最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 氣候
3 mins

梁祖堯帶小朋友走入綠色和平「食物博物館」,未來氣候危機或令食物消失?

作者: 綠色和平

氣候危機不但影響地球溫度,多種港人鍾情的美食亦有機會因氣候危機而受到影響。梁祖堯與綠色和平合作拍短片,飾演未來的「食物博物館」館長,帶領3位小朋友參觀。在食物博物館裡,梁祖堯與小朋友看到多種港人鍾愛的食物,例如蜂蜜、咖啡豆與三文魚等。但由於受氣候危機影響,這些食物在未來變得十分短缺,我們的下一代已無法品嚐箇中滋味。在現實生活中,氣候危機亦非遠在天邊的事,今日我們習以為常的食物,在未來可能會因氣候危機營養和品質下降,甚至減產。「我不想這樣!」影片中的小朋友吶喊出我們下一代的心聲,現在,我們還有機會扭轉結果,為下一代保留珍貴的食物資源。緩解氣候危機的路上,我們需要您的參與,由此刻起支持綠色和平拯救氣候與糧食,力保你我鍾愛的味道。

氣候危機是甚麼?

氣候危機 (Climate crisis) 包括全球暖化、海冰融化、海平面上升等一系列現象,這些現象帶來的影響不僅是溫度上升,更會帶來極端天氣,甚至衝擊人類生活各個層面。氣候危機其中一個主要成因是人類的破壞行為,過去一世紀,人類大量燃燒煤炭、石油,並大幅開墾林地、砍伐森林,令大氣中的二氧化碳濃度不斷升高。全球溫度至今已比工業革命時期上升超過1度,情況極之嚴峻。

氣候變化更加引致極端天氣來臨,例如這兩年就發生了異常嚴重的澳洲山火、台灣日月潭亦出現罕見旱災北極海冰量跌至歷來第二低等等,而暴雨、水災、暴雪也在各地持續發生,反映極端天氣已經確切影響各地環境,我們的生活正面對迫在眉睫的威脅。

氣候危機將會為全球帶來更多極端天氣事件,例如山火、風暴潮等等。
氣候危機將會為全球帶來更多極端天氣事件,例如山火、風暴潮等等。

氣候危機正在影響我們的生活?

氣候危機不只是遠在天邊的問題,香港亦難逃影響,我們除了可能面對愈來愈強的颱風,食物、生活環境等也受著氣候危機威脅。

數年前山竹襲港,大量大樹被吹倒攔路,更引發強烈風暴潮,水淹停車場的景象可能大家仍然歷歷在目。隨著氣候危機惡化,風暴潮亦持續威脅著我們。根據資料估算,本世紀中維港風暴潮最高水位將接近4米,元朗、北區、荃灣等區域將會面對海水入侵等問題

除了極端天氣,氣候危機亦影響我們的日常生活,有如祖堯在影片中所言,蜂蜜、咖啡豆與三文魚可能在未來減產,甚至消失,我們的下一代或失去品嚐它們的機會。根據調查所得,三文魚會因溫度上升而提早從河流游到大海,但還未成熟的魚或會因缺乏適合食物與難以適應大海而死亡,長遠直接影響三文魚的產量。其實不只美食,我們珍貴的海洋亦會因氣候變化受到破壞,例如大堡礁便有大規模珊瑚白化的先例,反映海水變暖同樣是我們需要關注的議題。

立即支持綠色和平拯救氣候工作

氣候危機可能長遠直接影響三文魚的產量。
氣候危機可能長遠直接影響三文魚的產量。

綠色和平怎樣協助緩解氣候危機?

綠色和平一直致力推動可再生能源發展,同時推動政府及企業加速能源轉型。近年,我們在世界各地取得氣候公義勝利,包括韓國停止所有對海外燃煤電廠的公共投資德國法院裁定當局需修訂氣候保護法荷蘭法庭裁定Shell公司需大幅減排丹麥紐西蘭等亦陸陸續續傳來放棄、拒發勘探石油與天然氣作業的喜訊,推動世界繼續邁向綠色未來。

綠色和平會繼續協助緩解氣候變化,在推動綠色生活的道路上奮鬥。在這條路上,我們也需要您 的支持與參與。在個人習慣上,我們可以節約用電、盡量以步行或公共交通工具代替汽車等,以減少碳排放;同時,我們亦需要您參與發聲,支持綠色和平以行動推動政商界節能減排,發展可再生能源藍圖,共同解救氣候危機,為下一代保留一個宜居、不受極端天氣威脅的環境。

捐助支持綠色和平