最新消息

Homepage主頁 v2018

如何支持

新聞稿 塑膠

即棄膠餐具棄置量創新高

綠色和平批署方減廢政策滯後

作者: 綠色和平

[2021年12月10日, 香港]環境保護署(環保署)今日公布「香港固體廢物監察報告——2020年的統計數字」,人均垃圾量仍然高企,2020年為每日1.44公斤,與環保署早前定下的2022年人均垃圾量為0.8公斤的目標,相距甚遠,要在餘下兩年達標可謂不可能的任務。當中即棄膠餐具的棄置量更創新高,達每日266公噸。再者,是次廢物成份數據,一改以往實地抽樣統計方式,廢物種類及其數量完全「靠估」。綠色和平質疑此份報告單靠「歷史統計數據作分析」,並未能有效反映香港去年的廢物問題,低估即棄塑膠餐具使用數量,實際情況可能更為嚴峻。

2020年因疫情關係,餐廳外賣數量急升,連帶即棄膠餐具棄置量急增。環保署推算2020年的即棄膠餐具棄置量為每日266公噸,比2019年的每日200公噸增加33%,為歷史新高。綠色和平促署方加快管制即棄餐具的政策,2025年前需全面管制膠餐具,同時投放更多資源推動重用容器的配套。

綠色和平項目主任譚穎琳說:「現屆政府任內最後一份廢物報告,此份反映任內減廢政策成效的成績表,令人大失所望。由局長2012年上任的人均垃圾量每日1.29公斤,至今不跌反升,達1.44公斤,減廢之路八年來可謂越走越遠。面對疫情,即棄垃圾棄置量急增,局方若再後知後覺,政策持續滯後,恐令香港繼續陷入垃圾圍城的僵局。」

綠色和平批評政府多年來,單憑抽查堆填區以推算垃圾分類及數量並不全面,應該納入多元數據作政策指標。企業每日製造龐大的即棄垃圾量,有責任向公眾交待即棄品使用量、銷售量等數據,負起應有的社會責任。綠色和平認為政府應為各類的垃圾定下相關的減廢目標及時間表,方能有效的對症下藥,為垃圾圍城解困。

傳媒聯絡

綠色和平項目主任 譚穎琳
電話: 2854 8337
電郵: [email protected]

綠色和平媒體與推廣主任 陳妍妍
電話: 2854 8376
電郵: [email protected]

捐助支持 捐助支持