最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 塑膠
2 mins

生果包膠就可以防菌?和你Fact check

作者: 綠色和平

防疫已成為市民日常生活的一部份,無論在衣、食、住、行,衞生都是首要考慮因素。不少人因而墮進「即棄等於衞生」的迷思,認為使用即棄產品如塑膠餐具;甚至覺得為食物如水果添上一層又一層的塑膠包裝就會比較衞生乾淨。但事實又是否如此?綠色和平找來岑樂怡(阿妹),夥拍浸大生物系一級講師及課程總監 (應用生物學理學士(榮譽) )余英傑博士「和你Fact check」。

我們在超市分別購買有包膠及沒有包膠的橙、蘋果、啤梨及芒果,看看上面的含菌量有何分別。實驗首先用已消毒的棉花棒在各個水果上拭擦,以吸收表面的微生物。再放於在培養碟上二十四小時,就能看到培養出來的細菌、酵母菌及真菌。

結果發現,無論有沒有塑膠包裝的水果,在清洗前均有大量微生物依附在包裝及水果表面;而在清洗後的樣本,兩者的微生物量均大幅減少。所以要水果乾淨衞生,塑膠包裝並不是有效的方法,與其用另一個問題去解決衞生問題,倒不如在進食前徹底清洗,才是真正的解決之道。

其實清洗水果的方法很簡單,早前有專家建議用約攝氏70度的溫水清洗水果,有助把殘餘表面的細菌清理。

病毒可在塑膠表面存活三天

「即棄等於衞生」其實一直都只是一個誤解,有研究指出,塑膠只要暴露在公共環境,就有機會被新型冠狀病毒污染,甚至可以在其表面存活長達三天。所以即棄包裝並不一定比裸裝乾淨衞生,反之丟棄時更有機會造成環境污染。

其實坊間有很多裸買商店或街市都可以買到裸裝水果或其他食物,超市亦應盡快為貨品缷裝,摒棄無謂包裝,別為已因疫情困擾的市民增添環境問題。

超市售賣的蔬果大都包上一層層塑膠

在疫情之下,抗疫當然是我們首要的考慮因素,一些防疫用品如口罩、消毒酒精等固然無可避免。但同時,環境因素我們亦不能輕視,除防疫用品外,可以在日常生活中省卻非必要塑膠,為更健康的環境和未來多走一步。