最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 海洋
3 mins

環保新年好煮意

作者: 綠色和平實習生黃雋謙 Dice
華人傳統節日多,聚餐多 ─ 冬至、年三十、年初二,都會召集家族成員大排筵席,團圓之餘大吃一番共慶佳節。佳餚之中不少得魚翅、龍躉、海蝦等海鮮食物。可是,部分海鮮的捕撈方法欠監管,養殖方法亦可能損害環境,令到海鮮物種持續下降,破壞海洋生態平衡。臨近農曆新年,用餐前不妨先留意海鮮的捕獲和養殖方法等來源,使你應節之餘又環保!

網路圖片

一、年年有「漁」

本港海鮮酒家提供的石斑魚多是來自東南亞水域,但是這些國家缺乏嚴格的捕魚規管,令漁獲因過度捕撈而不斷減少。現時東南亞東星斑數量已逐年遞減,相反來自澳洲昆士蘭的東星斑處於可持續發展的水域,是市民其中一個替代東南亞東星斑的選擇。其實市民除了盡量避免食用瀕危魚種外,也可以多問店舖魚貨的來源,了解食材的產地與捕捉方式。我們關注的不應該只有海鮮的價格,更應該考量餐盤上的食材對環境的衝擊,才能讓海洋生生不息,餐桌上年年有魚。

二、別樹一「翅」、「參」想事成

去年香港有調查指375間中式餐廳當中,幾乎全部有提供魚翅羹,而在二千多個團年飯套餐中,更只有15%不含魚翅菜式。可是生產魚翅需要大量獵殺鯊魚,而且捕獵方式多是殘忍而不可持續,2014年共計68個國家向香港出口5,700噸魚翅,數字驚人。鯊魚數量減少嚴重損害生物多樣性,綠色和平呼籲大家停止食用魚翅。

部份海參是替代選擇。海參的脂肪和膽固醇含量低,但提供豐富蛋白質,價錢亦比魚翅便宜得多,不過必須謹記留意海參的來源地,建議是加拿大徒手捕捉的野生海參,因為該處的資源較可持續,管理政策亦充足,是慶賀綠色新年的好食品!

三、笑口常「蝦」

新年慶賀人人每天笑哈哈,因此海蝦在中菜幾乎從不缺席,可是選取蝦的來源和捕獲方法同樣重要。香港的海蝦來源多是來自南中國海和亞洲水域,漁民多採用拖網、缺乏監管的養殖方法,過程損害生態平衡更會使海蝦的數量持續下降。因此,市民如食用海蝦,應揀選可持續發展的來源地,例如來自加拿大的海蝦,因為加拿大有既定政策規管海蝦養殖場,有助海蝦產量維持可持續發展水平,自然環境得以保護。市民在食用海蝦前應先詢問食肆海蝦產地及養殖方法,確保來源不破壞海洋生態,食用時才能笑蝦蝦!

四、穿金「帶」銀、荷「鮑」滿滿

其他海鮮不能一一詳談,但最重要是記著大原則是,避免循不可持續的方式得來的漁獲,例如亞洲水域的墨魚、魷魚和美國響螺等,這些物種因所屬地方的政策欠完善以及過度捕撈,以致數量銳減。市民在享用前,可以先詢問食肆其來源地及養殖方法,避免食用不可持續的海鮮。

同時,在揀選帶子和鮑魚時,應避免選取來自日本野生帶子,因為該來源地的持續捕撈令到野生帶子的數量連年遞減,市民可以以養殖帶子取以代之。而中國養殖鮑魚和澳洲野生手捕鮑魚都仍然處於可食用級別,以取代來自南非因過度捕獲而數量減少的野生鮑魚。希望市民來年穿金「帶」銀、荷「鮑」滿滿之餘,能做個精明的食客,先考慮海鮮的來源地和養殖方法,保護海洋環境。

最後,綠色和平除了呼籲市民留意海鮮的來源及養殖方法外,還希望市民進餐時實行「少肉多菜」,不僅減少畜牧業為環境及全球氣候帶來的負荷,更能增加攝取蔬菜中的纖維和維他命,既促進健康,又環保。

祝大家新年快樂,過一個綠色新年!