年的時間。微生物有助分解有機物,如果在把蕉皮扔在溫度高的森林,微生物很容易就能分解它。如果把蕉皮扔在石屎水泥地上,蕉皮就應該可以「長命百歲」,變成對山林及生態系統都沒有好處的垃圾。

至於果核,丟進泥土就可以自己生根發芽?果核一般比較堅硬,相比果肉及果皮更難分解。即使果核成功發芽成長,也會對原本生態平衡造成破壞。原本山林裡可能沒有這個物種,可以想像十幾年後,一個新物種佔領著空間和養分,或會威脅其他弱勢的植物物種,昆蟲的生態亦可能受到影響。

提到食,相信不少行山露營人士會帶備零食同行,但結果卻可能吃不完,下山時徒添「不如就此棄於山上」的誘惑。其實,出發前細想帶上山的零食數量和種類,揀選如朱古力、葡萄糖片等「緊急零食」,因為這類零食含有相對多的碳水化合物,能迅速補充能量。

食物包裝長期高佔「野外垃圾排行榜」的前列位置,不止是零食,露營人士也應追求製作簡單、「零廚餘、零剩食」的正餐,例如蒸煮白飯加臘腸、菇類、瓜類、蕃茄炒蛋、水煮蛋、蕃薯糖水等,若偏好選「有湯」的食物,也請選擇能夠「連湯飲」的,至於即食麵等較多包裝的食品,則可免則免。同時,不要使用即棄餐具,其實兩者重量相約,何必為了一時方便而造成不必要的垃圾。

露營人士若要帶爐具上山煮食,建議選用酒精爐,不但是各種野外爐中最輕便、最便宜的爐具,酒精燃料的容器亦能循環再用,相反使用氣體爐,燃料較貴、氣罐又重,且氣罐用完即棄,為地球製造不必要的垃圾。

此外,許多人認為樽裝水是行山露營的必備品,其實只要事前做足準備功夫,確認目的地有潔淨水源,不妨使用過濾水袋。經過過濾的水經煮沸後,自可放心飲用,免卻讓你負重的樽裝水之餘,又能達至環保。

如你喜歡行山露營,定必喜愛大自然。但若真的為大自然好,上山前細心想想哪些用品需要;哪些不需要,不要把垃圾留在大自然,把所有屬於城市的垃圾都帶回城市。