最新消息

Homepage主頁 v2018

如何支持

新聞稿
2mins

垃圾徵費名存實亡    政府拒絕以身作則不負責任

綠色和平促加快生產者責任制 停止放任企業生產、社會埋單

作者: 綠色和平

2024年5月27日,香港    政府在不設實施日期下暫緩推行,與無限期擱置無異,意味政府對整體減廢政策欠缺決心,綠色和平表示極度失望。當局拒絕由政府部門率先實行垃圾徵費,只側重推動市民回收,及以末端焚化處理廢物,做法並非務實且不負責任。事實上,市民並非反對減廢原意,而是對政府花費數以年計時間也未能為政策做好準備失去信心。綠色和平促請政府部門如期實行垃圾徵費、以身作則帶領社會減廢,同時訂立明確的減廢目標、加快推行生產者責任制,切勿拖字訣,無視廢物問題的急切性。

綠色和平項目主任譚穎琳指出:「是次公布的後續工作,聚焦向市民免費派袋、增加回收配套,惟欠缺經濟誘因及實際減廢目標,與「先行先試計劃」或原先訂立的六個適應期內的推廣措施並無分別,無疑是舊酒新瓶。此外,議員、政府官員會上對生產者責任制毫無著墨,等同放任生產者繼續無後果地生產即棄垃圾,綠色和平重申政府應盡快堵塞漏洞,落實生產者責任制,由源頭減輕整個社會處理廢物的負擔。」

綠色和平提醒,現時減廢政策側重消費者回收、前線清潔工和回收工人處理,卻放任生產者大量製造即棄包裝等不公平現象。綠色和平今年3月「垃圾徵費先行先試」公民實驗,發現一半家居垃圾屬隨產品附帶的外賣餐具及無謂包裝。參考其他東亞城市經驗,台北及首爾在推出垃圾徵費時,亦會積極推行生產者責任制,包括規管過度包裝、要求連鎖店提供借還重用餐具系統等。政府擱置垃圾徵費後,必須加快落實生產者責任制。

垃圾徵費政策拖延多時,垃圾量持續上升,社會沒有空間於減廢路上放慢腳步,政府必須展示減廢決心,訂定明確推行日期及清晰的減廢目標,定期檢討成效。同時,綠色和平敦促政府儘快改革垃圾管理問題,包括規劃以人為本的垃圾站,保障清潔工權益;訂立過度包裝、延期逾年的膠樽及紙包盒生產者責任制,發展外賣重用餐具借還系統的目標和落實時間表等。唯有在政策積極推動下,方可引領企業於生產源頭改革,令市民有真正減廢選擇,社會整體才可邁向零廢之都。

傳媒聯絡

綠色和平項目主任 譚穎琳
電郵: [email protected]

綠色和平媒體與推廣主任 陳妍妍
電郵: [email protected] 

捐助支持 捐助支持