最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 海洋
3 mins

【太平洋航海日記1】啟程!3個月的守護海洋挑戰

作者: 綠色和平全球守護海洋項目數碼媒體主任黃毓琪(Kelly)

你知道全球只有不足1%公海受到保護嗎?綠色和平兩艘船艦分途出航,推動聯合國制定全球海洋公約,其中來自台灣的黃毓琪(Kelly)今年2月登上彩虹勇士號,展開為期3個月的調查與見證之旅。《太平洋航海日記》系列文章,由她記錄航程期間的第一手動態,並分享前線船員工作的幕後花絮。

剛過完農曆年,我從一個4日3夜的登山旅程中回到花蓮,一有網絡,就收到綠色和平全球海洋項目團隊來信,通知我即將上船,與來自德國、比利時、荷蘭等國的同事一起搭乘彩虹勇士號,展開一趟太平洋船艦見證之旅。

為甚麼要在這個時候出航?

疫情肆虐的2020至2021,綠色和平從來沒有停止環境工作。在這個非常時期,儘管船艦航程有諸多限制,但由於聯合國決定將海洋公約會議(IGC4)從2020延到2021,加上不因疫情間斷的環境破壞,在數百萬全球支持者的期許下,綠色和平積極把握最後時機,揭露非法捕魚、塑膠污染、漏油危機、深海採礦等海洋面臨的破壞。透過船艦航行四海,我們將第一手資訊傳回陸地,向媒體揭露、向各國領導人遊說,並展開「非暴力直接行動」,期盼今年8月聯合國能通過全球海洋公約,邁向2030年前守護全球30%海洋的目標。

彩虹勇士號於加勒比海啟程,展開3個月的太平洋海洋見證之旅。© Marten van Dijl / Greenpeace
彩虹勇士號於加勒比海啟程,展開3個月的太平洋海洋見證之旅。© Marten van Dijl / Greenpeace

在2020年疫情大爆發時,綠色和平優先考慮船員健康,取消船艦活動,將船駛回港口並確保船員平安回家。從那時起,我們一直注視全球不同區域的局勢,並把握時間擬定計劃和風險防治系統,以確保日後船上工作安全,並將團隊放在首位。

儘管許多人的行動仍受疫情限制,但環境破壞並未因此停止。綠色和平不斷審視如何最好保障團隊成員安全,同時有效應對環境破壞。為此,我們在啟程前進行了嚴格的風險評估,並確保船上工作的所有人都遵守防疫措施。

啟程前,所有船員和項目團隊同仁都有至少2-4次的核酸陰性檢測證明。除此之外,我們都需要有航海員的健康檢測證明,讓綠色和平總部衡量我們是否適航。以個人為例,我在出發去機場的前一天到基隆作了航海員體檢,並做了第一次核酸檢測,還要在出發前幾天盡量減少接觸人群,進行自我隔離。到了桃園機場後,出境前又作了一次檢測,抵達目的地後隔離10天,再作一次檢測,最後才能順利登船,與所有通過層層檢測且檢驗結果為陰性的同事們一起航行。

即使身處船上,我和來自斐濟的行動者Victor Pickering依然嚴陣以待做足防疫措施。 © Kelly Huang / Greenpeace
即使身處船上,我和來自斐濟的行動者Victor Pickering依然嚴陣以待做足防疫措施。 © Kelly Huang / Greenpeace

我是誰?我的團隊有……

你或許聽說過我的水手同事黃懿萱(小豚),她是綠色和平船艦上少見的亞裔(台灣籍)女水手。2020年,我與數碼媒體團隊的夥伴透過她的故事,與你分享海上第一手消息,以及守護海洋的工作。我在綠色和平東亞分部服務將近6年,從台灣、香港到韓國,透過多媒體故事與資訊分享,與區域團隊扮演公眾與項目之間的橋樑,讓民眾有機會了解綠色和平工作,並透過網路宣傳擴大公眾支持的聲量,讓環境工作持續不斷。

2021年,我給自己一個不一樣的挑戰,加入全球海洋項目團隊,站在守護環境的最前線,期望增廣視野外,也和來自世界不同角落的同事切磋觀點,並為目前多為歐洲同事主導的全球項目,帶來不一樣的文化思維及觀點。為了全球海洋公約,綠色和平已經展開太平洋及印度洋的航程,而我也會為你帶來不一樣的見證故事,請大家拭目以待!

我(圖中綠衫)與一眾彩虹勇士號船員,為聲援荷蘭氣候行動#KlimattAlarm合影。 © Marten van Dijl / Greenpeace
我(圖中綠衫)與一眾彩虹勇士號船員,為聲援荷蘭氣候行動#KlimattAlarm合影。 © Marten van Dijl / Greenpeace

參與這次航程的項目團隊有德國、比利時、荷蘭、奧地利的同事,包含項目主任、行動統籌、攝影師、媒體主任,以及數碼媒體主任──也就是我。此外,讓航程能順利展開的船艦團隊,有斐濟、印度、巴拿馬、加拿大、哥倫比亞、智利、法國、英國、西班牙、德國、俄羅斯籍的水手、海員、船長等。大家每天都一起吃飯、打掃、工作,有著同樣為環境奮鬥的熱誠,一起生活才一星期,就幾乎沒有文化隔閡,打成一片。

「跟風」的船

我的航程為期3個月,這將是我第一次離開陸地這麼久,對於身心都是一大考驗。彩虹勇士號的特色是她的風帆,作為一艘帆船,只要有風來自對的方向,她可以單靠風力航行甚至轉彎,透過不同帆面配置,船長及船員能以不同面向隨風而行。這幾天,我們都以每小時7-10海里(時速約12-18公里)的速度航行。作為環境捍衛者的我們,即使每次揚帆、收帆、轉向造成整艘船搖擺動盪,東西四處亂晃,大家都士氣飽滿,以在這艘環保、低碳船艦工作深深為傲。

法籍船員Juliette於庫拉索(Curacao)準備揚帆出發。© Marten van Dijl / Greenpeace
法籍船員Juliette於庫拉索(Curacao)準備揚帆出發。© Marten van Dijl / Greenpeace

「我真以靠風帆航行為傲!」來自法國的年輕船員Juliette說。

待續……


作者簡介:
Kelly Huang黃毓琪,綠色和平全球守護海洋項目數碼媒體主任,目前駐守船艦彩虹勇士號。2021年2月中,Kelly與其他24位項目團隊成員及船員一起出發,前往太平洋執行長達3個月的守護海洋任務。由於執行海洋任務地點遙遠,船隻難以四處停泊,Kelly將挑戰3個月不著陸的船上生活。

Kelly曾於香港辦公室工作長達兩年多,期間參與2018年於韓國舉辦的聯合國氣候會議(COP24),擔任全球數碼媒體主任一職。2021年2月以前,Kelly任職於台北辦公室,擔任數碼媒體募款區域經理一職,與香港及台灣團隊一起製作故事素材,邀請大眾支持不接受政商界捐助的綠色和平。

熱愛登山、攀岩、潛水的Kelly,以守護環境工作為志業,希望透過一己之力,與同路人一起為地球帶來正面改變。

【太平洋航海日記】系列文章:
#2 在海上3個月,怎麼生活?
#3 穿越巴拿馬運河,遇見海豚
#4 阻止深海採礦的重大任務