最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 森林
3 mins

好消息!從西伯利亞森林傳來的遠方勝利

訴求獲正面回應 見證群眾能夠推動改變

作者: 綠色和平
當我們正為肆虐亞馬遜森林的大火事件而憂心之際,聽到由俄羅斯而來的「成功爭取」守護森林,彷如為你我打下一支強心針,知道若在保護地球的綠色碳儲庫之役,每一個人都能付出力量,我們定能看到希望的曙光。

2019年6月初,俄羅斯位於西伯利亞的針葉林遭受失控大火,至8月10日為止已燒毀超過430萬公頃的森林。如此大範圍的森林被焚毀[1] ,不僅大幅減少森林吸收二氧化碳的功用,也等於額外釋放出更多二氧化碳,對於現正面臨氣候告急、全球森林大火情況的地球來說,這個消息無疑是雪上加霜。

俄羅斯西伯利亞森林發生大火,導致氣候變化加劇。 © Igor Podgorny / Greenpeace

你知道嗎?西伯利亞大火冷知識:

  • 燒毀超過430萬公頃的森林,差不多等於390個香港的面積!
  • 綠色和平估計年中發生的西伯利亞大火製造了近200公噸二氧化碳,即超過3,600萬輛車的一年總排碳量!

煙霧瀰漫至附近城市,150萬市民生活在危險濃煙中。附近居民指在家中必須關緊窗口,以阻隔濃煙攻入屋內。© Ivan Golenkov / Greenpeace

為什麼當初政府對森林大火愛理不理?

俄羅斯全國有一半的森林都劃歸為所謂的「控制區」(control zone)。根據政府的管理策略,在控制區內發生的任何火災,當局都不會介入處理,因此火勢才會從原來的星火,蔓延到一發不可收拾。政府的放任態度,很大程度是因為當局沒有資源及財政預算用於守護森林,反映政府對在氣候政策上沒有足夠重視森林對緩解氣候變化的作用。

綠色和平俄羅斯辦公室的野火專家Anton Beneslavskiy認為,「俄羅斯應該要更重視森林保育,增加救火以及防火的預算,並制定更強而有力的法規。」他同時指出,國際間我們追求把全球氣溫升幅限制在攝氏1.5度以內,要達成此目標我們必須正視森林大火所引致的環境問題和尋求解決辦法。

拯救森林刻不容緩

綠色和平俄羅斯遂發起聯署,推動政府修訂法例,大幅縮小國家的控制區範圍,令火災一旦發生,政府必須處理,並要求政府派遣滅火部隊,真實反映森林大火的情況以保障受毒煙侵擾的人民健康。

另一方面,綠色和平親身進入受災現場,實地調查和記錄森林大火及當地居民的受影響情況,致力提高當地的防火措施,為居民提供人道救援,積極保護周圍樹林與居民的安全,並向政府持續施壓。

綠色和平派遣團隊到現場實地調查和記錄,以及展開救援工作。© Anton Voronkov / Greenpeace

證明守護森林,你我都能!

聯署最後集結超過40萬人簽署,成功推動俄羅斯聯邦自然資源與環境保護部提出護林政策修訂!當局將重新審視、規劃和減少控制區的覆蓋範圍,而綠色和平聯合民間所提出的全部訴求均會納入當局的考慮之中,極為鼓舞人心!

綠色和平過去一直有為義工救火隊提供培訓,以提高人民的防火救火意識。© Marten van Dijl / Greenpeace

守護森林,是我們對抗氣候變化、挽救地球物種的重要一環。當然,環保之路沒有可能一帆風順,綠色和平將持續守住這道綠色防線,於全球各地繼續遊說政府及企業加強護林政策,讓美好的林木得以世代留存,保障當地社區及經濟可持續發展,以及保護野生物種賴以為生的自然生態。

為世界做一件好事,攜手守護珍貴地球綠肺。© Greenpeace

[1] 詳情可見森林大火的分佈地圖(2019年6月至8月):https://bit.ly/2YEaU5E