最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 塑膠
3 mins

【塑膠危機】5種被塑膠影響的動物

作者: 綠色和平

自1950年代至今,全球共製造了至少83億噸的塑膠,當中有無數塑膠垃圾飄流到海洋等自然環境,成為動物的慢性毒藥。塑膠威脅到生態已不再是國際新聞,而是在香港也能經常見到的情況。

海鳥

有研究估計,現時90%的海鳥體內含有塑膠,預計到2050年將達到99%。

信天翁、水薙鳥等海鳥,則很喜歡吃飄浮在海面的魚卵、魷魚、磷蝦,容易誤將塑膠垃圾當作食物,誤食後無法消化,影響健康。

一隻海鸚鵡誤將塑膠垃圾當作食物。© 綠色和平
一隻海鸚鵡誤將塑膠垃圾當作食物。© Greenpeace

除了誤食,鳥類亦經常被塑膠纏繞,難以掙脫。這影響鳥類活動,甚至阻礙血液循環,影響生長。

在距離毛里塔尼亞海岸20英里的空中,發現一隻海鳥的頸部纏著一縷塑膠漁網。© 綠色和平
在距離毛里塔尼亞海岸20英里的空中,發現一隻海鳥的頸部纏著一縷塑膠漁網。© Greenpeace

鯨魚

世界各地不時在在鯨魚的胃中發現塑膠,科學家曾在48種鯨魚和海豚的體內發現各種海洋垃圾碎片,當中近半是塑膠。

2019年,一條身長約 14 米的抹香鯨在蘇格蘭海灘擱淺,解剖後發現牠的消化系統中有近一百公斤的塑膠與垃圾,當中包括:繩索、漁網、膠杯、膠袋、膠手套、包裝膠等,令胃裡的垃圾難以被消化。研究人員認為,這條抹香鯨是腸道被垃圾塞滿,無法再處理食物和吸收營養,而活活餓死。

綠色和平菲律賓辦公室設計了一隻滿肚都是塑膠垃圾的擱淺鯨魚的大型裝置藝術,希望喚起大眾對海洋塑膠垃圾危機的關注。© 綠色和平
綠色和平菲律賓辦公室設計了一隻滿肚都是塑膠垃圾的擱淺鯨魚的大型裝置藝術,希望喚起大眾對海洋塑膠垃圾危機的關注。© Greenpeace

海龜

不少人都看過海龜將膠袋誤當水母而吞下的照片,其實近年在香港有不少綠海龜屍體被發現。2020年10月就有兩隻唯一已知在香港繁殖的海龜品種的瀕危物種-- 綠海龜,在長洲東灣被發現,研究員在這兩隻未成年綠海龜屍體裡,發現膠手套、魚絲、膠袋及飲品包裝紙等海洋垃圾。小組發現,綠海龜的消化系統裡除了小部分食物和糞便外,其餘全部均是海洋垃圾。

海龜特別容易被海洋塑膠垃圾吸引是因為微生物、藻類會依附在海洋垃圾上,加上塑膠長時間浸泡後會釋出讓海龜以為嗅到食物的一種化學物質。

研究發現,對海龜來說,塑膠垃圾時嗅起來像食物,形成「嗅覺陷阱」。© 綠色和平
研究發現,對海龜來說,塑膠垃圾時嗅起來像食物,形成「嗅覺陷阱」。© Greenpeace

有研究估計,全球多達 52% 海龜誤食過塑膠,其後更有研究發現,海龜誤食一件塑膠垃圾便已有22%的死亡率;誤食十四件塑膠垃圾的死亡率則更會上升到50%。其中,年幼海龜誤食塑膠垃圾後的死亡率比成年海龜更高。

早前,有露營客驚現一頭小牛吐出含膠袋的嘔吐物。其實近年香港有不少野生牛隻備受塑膠威脅。不時有遊客把人類食物餵給野生牛隻,令牠們誤以為有膠袋的地方就有食物。遊人棄置的垃圾,變相慢性誤殺牛隻等野生動物,早前就有本地牛隻腸道被塑膠垃圾阻塞而死亡。

綠色和平在巴厘島呼籲停用即棄塑膠,一隻牛經過橫額 © 綠色和平
綠色和平在巴厘島呼籲停用即棄塑膠,一隻牛經過橫額。 © Greenpeace

各種海洋生物

事實上,很多海洋生物都無法分辨在海中飄浮的,究竟是塑膠或食物,更無法決定是否適宜食用。全球每年約有1270萬噸塑膠垃圾落入海洋,香港更是海洋塑膠污染重災區。香港教育大學曾分別檢驗30條本地圈養及30條野生烏頭,發現6成野生烏頭樣本含有微塑膠,平均每條野生烏頭含有4.3件塑膠碎片,當中一條更多達80件。

綠色和平解剖多條於街市購買的海魚及烏頭,發現塑膠碎片。© 綠色和平
綠色和平解剖多條於街市購買的海魚及烏頭,發現塑膠碎片。© Greenpeace

除了堵塞生物的腸道外, 塑膠垃圾更會纏繞海洋生物,令他們動彈不得,繼而淹死或遭纏死。

小編在2021年1月24日在南丫島淨灘時發現一隻被廢棄漁網纏繞的蟹,這一隻蟹或因無法解脫,而活活被餓死。© 綠色和平
小編在2021年1月24日在南丫島淨灘時發現一隻被廢棄漁網纏繞的蟹,這一隻蟹或因無法解脫,而活活被餓死。© Greenpeace / Tom Ng

守護生態免受傷害,需要您我繼續關注這個議題,綠色和平將繼續守住這個藍色星球,遊說全球各地政府及企業加強及推動「走塑」項目。來年綠色和平會繼續努力以群眾力量推動正面的改變,我們歡迎你的支持,並加入建立「走塑社區」的團隊!