最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 氣候
3 mins

推倒煤炭利益高牆 決不虛作無聲

作者: 綠色和平
既得利益者高牆聳立,抗爭一方看似勢弱言輕,但集合眾人之力,我們決不虛作無聲。綠色和平行動者月初以非暴力直接行動,在波蘭格但斯克(Gdansk)阻止一艘貨船卸下煤炭,促請波蘭政府加快步伐趕上2030年淘汰煤炭的死線,數小時後卻遭當局派遣蒙面持槍武裝人員登船拘留。儘管打壓當前,行動者兩日後再度出擊,只因全球暖化與氣候危機逼在眉睫,我們再沒有退縮餘地。

彩虹勇士號被當局拘留期間,行動者登上船桅高舉「煤炭沒有未來」橫額,宣示毋懼打壓、堅持發聲的決心。 © Dominik Werner / Greenpeace

「WĘGIEL STOP」向煤炭說不的一筆一畫,既是為76%支持淘汰煤炭的受訪波蘭民眾而寫,也是為全球超過80萬參與應對「氣候危機」聯署的民眾而繪。波蘭去年碳排放不跌反升,排放量於歐盟當中僅次德國及英國,其中佔該國發電燃料組合近8成的煤炭難辭其咎:去年進口煤炭2,000萬噸佔全國四分一用量,除了俄羅斯為主要來源地,部份更是從澳洲、美國、哥倫比亞以至莫桑比克遠道而來,運輸過程無形間產生額外碳排放,因此綠色和平行動者於9月9日駛近一艘由莫桑比克出發、即將抵達波蘭的運煤船展示標語,船艦「彩虹勇士號」則停靠港口,阻止船隻卸下煤炭。

行動者在運煤船船身塗上「WĘGIEL STOP」(向煤炭說不)字句。 © Rafal Wojczal / Greenpeace

行動者乘坐橡皮艇攔截運煤船期間,已見一批蒙面持槍武裝人員從旁戒備,而「彩虹勇士號」其後亦被拘留。想不到在數小時後,再有蒙面持槍武裝人員以鐵槌敲破「彩虹勇士號」窗戶後強行進入船艙,喝令船員高舉雙手、俯伏在地,繼而驅逐到甲板位置。

綠色和平波蘭辦公室氣候及能源項目統籌Marek Józefiak回應事件時表示:「波蘭當局與其打壓和平示威,何不以同樣態度,『迅速』和『決斷』地應對氣候危機?行動者展現無比勇氣,矛頭直指波蘭破壞氣候的能源政策,卻受持槍武裝威嚇,實在難以接受。我們促請波蘭政府扭轉施政方針,終結煤炭時代。」

行動者乘坐橡皮艇阻截運煤船,並展示「煤炭沒有未來」標語;蒙面持槍武裝人員其間在旁戒備。 © Max Zielinski / Greenpeace

科學家早已明言要捍衛升溫1.5°C的最後防線,全球碳排放量必須於2030年前減半,其中綠色和平一直積極倡議並推動歐盟各國於2030年前減少65%溫室氣體排放,而淘汰煤炭可謂勢在必行。事實上,獨立智庫Climate Analytics以至立場相對保守的國際能源署(International Energy Agency),先後分析指出只要各國加強投資可再生能源及提升能源效率,2030年歐盟去煤藍圖實屬可行,可惜波蘭政府拒以保護民眾為先,及早實踐能源轉型,反而對煤炭業說客言聽計從。

蒙面持槍武裝人員打破「彩虹勇士號」窗戶,玻璃碎散落一地。 © Rafal Wojczal / Greenpeace

面對打壓,綠色和平當然不會就此噤聲!彩虹勇士號被拘留後兩日,行動者攀上格丹斯克煤炭碼頭的起重機,再度阻止運煤船卸載。連串行動不但觸發波蘭主要政黨、能源部長以至總理開腔回應,超過1,200則媒體報導更喚起民眾關注氣候危機,向淘汰燃煤邁進一步。

「POLSKA BEZ WĘGLA」綠色和平行動者在格丹斯克煤炭碼頭掛上直幡,促請當局改革能源政策,邁向「零燃煤波蘭」 。 © Greenpeace

波蘭行動暫告一段落,全球辦公室的氣候行動卻不會停步,而「彩虹勇士號」船員稍事休息後亦將再次啟航,前往比利時延續「#UnitedForClimate」團結為氣候之旅。密切留意氣候行動日程表,既然有您與成千上萬行動者覺醒起來,我們定有挽救氣候的希望。