最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 生活
3 mins

全球同歡呼!14大城市承諾少肉救地球

作者: 綠色和平

每一個選擇,也是表態。可有想過,選擇對的食物,也有助應對現時氣候危機?在國際綠色和平及多個環保組織經年來的推動下,多菜少肉對減緩氣候變化及全球暖化的作用終獲國際間更多的關注,全球14個大城市市長於上月宣佈成為「良食城市」(Good Food City),齊齊實踐以飲食救地球。

14個「良食城市」齊推可持續飲食

綠色和平法國辦公室到訪不同學校,揭示過度消耗肉類製品的問題,並提倡建立多菜少肉飲食習慣,以助降低全球溫室氣體排放量。© Nastasia Froloff / Greenpeace

國際綠色和平一直致力改革全球食物生產系統,推出「多菜少肉」項目,繼早前成功推動超過15個國家或地區的學校、公司、政府響應多菜少肉和支持優質肉品,上個月傳來好消息!全球14個包括首爾、東京、巴黎、倫敦等的大城市承諾成為「良食城市」,減少公共機構提供的肉食數量,以飲食改革、多菜少肉應對全球氣候緊急情況。

在10月的C40全球市長峰會上,簽署宣言的全球14大城市,承諾於2030年前,市內公共機構提供「地球可持續餐單」:增加蔬食,減少肉類製品[1],將等同最多每人每星期少吃300克的肉類製品。

綠色和平泰國辦公室舉行「世界素食日」活動,提倡多菜少肉的飲食習慣。 © Baramee Temboonkiat / Greenpeace

簽署了宣言的城市包括韓國首爾、日本東京、英國倫敦、法國巴黎、西班牙巴塞隆拿、加拿大多倫多、丹麥哥本哈根、墨西哥瓜達拉哈拉、美國洛杉磯、意大利米蘭、秘魯利馬、挪威奧斯陸、菲律賓奎松市及瑞典斯德哥爾摩。

專家公開呼籲 力證少肉多菜助減氣候變化

早前亞馬遜森林發生嚴重火災,與當地伐木作業密不可分,背後包括為了開發土地種植畜牧所需飼料和飼養牛隻的原因。 © Victor Moriyama / Greenpeace

你可能會想,飲食真的可以救地球?真的可以!世界資源研究所報告指出,全球肉類和奶製品行業佔用達83%農地,而全球溫室氣體排放量中,14.5%乃來自畜牧業[2]。全球已有超過240名科學家呼籲人民減少肉類製品的消耗[3],假若我們減少肉類製品的需求,將有助持續減少溫室氣體排放,減緩氣候變化!

地球的未來同時斷定了你我及下一代的未來,我們必須在為時已晚之前立即行為,扭轉氣候危機。© Pak Chai Tse / Greenpeace

國際綠色和平資深科學家Reyes Tirado表示,歡迎國際大城市就減緩氣候危機,訂下減少肉類消耗的目標,並呼籲更多城市加入減肉之列,守護森林免受開墾土地的威脅,降低溫室氣體排放量,應對現時逼在眉睫的氣候危機及全球暖化問題。

救救地球,我可以怎樣做?

每天3餐,即每天至少有3個機會讓你救救地球,「你今日食咗素未呀?」© Mitja Kobal / Greenpeace

  • 立即行動,由個人做起
    • 少吃加工食品
    • 多吃蔬食少吃肉
    • 減少食物浪費
  • 帶動社區「多菜少肉」浪潮
    • 支持本地農場生產的食材
    • 鼓勵學校響應「每周一素食」,在平日的午飯餐單亦應提供更多素食選擇
  • 全球開花,擴大「良食城市」藍圖
    • 個人行動亦需政策配合,推動更多城市簽署「良食城市」宣言,減少公共機構提供的肉食數量,實行全面飲食改革

有賴你與全球超過70萬位市民,支持改革全球食物生產系統,我們的工作漸見成果,民間的「多菜少肉」、「每周一素食」風氣越吹越盛,各地政府及企業亦開始重新審視現時的食物生產模式。這些都是你和眾多市民合力促成的改變,一個人的力量也許微不足道,但只要我們一傳十,十傳百,累積成強大的群眾力量,定能為環境帶來更多正面改變!我們期待你的參與,以多菜少肉的飲食改革,合力以行動扭轉氣候危機!

你也許會認為個人行為微不足道,但這種力量一旦累積,將感染更多的人,促成更大的改變!我們期待你的參與,一起以行動守護環境綠土。

參考資料:
[1] C40全球市長峰會上「良食城市」(Good Food City)宣言
[2] 世界資源研究中心《創造可持續食物供應未來》報告全文(英文)
[3] 全球超過240名科學家公開呼籲民眾減少肉類製品的消耗,詳見科學家聯署內容