最新消息

Homepage主頁

推動改變

專題報導 塑膠
3 mins

三分鐘撕破無謂包裝的三大迷思

作者: 綠色和平
每當走進超市,各式各樣的貨品盡收眼底,但只要你稍為留意一下,便會發現很多蔬菜、生果、麵包等等,都被包上一層層即棄塑膠包裝,如保鮮紙、膠兜、果網或發泡膠盤等即棄塑膠層層包裹。這些包裝真的是必須嗎?超市顧客又是否希望有這些無謂包裝?

綠色和平5月中發佈的民意調查顯示,逾9成市民都認為超市有責任走塑,亦有約6成人認為超市的無謂包裝情況嚴重,我們早前亦於11家連鎖超市實地調查,現在為你詳細拆解超市使用無謂包裝的迷思。

減少食物浪費?認真咩?

有些超市會說基於食品衞生、保鮮、運輸等原因,需要加上包裝,減少食物浪費,但這是事實嗎?

看看這貨架,同樣是牛油果,左邊零包裝,右邊卻又膠兜又保鮮紙。如果包裝是為了減少食物浪費,為何同樣的食品卻以不同標準來處理?

我們實地調查時,更發現有些包裝極其無謂,例如本身有硬殼保護的菠蘿或椰青,有超市卻仍會用保鮮紙或果網來包裹,但真的會需要「保護」作用嗎?。這些無謂包裝真的是有實際需要嗎?實在令人費解。

都是供應商的錯,呢個point唔關超市事?

有超市指,他們出售的水果和蔬菜超過9成是進口貨,當中起碼一半是預先包裝。但根據我們實地觀察,仍有不少蔬果是超市後期用保鮮紙、膠盤等包裹起來,並非供應商預先包裝,這些即棄塑膠怎會是無可避免呢?

在綠色和平公佈民意調查,指出7成市民更願意光顧走塑超市後,有大型超市隨即在3間本地大學校園(包括港大、中大及科大)的分店試行減塑政策,出售更多散裝新鮮蔬果產品。以我們所見,成效不俗,貨架上絕大部分蔬果原有的包裝都消失了。

讀者提供圖片:Karen So - 搞走塑

由此可見,只要超市運用其影響力及決心走塑,即使要卸走由供應商加上的無謂包裝也絕對可行。綠色和平將繼續推動超市改變,期望超市可擴大試驗計劃,以及有更多超市推出走塑措施。

方便顧客?事實係......

食品加上包裝後,顧客無法用感官去辨識該貨品是新鮮與否,我們實地考察時更看到有些蔬果被塑膠包裝重重包裹至看不到真身。

如果沒有標籤說明,相信無人會知道上圖的貨品是芒果,反而「不方便」了顧客消費。其實真的需要使用如此荒謬的包裝嗎?相反,省卻無謂包裝後,消費者可清晰見到蔬果真身,並會有更好的消費體驗,讓他們可愉快購買心儀貨品。更重要的是,拆開無謂包裝只須數秒,但卻會帶來深遠的環境污染禍害。綠色和平5月中公布的民意調查亦發現,近7成受訪者傾向光顧有走塑措施的超市,希望各大超市能聽取市民的意願,卸走無謂包裝!