最新消息

Homepage主頁 v2018

如何支持

新聞稿 海洋
3 mins

特首候選人政綱隻字不提環保政策 反強推明日大嶼

綠色和平憂慮與「宜居」目標背道而馳

作者: 綠色和平

行政長官唯一候選人李家超今日(4月29日)發表參選政綱,對可持續發展相關政策隻字不提,續推行明日大嶼。綠色和平對此表示失望,今屆政府已承諾長遠碳中和及減廢目標,政綱卻未有交代相關政策能否延續及落實決心。相反,政綱提出續強推明日大嶼,恐帶來環境危機,憂慮新一屆政府的施政方針,如何能令香港成為其所指的「優質及宜居」城市。

隻字未提可持續發展 宜盡早交代
綠色和平指出,現屆政府提議擴大環境局職能,改名為環境及生態局,續跟進氣候變化、生物多樣性及減廢等工作。不過,政綱對這些重要環境議題皆未有著墨,予人輕視可持續發展之感,以及憂慮相關政策的延續性,難讓公眾監督能否達成目標。新一屆政府宜盡快交代如何履行2050碳中和及減廢目標的承諾,包括減排和適應極端天氣的措施、以及垃圾徵費和其他管制即棄垃圾的減廢政策。

續推明日大嶼無助解決土地問題 帶來氣候風險
近年氣候變化加劇,造成海平面持續上升的危機,惟政綱仍然視明日大嶼為土地供應選項。綠色和平指出,天文台曾預測,到本世紀末,原本幾十年一遇的風暴潮,將有機會每年都出現,或會帶來難以想像的人命及經濟損失;而建於海中心的人工島,面對的風險更加難以計算,無法確保會有可行的應對措施。

綠色和平認為,政綱多次提及「以結果為目標」,但強推明日大嶼只會造來嚴重且不可逆轉的環境破壞, 這結果與其所指「宜居城市」的目標背道而馳。

善用位於北部都會區內的大量棕地建屋
綠色和平強調,香港有近2000公頃棕地,政府應優先發展並善用,除了增加建屋土地供應,更可一併解決棕地上積存廿年的大量違規作業亂象。早前現屆政府在兩個月內建成多個隔離設施,足見香港有大量土地可作建屋及其他用途。現時政府打算推展的北部都會區中,亦有逾千公頃棕地,綠色和平促下屆政府應趁此機會,下定決心,早日規劃棕地,才可有助香港邁向「宜居」進發。

傳訊聯絡
綠色和平資深項目主任 陳可淳
電郵﹕[email protected]

綠色和平媒體與推廣主任 陳昶詠
電郵:[email protected]

捐助支持 捐助支持