最新消息

Homepage主頁 v2018

如何支持

專題報導 生活
4 mins

親子DIY:唔買玩具玩餐飽(聖誕篇)

作者: 綠色和平專欄作者Josgigi

「媽媽,好悶呀…」4歲半的女兒經常大嚷。

悶?不錯呀,當一個人怕悶,又願意動腦筋,就是培養創意思維的土壤。這句話不只小朋友適用,大人更甚。小朋友悶,動輒就以電視、YouTube解決;需要任何物資,不加思索就到街上買,除了不環保,也不太需要用腦。

5個廁紙筒,輕鬆變身聖誕老人和馴鹿。© Josephine Ng

簡單如玩耍,家長也可製造啟發思考的環境,培育擁有創造力的孩子。在未來,我會定期挑戰一下自己,如何「唔買玩具玩餐飽」。

利申:本人不懂美術,畫畫只限火柴人;而「唔買玩具玩餐飽」的精髓在於創造有質素的親子時光,啟發思考,絕非「藝術媽」的專利呢!

輕鬆剪幾下,廁紙筒5分鐘化身馴鹿!

製作馴鹿的剪紙步驟。© Josephine Ng
  1. 儲起廁紙筒備用
  2. 先把廁紙筒壓平
  3. 將之剪短1/3
  4. 依圖中黑線剪出馴鹿形狀
按程序剪好下,就跟著以下步驟摺出馴鹿的身體和長角。© Josephine Ng

接著就是上色時間!馴鹿的身體,我讓女兒自由發揮。

至於鼻子,我想挑戰一下不到文具店買紅色毛球來製作,跟女兒一起在家中搜尋物資。最後,女兒在文具櫃翻翻找找,說:「媽媽,有辦法啦!我們有閃石貼紙!」

好吧,試試無妨。結果,效果不錯!大家也可運用創意,在家中找找替代物資。

為馴鹿上色,可任由孩子發揮。© Josephine Ng
4隻馴鹿,各有特色。© Josephine Ng

卷卷雜誌紙,輕鬆製作聖誕吊飾

除了廁紙筒,家中的雜誌、書刊也可以用來製作不同的手工。只要把雜誌紙一張一張撕出來,再分成兩半,再以較幼身的筆來捲成條狀,以漿糊筆黏合,就成為一條卷紙(詳細步驟可參看此YouTube影片)。這些卷紙,集合起來可以用來製作不同的作品,千變萬化!若你在Pinterest搜尋關鍵字「rolled paper crafts」或「rolled newspaper crafts」,你會發現原來這種被我們視為廢紙的物料,可以製成相架、花朵、籃子,甚至小抽屜!

製作卷紙原材料的步驟。©Josephine Ng

由於女兒仍屬幼兒,未能製作太複雜的作品,這次先跟她嘗試造簡單的聖誕吊飾。

  1. 先把卷紙壓平,再塗上綠色,並把卷紙適當剪短,造成樹的形狀
  2. 把橫向的卷紙和縱向的黏合,再以閃石貼紙,或根據個人喜好好裝飾聖誕樹
  3. 完成!

除了聖誕樹,我還參考了兒時在酒樓以牙簽製作星星的做法,實驗以紙卷製作聖誕星星。我以漿糊筆把星星五隻角黏好,再以家中用剩的舊毛線綑起頂部,就可以用來做吊飾了!

環保聖誕樹,4歲小孩輕鬆造。© Josephine Ng
加點創意,完全不用刻意去買聖誕吊飾。© Josephine Ng

更多DIY玩具貼士:

瀏覽更多:【專欄作者Josgigi文章系列】

捐助支持 捐助支持