最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導
3 mins

3分鐘看懂全球環境焦點:2019年11月

作者: 綠色和平

面對環球環境議題,國際線、本地線,各有角色。11月,等於我們即將步入一年的終結,迎來新一年的挑戰。在保護環境的場場運動中,興幸有你及各地人民的支持,雖然路途中不無辛酸、氣餒、不忿,但堅守環境防線,我們絕不妥協!讓我們以3分鐘回顧過去一個月的國際焦點行動。

歐洲:伐木企業不會告訴你的是…

巴西原住民代表團在比利時布魯塞爾的歐盟委員會總部大樓外,要求歐盟成員國能向巴西政府施壓,守護森林及原住民權益。© Paul Musiol / Greenpeace

自上個月起,來自巴西的原住民代表團,連同綠色和平代表,巡迴到訪歐洲各國,就守護亞馬遜森林的長期抗爭連結企業和政府,建立國際戰線,要求多國持份者正視巴西現正出現的生態危機及人權威脅,向巴西政府施壓,與地球同行。本月,代表團繼續旅程,到訪比利時、英國等地城市,宣揚守護森林綠肺的信念。

代表團到訪英國期間,更邀請英國企業代表進行面談,以反映大豆種植及西方的消費品生產模式,如何影響遠在巴西的森林生態。© Chris J Ratcliffe / Greenpeace

代表團出訪英國時,到唐寧街十號英國首相府遞交集合超過20萬人的聯署,要求英國政府在巴西承諾保護亞馬遜森林及原住民權益之前,暫停與巴西政府的貿易談判。© Chris J Ratcliffe / Greenpeace

代表團於比利時的聯邦議會上,為森林綠地遭受破壞,以及原住民基本人權受侵害作證。© Johanna de Tessières / Greenpeace

智利:水是什麼顏色?下一代可能不會知道

Before & After 的前後對比照,你知道氣候告急已成事實嗎?© Martin Katz / Greenpeace

現今社會,alternative fact(即「另類事實」,來自現任美國總統特朗普的白宮發言人,當時指被傳媒印證為錯誤的新聞訊息是「另類事實」)大行其道,有人對專家之言嗤之以鼻,視科學家的警告為危言聳聽,對人民堅定的聲音充耳不聞,但我們相信事實勝於雄辯。在智利首都聖地亞哥,附近的淺水湖泊Laguna de Aculeo一直是附近居民的夏季遊玩熱點,也是很多不同物種的棲息地。今年,湖泊卻乾涸見底,印證氣候反常、全球暖化的問題已是無遠弗屆。綠色和平到該地進行記錄,告示世人必須警覺,政府必須行動,以保障全球人類及環境健康。

12月將迎來聯合國氣候變化會議COP25,綠色和平亦將派員出席遊說各國領袖正面回應全球人民的訴求,立即解緩氣候危機,達至氣候公義。

北海:You can't shut us up!拒絕噤聲!

面對SHELL訴諸法律要求我們噤聲,綠色和平公開對SHELL喊話:「若要我們噤聲,我們的聲音只會更見宏亮。」© Greenpeace

國際石油巨擘SHELL被揭發,計劃把北海的布倫特油田(Brent Oil Field)中,4座海上鑽油平台的部分硬件直接在海中棄置,當中包括盛載11,000噸石油的油桶。因此,綠色和平行動者於上月乘坐橡皮艇登上設施,要求SHELL「自己的事自己做」,承諾妥善處理鑽油平台設施。我們勇於揭發企業不是,凝聚了越來越多來自群眾及歐盟各國政府的聲音,要求英國當局重新審視SHELL的棄置計劃。

SHELL卻反向法院申請禁令,禁止綠色和平的非暴力直接抗議行動。本月,綠色和平透過國際連結及網上動員,宣示我們決不畏懼打壓,並會堅持守護我們的海洋及地球,同時捍衛市民發聲及進行和平抗議的基本權利!

全球:化石燃料是地球最大殺手!

行動者先後到訪忠利保險公司於法國、意大利、奧地利、斯洛伐克、捷克、波蘭、匈牙利(由左至右,上至下)的辦公大樓,以直接行動向其施壓。© Greenpeace

貴為歐洲第三大保險公司,意大利忠利保險公司(Generali)上年雖然推出最新公司政策指會遠離化石燃料投資項目,但被發現仍然支持位於波蘭的歐洲第三大燃煤電廠Kozienice,以及靠近捷克邊境、有可能污染超過3萬人飲用水質的Turów煤礦擴建計劃。綠色和平多個辦公室於上月至今,動員行動者在忠利保險公司的各國辦公室進行直接行動,盼透過向企業施壓,清晰地向化石燃料說「不」!

西非:人民權益及生態環境缺一不可

塞內加爾西部沿海城鎮卡亞爾社區於本月組織會議,討論和分享魚粉和魚油業為整個社區帶來的負面影響。© Pape Diatta Sarr / Greenpeace

綠色和平非洲辦公室一直關注當地的漁業欠缺規管,隨著西非國家的魚粉及魚油業不斷發展以將魚製品出口到中國或歐盟等國,已令西非附近海域的魚種失衡,嚴重妨害當地居民的日常飲食;繼早前出版報告,並協助塞內加爾漁業婦女勞工面見當地漁業局局長,提出要求政府管制禁止魚粉和魚油生產以讓生態休養生息,本月綠色和平到訪塞內加爾西部沿海城鎮卡亞爾(Cayar),見證和記錄當地婦女分享魚粉和魚油業帶來的過度捕魚問題,如何構成當地糧食問題、失業問題等等社會不公平現象。綠色和平期望集合人民聲音,向當局政府及在國際層面上持續跟進,以保障人民權益、海洋生態,不因無限擴張的魚粉和魚油業,而成為犧牲品。

早於9月,綠色和平與塞內加爾加工漁業婦女勞工會面後,她們向漁業局局長呈上備忘錄,要求當局加強管制和禁止魚粉和魚油業的西非作業。© Pape Diatta Sarr / Greenpeace

東亞:拒絕為一刻方便帶來地球一世傷害

塑膠垃圾成災,勢令海洋變成塑膠濃湯!要解決塑膠污染問題,讓你我從今天起以行動帶來改變!© Dong Li / Greenpeace

走塑,就是愛海洋、愛地球!綠色和平於11月初連續兩天在北京宣傳走塑概念,與藝術家Jovanka Dorovic合作,在廣場上放置高2.3米的鯨魚雕塑,向上千人宣傳走塑從今天你我做起的信念,以群眾之力推動更大改革。活動鼓勵市民自行攜帶可重用咖啡杯,以享受一杯免費咖啡,超過500名市民親身感受自攜咖啡杯走塑,其實知易行易!

Follow us!歡迎定期瀏覽我們的網站,或追蹤我們的FacebookInstagram,獲知更多與地球上的你、我,每一個人,都息息相關的故事。

瀏覽更多:【3分鐘看世界系列】