最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導
3 mins

【2019年報專題】綠色和平感謝有您同行

作者: 綠色和平

全球環境危機未除,還有疫情肆虐全球。面對未知之數,慶幸有您繼續堅守環保信念,與眾多一樣愛護地球的人,竭力守護唯一家園。

「這一年,標誌著全球更齊心關注和意識到氣候議題的重要。」

2019 年激蕩人心的地方,是我們見證群眾奮起要求氣候政策的改變。全球各地數百萬計的民眾走上街頭,呼籲各界加緊應對氣候問題,浪潮席捲 185 個國家及地區、逾千個城市。學生是這場運動的核心,但參與者來自不同界別和地域,均要求更積極進取的氣候應對措施。

縱使澳洲山火持續半年有餘,極地冰川消融,但我希望猶在。人們敢於挑戰現況、提出己見、堅持做正確的事。

身為董事會主席,看到綠色和平東亞分部各辦公室,把國際氣候議題帶到社區,並發展出切合本地需求的氣候環保工作,我深感欣喜。為應對氣候告急的現實,東亞分部承諾在未來 3 年,投放至少 50% 資源及人力,為氣候問題尋求解決方案。

作為國際非政府組織,綠色和平東亞分部致力達至資訊公開透明,建立行之有效的問責機制。董事會負責適時向管理層提供策略建議,確保組織根據最高的專業標準,執行重要的環保工作。

綠色和平的董事會成員,由具投票資格的義工,以及其他分部成員所組成的投票成員大會選出。董事會有權任命和監督組織總幹事,並監察組織遵循國際認可的良好管治及財政管理標準。就此,董事會樂意指出,綠色和平東亞分部的表現一直堪稱理想。

感謝您,以及更多像您一樣的支持者,勇於追求更理想的世界。見證環保工作取得成果,我們同喜;有感於任重道遠,我們同憂,卻仍然不懈。環保路上,我們更需要您的同行,讓我們繼續穩步向前,為自己也為下一代締造更好的世界。

Santosh Pai
律師 / 綠色和平東亞分部董事會主席


「我看見全球人民在困苦中團結配合,同時見證人性光輝一面及社區互助的能力。」

執筆之時,新型冠狀病毒全球大流行。我們工作團隊或多或少需要改變日常習慣,有些需要遵守隔離令,有些需要在家工作,卻繼續為了更美好和安全的未來,不懈努力。

這正是綠色和平的精神。面對疫情,您我還是一心為眾人的美好未來而堅守信念;因為我們知道,當疫情結束,我們要繼續面對更嚴峻的挑戰:氣候危機。

我深信,這場疫症的經歷,能夠幫助我們更懂得應對迫在眉睫的環境危機,包括塑膠和海洋污染;我們跟鄰居互相照應,與家人關係更加緊密。世界多了良善,讓我們抗疫時沒那麼難過,同樣的曙光,也將給予我們更大的力量應對氣候危機。

與您分享兩個親身經歷:我們有同事剛由外國來港,本地同事隨即將口罩送到她家中;我與家人來自香港,但近年居於台灣,3位同事主動為我女兒送上中童口罩。這種助人的精神,也讓我對未來充滿希望。

疫症期間,綠色和平以員工安康為先,同時繼續推展我們的環保項目。我們格外關注各地政府協助經濟復甦的紓困措施,持續監察公共資源的運用,確保其投放到有助地球可持續發展,包括支持潔淨能源。

我們的地球,不需重蹈以污染為代價的發展舊路。我們有幸走出一個危機,就絕不能慌不擇路地陷入另一個危機。

綠色和平東亞分部,在香港、台北、首爾、北京和毗連城市設有辦公室,也是區域與全球網絡的一部份,讓我們可以共同努力、互助協作、彼此學習。綠色和平一直致力透過連結全球,與您並肩,共創美好未來。我時刻感恩,有幸在此機構工作,在守護地球未來的關鍵時刻盡一己之責,更慶幸與團隊一路走來從不孤單,因為很多像您一樣關心環保的人,總在背後支持我們的工作。

在這充滿挑戰的時代,我衷心向您和您的家人,送上真摯的祝福。願大家彼此照應,變得更為強韌,繼續往前邁步。

施鵬翔
綠色和平東亞分部總幹事


「2019 年,綠色和平在應對氣候危機,以至執行其他重點環保項目時,更強調行動的迫切需要,提升社會的危機意識。」

全因為您,以及來自四面八方、支持環保的人,您我攜手為環保項目貢獻所能,透過創意行動、調查研究、公眾動員、環保倡導,推動拯救全球氣候與環境,並一起見證努力得來的環保成果。

翻開年報,希望您能體會,是您一直推動我們,不懈地為全球環境問題提出實際可行的解決方案。綠色和平的每個行動,乃至每個環保項目的策略與方針,均相輔相成,從而促進實質成果。

我們的項目策略多樣,包括實地調查生態罪行、出版科學研究報告、執行社區教育和組織工作提倡綠色生活,以及透過媒體推廣提高公眾環保意識,並與政府和企業對話,進行立法遊說工作等,務求在環保路上持續向前邁進。

固然,我們的頭號項目及重點依然是氣候。說到氣候,從前大家會講「氣候變化」,但 2019 年大家親身感受到氣候帶來的嚴重影響,以至我們改用更符合現實的「氣候危機」

就以去年為例,森林大火蹂躪澳洲大片土地,導致人命傷亡及經濟損失。由氣候引發的自然災害迫使更多人流離失所;另一邊廂世界上的氣候災民數目遞增,加劇貧窮問題。

我們想指出,這不止是遣詞用字的改變;氣候已在告急,我們承諾持續為氣候與能源項目團隊調配更多人力和資源。站在拯救氣候的關鍵時刻,我們比任何時候更需要您的支持。

環境議題環環緊扣,綠色和平的整體環保項目,致力互相配合以顯成效。例如香港走塑團隊成功促使本地龍頭超市引入「無包裝銷售模式」,願意推出減塑措施,從根本減低化石燃料在製造塑膠時的消耗,正可緩解氣候危機。森林和海洋兩大自然生態系統對維護氣候穩定同樣舉足輕重,因此守護森林和海洋,一直是我們的全球重點。

希望前面的篇章讓您了解,您正在支持的環保工作,正是守護您我未來環境所需要的。

我們同時歡迎您的監察與意見,力行資訊公開。我一直與綠色和平的東亞團隊緊密溝通,包括香港、北京、台北、首爾辦公室,向您報告團隊如何分配您的慷慨捐助,應用在解決各重大環境問題。往後內容是詳細財政匯報,讓您了解更多。

最後,衷心感謝您一直以來的信任與支持!

Cristina San Vicente
綠色和平東亞分部副總幹事