最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 氣候
4 mins

【技術文慎入】氣候會議落幕!我們得到了甚麼?

作者: 綠色和平
第23屆聯合國氣候會議(COP 23)原定上周五(17日)在德國波恩落幕,最終「加時」作賽至周六凌晨才告完場…瞓咗冇睇,今屆會議做咗啲乜?我們為您總結COP 23焦點所在,並呼籲各國團結一致,推行更進取的減排措施,期望明年在波蘭舉行的COP 24取得豐碩成果。

沒有特朗普,全球繼續行動

作為美國總統特朗普宣佈退出《巴黎氣候協議》後的首次氣候會議,白宮仍有派出官方代表團出席,一度令人憂慮氣候議題被「搶fo」。不過,在全球展示共同應對氣候變化的決心下,美國在會議期間未有阻礙重要議程推進,反觀白宮能源顧問聯同企業高層在一次會場活動提倡「高效益」化石燃料及核能,結果被報以噓聲成為場邊「花生」…尼加拉瓜及敍利亞亦先後承諾簽署《巴黎氣候協議》,令美國成為唯一拒絕協議的國家,更形孤立。

另邊廂,由超過2,300位美國州、市代表及企業、學術界領袖組成的「We Are Still In」代表團,在會議期間發表《美國的承諾》(America's Pledge)報告,訂立一系列各界在白宮決策以外推動的應對氣候變化措施,為熱愛地球的美國國民發聲。

德國、法國、中國…新氣候領袖呢?

隨着美國宣佈退出《巴黎氣候協議》,外界期待德國總理默克爾會藉「主場之利」擔當領袖角色,推動各國團結應對氣候變化。現實卻是這位第4度當選的總理自顧不暇,商議籌組聯合政府期間未能就訂立淘汰燃煤時間表等環保議題達成共識,最終間接令談判破裂。

按照該國碳排放將連續兩年上升的推算,距離2020年將全國碳排放由1990年下跌40%的承諾越走越遠。綠色和平於會議期間先後將「化石能源,沒有未來」標語投射於紐拉夫煤電廠(Neurath)外牆,又在萊茵河登上一艘駛經氣候會議現場、由荷蘭鹿特丹運送數以千噸進口燃煤的船隻,要求德國必須於2030年前全面淘汰燃煤。

諷刺的是,作為出口德國的最大供煤城市,鹿特丹市議會日前通過關閉所有煤炭運輸港口的議案,連同英國、加拿大宣佈牽頭成立「淘汰燃煤聯盟」(Powering Past Coal Alliance),可見煤電已步向夕陽。

至於同被視為有力頂上領導角色的法國及中國,表現一樣未如人意:法國總統馬克龍無視核災禍害,甚至有意將2025年核能供電比率由75%減至50%的時間推遲,扼殺可再生能源發展。而據Global Carbon Project最新報告指出,經過3年零增長後,2017年全球碳排放料會上升2%,其中中國走回刺激經濟舊路力推基建工程,令碳排放逆轉增加3.5%。各國口裏向氣候變化說不,身體卻很誠實地倚賴核能或燃煤,絕非領袖所為。

「技術性」會議有成果!

本次會議被外界視為「技術性」會議,皆因各方主要就《巴黎氣候協議》於2020年正式生效前落實更多執行指引,最終亦取得不俗成果。其中會議主席斐濟在與會各國支持下,順利制訂進取、前瞻的促進對話機制(Talanoa Dialogue),來年匯報並檢討全球減排成效,期望各方如斐濟語「Talanoa」所言,彼此分享故事、建立同理心,並為共同利益作出正確決定。

《巴黎氣候協議》規則書(Paris Rulebook)則繼續處於制訂階段,就規範締約國履行協議及減排透明度的條文有所進展,但對於全球盤點(Global Stocktake)及「自願減排承諾」(Nationally Determined Contributions)則進度緩慢,具體細節將於波蘭會議繼續商討。

另外,要控制全球升溫於攝氏1.5度之內,碳排放必須最遲於2020年「封頂」,惟各國此前減排步伐不一的「空窗期」,成為會議首周的爭拗戰場。慶幸發展中國家的呼聲最終獲得接納,檢討「2020前氣候行動」(Pre-2020 Implementation and Ambition)成效將納入未來兩年議程,並呼籲各國確認成為《多哈修正案》(Doha Amendment)締約國,確保《京都議定書》與《巴黎氣候協議》順利銜接。

氣候受災國悲喜參半

太平洋島國斐濟作為COP 23主席,致力走出去年遭受南半球最強颶風溫斯頓重創的傷痛,代表一眾近年因極端天氣蒙受巨大損失、尋求「氣候正義」的受災國家表達訴求。儘管「損失賠償機制」(loss and damage)成為會議焦點之一,但各方暫未取得突破性發展,最終僅訂出明年5月在波恩舉行一次性的「蘇瓦對話」(Suva Dialogue),繼續商討災害補償機制。

進入會議尾聲,總算為發展中國家捎來喜訊──各方就資金問題一度陷入僵局,最終順利通過決議,讓支援發展中國家應對氣候變化的調適基金(Adaptation Fund)從《京都議定書》過渡至《巴黎氣候協議》;對於美國隨時「走數」、拒絕資助研發氣候數據的聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC),其餘發達國家亦承諾願意「加碼」確保項目如常運作。

COP 23曲終人散,但地球不會靜止,解決氣候危機更不容猶豫。綠色和平時刻與您關注各國減排情況,讓我們攜手應對氣候變化,別讓環境嘆息愛得太遲。