最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 生活
3 mins

【廚餘回收需知】一文看清家居廚餘如何環保處理

作者: 綠色和平

當社會環保意識增強,很多人開始研究如何把環保實踐至生活每個層面。產生廚餘在生活中無可避免,究竟廚餘回收、重用在香港又如何執行?香港廚餘情況如何?坊間的廚餘機等背後是什麼技術?廚餘又如何能變身成環保酵素有機清潔劑

我們經常聽到「有餘有剩」就最好,但剩餘的東西或物資,如果沒有充分使用,淪為垃圾送往堆填區,又是否一件好事? 吃一餐飯,有人認為一次吃光便沒有廚餘,但其實肉類的骨頭、湯渣、果皮也是廚餘 。廚餘在垃圾堆中,可能是最有可能拯救出來,變成其他資源。

香港一日有3,353公噸廚餘

據環保署資料顯示[1],2019年數據顯示每天有11,057公噸都市固體廢物,需要棄置於堆填區,當中約3,353公噸(30.3%)為廚餘。被送往堆填區的廚餘,有1,067公噸來自工商業,包括食肆、酒店、街市、食品製造及加工業等。近年工商業產生的廚餘與日俱增,由2002年每日不足400公噸,上升至2019年每日超過1,067噸。

要減少香港堆填區的壓力,需要逐一擊破,廚餘回收及處理做得好,是重要的一環。© Shutterstock
要減少香港堆填區的壓力,需要逐一擊破,廚餘回收及處理做得好,是重要的一環。© Shutterstock

廚餘堆填區造成壓力,而焚燒廚餘的成本亦相當高昂,更會釋出碳排放,對環境有更大的損害。要解決廚餘問題,你可有想過,你我都可以從生活中不同方法入手?

廚餘回收點處理?

現時香港環保署於部分屋苑設有廚餘回收桶,廚餘在放進回收桶前,也須要你我先行處理。© Shutterstock
現時香港環保署於部分屋苑設有廚餘回收桶,廚餘在放進回收桶前,也須要你我先行處理。© Shutterstock

既然棄置不了,不如回收再造,讓「垃圾」重生。不過廚餘和衫褲鞋襪的回收有些少不同,廚餘在回收前,必須花點時間處理和分類。可回收的廚餘包括:

  • 魚類:魚類的器官和腸臟、魚鱗、有殼海產、小型骨頭
  • 肉類:切屑的肉類、肉類脂肪和、禽畜內臟、殘餘物
  • 蔬果:腐爛的生果蔬菜、蔬果皮、核、種子和配菜
  • 穀類:米、麵和燕麥
  • 其他:茶葉、咖啡渣、湯渣、中藥渣、蛋殻、蛋糕、麵包

將廚餘分類後,盡量將當中的水分瀝乾,才放進回收桶。現時香港環保署於部分屋苑設有廚餘回收桶,留意廚餘回收桶是紫色,與一般回收桶或垃圾桶有區別。廚餘回收桶的地點或詳情,可向你所屬的屋苑查詢。

如果是預先包裝好的食物,亦須先去除包裝。處理廚餘後,如果無法即時放進回收桶,可先放進雪櫃冷藏,以免產生臭味。

將廚餘放進回收桶後,廚餘便會送到有機資源回收中心。有機資源回收中心現階段分兩期發展:第一期回收中心每天能處理200噸已在源頭分類的有機廢物(大部分為廚餘),轉化為生物氣和堆肥等有用資源,當中的生物氣可化成可再生能源。同時,環保署估計第一期回收中心,每年可生產並輸出1,400萬度電力到電網,足夠3,000戶家庭使用,減少使用石化燃料發電同時,有助每年減少約25,000噸溫室氣體排放。兩期的有機資源回收中心,預計將會每天處理約500公噸有機廢物。[2]

想在家自理廚餘?聽過家用廚餘機嗎?

可在市面上選購你合用的家用廚餘機自理廚餘。© Shutterstock
可在市面上選購你合用的家用廚餘機自理廚餘。© Shutterstock

如果屋苑未設有廚餘回收桶,又想方便處理廚餘,可考慮使用坊間的家用廚餘機。家用廚餘機特設高溫出風系統,送出乾燥暖風瀝乾廚餘,加上同時攪拌,可以除菌和分解異味,能夠即時做出有機肥料,用來栽種植物。

把廚餘轉化成有機清潔好幫手!

食剩的水果或果皮,花點時間和心機,便可製作出氣味清新的清潔劑:環保酵素!你只需將水果皮放進膠樽內達6至7成便可,加入糖和水,用力搖勻,放在陰涼處儲存。由於酵素在發酵過程會產生氣體,記得間中開蓋釋放氣體。完成後酵素可用來洗衣、洗碗和清潔廚房等!

很多美味水果,即使被我們一口吃掉後,果皮還能輕易製成環保酵素!© Greenpeace / Zamyslov Slava 源頭減廢,豐足連年!
很多美味水果,即使被我們一口吃掉後,果皮還能輕易製成環保酵素!© Greenpeace / Zamyslov Slava

源頭減廢,豐足連年!

雖然肉類的骨頭、果皮和咖啡渣等無法食用,被迫變成廚餘,但很多時候,餐桌上「食剩」的餸菜和擺放過期的食物,卻成為廚餘,這無疑是人為的。雖說「有餘有剩」是好意頭,但取中庸之道,學懂剛剛好,我們和環境便可以豐足連年,不是更好嗎?

[1] 環保署:香港固體廢物監察報告:2019年的統計數字
[2] 環保署:有機資源回收中心:問題與解決方案