最新消息

Homepage主頁 v2018

如何支持

專題報導
4 mins

【2020年報專題】綠色和平團隊逆流同舟,攜手並進

作者: 綠色和平

全因有您,綠色和平一直堅守信念,就您我關切的氣候與環境危機尋求解決方案。5位同事為您帶來這年來的工作分享,期望讓您感受每人盡心將您的支持轉化成堅守崗位、改善環境的動力,齊心逆流前行。

Alem:盼望能感染更多香港人加入守護環境

Alem(綠色和平街頭籌款及外展幹事)
Alem(綠色和平街頭籌款及外展幹事)© Greenpeace

我叫Alem,我的工作是為綠色和平籌募足夠的資源作研究調查,及透過各種活動向市民宣揚環保訊息。

在街頭籌款工作變得困難時,第一個難忘經歷,是不時有熱心市民為我們加油打氣。第二個就是擔任綠色和平舉辦的網上行山分享會主持,訪問環保界「KOL」Melody行山和實踐環保的心得。當中最深刻的是,Melody分享她通過日常努力,成功感染身邊人改變,最後和會員互相打氣的情景。

儘管時勢困難,綠色和平堅守理念,不接受政商界捐助,為環境公義發聲,因此我為自己是綠色和平團隊的身份感到自豪。盼望這份堅持能感染更多香港人加入,共勉之。

  • 綠色和平過去一年與17,492位市民展開直接對話,讓環保植根於更多人心中

NC:擁抱多元文化,消除無意識偏見

NC(多元共融及合規事務專員)
NC(多元共融及合規事務專員)© Greenpeace

我的工作是讓每位同事得到公平對待,在擁抱多元文化及安全的環境下工作,發揮所長。例如,有次人力資源部準備招聘廣告,與我商量如何配合多元共融的理念。我看初稿寫上「為救地球,唔做廢青」,便提醒同事,內容或令其他年齡層的應徵者有錯覺。廣告最後修改,讓人清楚綠色和平的職位空缺接納各年齡層人士。

去年我為人力資源部提供了消除無意識偏見(unconscious bias)的培訓,以減少招聘及員工發展過程中存有偏見的決定。希望在2021年,我們能更了解自己,減少出現無意識的偏見,讓大家能更和平共融地相處!

  • 綠色和平重視多元共融,我們認為環境與人權倡議不但沒有衝突,更應相輔相成,促進全球社會邁向更綠色、和平的未來;東亞分部則在2018年成立相關部門

Ivan:您的支持就是我們堅守下去的理由

Ivan Cheng(數碼推廣策略主任)© Greenpeace
Ivan Cheng(數碼推廣策略主任)© Greenpeace

我的工作是透過不同數碼宣傳渠道,讓綠色和平的項目訊息接觸更多受眾。

當世界和香港面對重重困難和挑戰,2020年在團隊合作下,促成4隻吉祥物的誕生——大熊、攣毛、魚毛及藍毛,希望一熊三鵝能夠為香港人帶來更多正能量。我們又打造【Hill民story】系列,串連來自不同界別但共同熱愛香港山野的人,發表網上文章、社交媒體影片及帖文;逆流下找到很多有心人,將守護香港青山綠水的信念廣傳開去,是過去一年最讓我感激與感動的。

您的支持就是我們堅守下去的理由,再次感謝。

  • 綠色和平守護大嶼聯署獲超過14萬人支持,數字還在不斷上升中

Erin:香港辦公室終實現100%可再生能源!

Erin Luk(人力資源暨行政部門助理主任)© Greenpeace
Erin Luk(人力資源暨行政部門助理主任)© Greenpeace

這年最大的挑戰,是令同事在安全、減少病毒傳播的環境工作,同事健康,「我哋先可以打好環保呢場仗」,延續環保使命。

更高興的是,我們於2020年完成認購「可再生能源證書」,意味香港辦公室終實現期望已久的100%可再生能源!綠色和平的本地氣候項目多年來爭取政府引入「上網電價」,這次為辦公室及倉庫成功採購綠電,配合多項節能減廢措施,期望我們對外對內,也能實踐機構信念,言行合一!

  • 綠色和平香港辦公室會在2021年採購136,500度綠電(等於少吃148萬塊漢堡牛扒)!

王姣:從天上看地球,用地理信息數據助力環境保護

王姣(調查研究部門的地理信息系統專家)© Greenpeace
王姣(調查研究部門的地理信息系統專家)© Greenpeace

要解釋我的工作,我會說從天上看地球,用地理信息數據助力環境保護。

氣候變化影響下,海平面逐年上升,再加上每年都有颶風帶來的風暴潮,令香港受到衝擊。2020年,我們借助地面海拔高度資料和香港天文台的颱風記錄,將整個香港所有容易受到海平面上升和風暴潮影響的地方識別出來,並且計算出18區各自受影響的總面積和人口資料,將該結果製作成線上互動地圖,供公眾查詢特定香港地方會否面臨「水浸眼眉」的危險,以此提升大眾的危機意識,普及氣候科學知識。

  • 100+本地及國際媒體關注東亞地區的海平面上升調查研究工作
(點擊圖片瀏覽2020機構年報)
(點擊圖片瀏覽2020機構年報)
捐助支持 捐助支持