最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 生活
4 mins

海平面加速上升或引發「年度天災」明日大嶼人工島會沉沒嗎?

作者: 綠色和平

特首在新一份施政報告重提「明日大嶼」後,發展局長黃偉綸日前在記者會上重申,只有填海才能真正新增土地,令公眾譁然。當聯合國警告海平面正加速上升,極端天氣將變得更頻密及更強,甚至有「年度天災」時,政府卻仍然堅持耗費6240億公帑填海,這個被譽為用錢推砌出來的「人工島」,真的能抵受每年「山竹」級別的風暴嗎?

超強颱風「山竹」去年襲港,造成逾400人受傷。

氣候危機逼在眉睫,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發佈最新報告指出,按照現時南極的融冰速度,若碳排放不變,至2100年,海平面將上升61 - 100厘米,並有更強烈的熱帶風暴;而海洋熱浪亦將增加最少20倍,嚴重威脅海洋生物賴以生存的珊瑚礁,預料整體海洋生物減一成半。

環保及關注團體發現中部水域有國家二級重點保護野生動物白腹海鵰的鳥巢、海筆等,圖為白腹海鵰。

距離聯合國及美國中央氣候研究組織警告的「死線」,雖然尚有一段時間,但全球各地已開始感受到極端天氣的威脅。日本在十月中旬剛遇上61年最強颱風「海貝思」,釀成79人死近400人傷,連日的暴雨造成多條河川缺堤,逾千居民需要疏散。

香港今年雖暫倖免於難,但去年的超強颱風「山竹」在將來或出現得更頻密。天文台台長岑智明日前指出,去年「山竹」襲港,除了對香港造成逾400人受傷外,香港、澳門及廣東等沿海地區的經濟損失亦達143億港元。(註2) 他在最新的估算下,預測至本世紀末,「山竹」可變成每年一度的風暴。

早在2015年時,美國中央氣候研究組織(Climate Central)曾針對IPCC報告內全球暖化的不同情況,預測香港海平面上升的情況。若你是 90 00 後,到你孫兒一代時,如在全球升溫達 2°C,海平面將上升至 4.7 米,屆時機場、迪士尼和米埔一帶會被淹沒。如全球升溫達 4°C,海平面將上升至 9.4 米,灣仔北、旺角、尖沙咀將同告淹沒。

水浸情景根據科學文獻推算:全球若升溫1.5°C,海平面將來或上升3米;加上天文大潮及強颱風帶來的風暴潮。

國際社會對氣候危機,包括強颱風、熱浪等極端天氣侵襲急謀對策,例如位於意大利的世界遺產威尼斯,去年受暴風雨侵襲,造成海水倒灌,水淹街道後,市長即要求中央政府加速實行「摩西計劃」--興建水閘應對危機。不過,有科學家認為,該計劃只預測本世紀末海平面上升22厘米,與IPCC的估算相距甚遠,無法阻擋海潮,被質疑即使完工後,成效亦不彰,可謂苦無對策。

威尼斯在2018年10月受暴雨影響,水淹高達156厘米,淹沒多條行人路。Giacomo Cosua/Greenpeace

反觀香港,發展局長黃偉綸曾宣稱港珠澳大橋及機場在經歷「山竹」後「安然無恙」為由,認為不難克服氣候危機,亦不會放棄填海計劃。然而,目前對海平面上升的預測,建基於碳排放及南極海冰融化速度不變的情況,如兩者問題惡化,海平面上升速度可以更快。

前天文台長林超英多番警告,當海平面上升,香港的舊區,例如西環、大澳等地區會面臨水浸危機。政府與其花費6240億港元興建人工島,甚至需興建逾十米高的海堤應對(事實上,政府僅稱工程研究按照最新設計標準,設計海堤及土地平整水平),製造不可挽救的氣候危機時,何不預留資金,先在易受威脅的地區興建海堤應對氣候危機,為全港市民謀求福祉。

前天文台長林超英指出,未來海平面只升不降,沒理由興建人工島增添麻煩。

香港的土地供應問題,可透過發展棕地解決。現時有1030公頃棕地未納入規劃,但最新的施政報告中,卻只「優先」檢視160公頃棕地興建公營房屋,嚴重低估其發展潛力。政府與其強推填海,花費巨額公帑將香港帶進氣候危機,更應全面善用棕地,撤回填海。立即聯署,要求政府撤回「明日大嶼」,善用棕地!