最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 海洋
3 mins

加灣鼠海豚僅餘30條,別讓悲劇重演

作者: 綠色和平
最近互聯網頻傳有人吃穿山甲,引發軒然大波。人類對野生動物的貪婪實在無窮無盡,令人髮指。可怕消息是,比穿山甲更稀少的加灣鼠海豚,全球僅剩30條。守護一個健全且生生不息的海洋,是人類責無旁貸的要務。當我們將要哭別加灣鼠海豚的同時,別讓類似悲劇再次發生。
最新一份國際保育鼠海豚委員會(CIRVA)數據顯示,墨西哥的加灣鼠海豚因漁民使用非法刺網誤捕,而數量大跌至僅餘30隻。加灣鼠海豚屬極瀕危物種,體長僅約1.5米,是全球體型最小的鯨豚類動物,棲息於墨西哥北部的加利福尼亞灣,是當地的特有物種。

可憐的犧牲品

加灣鼠海豚被迫步向滅絕,源於同是天涯淪落人的鄰居 ─ 加灣石首魚。牠的魚鰾可製成價格高昂的「血花膠」,令喜歡海味補身的華人社會需求若渴,甚至成為送禮佳品,炒賣成風。不過上世紀70年代,加灣石首魚已被國際法規禁止交易,但因為商人及漁民貪圖暴利,走私猖獗,更常常利用能將海洋物種「一網打盡」的刺網捕捉加灣石首魚,連帶加灣鼠海豚遭殃。

1996年,加灣鼠海豚被世界自然保護聯盟列為極度瀕危物種,當時約有500至600條。過去數年,加灣鼠海豚的數量銳減九成,到去年只餘57條,而現在更僅剩寥寥30條,幾乎離不開絕種的命運。

「血花膠」的走私路徑主要有兩條,除了從墨西哥直接走私到中國,最主要的管道是從墨西哥偷運出境,直接或經美國運抵香港,再伺機走私進中國內地。

我們努力守護

2015年起,綠色和平展開「守護加灣鼠海豚」項目,發起全球聯署行動,努力推動美國、墨西哥、中國及香港等地加強海關執法,包括中美兩國在第七輪中美戰略與經濟對話破天荒承諾加強合作 ,打擊非法野生動物貿易,特別提及走私瀕危石首魚問題;墨西哥總統頒令未來兩年禁止於加灣鼠海豚棲息的水域內,使用傷害性包括刺網的捕魚方法。

此外,綠色和平船艦「希望號」亦巡航至墨西哥,協助搜集非法捕魚的證據,以及清除刺網。

2015年下旬,綠色和平走到香港上環海味店一帶調查,而漁護署亦大規模巡查海味店,並票控兩名海味店商人管有瀕危石首魚花膠,兩人最終被法庭罰款。今年1月,中國政府亦於廣州山海城海味市場,針對石首魚花膠問題展開為期一個月的市場清查與宣傳教育活動。

物種滅絕一次也嫌多

令人心痛是,您我結集全球的力量,終究未能扭轉加灣鼠海豚的悲慘命運,牠們的數量仍然持續減少。

國際保育鼠海豚委員會(CIRVA)表示,現有的保護措施仍然遠遠不足以維持鼠海豚種群,呼籲墨西哥政府實施永久的刺網禁令,永久禁止在這片海域捕撈與售賣水產,並且採用更靈活與嚴格的起訴制度。

一些人的貪婪,對環境生態造成難以逆轉的傷害,說不定當您讀這篇文章的時候,又有加灣鼠海豚被刺網捕撈。愛護環境的您我,絕不能坐視,懇請您與綠色和平一起推動發展可持續漁業,促請各國將全球40%水域劃為海洋保護區。某一物種的滅絕,一次也嫌多。