最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 北極
3 mins

您做到了!SHELL放棄北極鑽油!

作者: 綠色和平
關心北極危機的您,一定會為這個天大的好消息而歡呼!2015年9月28日,SHELL宣布:「在可預見的未來,停止在阿拉斯加北極的進一步勘探活動。」這是從阿拉斯加的北極原住民到太平洋小島國的氣候變化受害者、從美國西雅圖的獨木舟抗議行動,到堅守在SHELL英國總部外的巨型北極熊,當然還有身在香港的您和全球逾700萬北極守護者同心協力的成果,引證集合眾人的力量,我們可以阻止地球環境被貪婪所侵蝕。

SHELL的這個決定,源於SHELL今年夏天正式開始在阿拉斯加楚科奇海名為「BURGER-J」的鑽井試行鑽油,發現種種跡象表明,鑽井的石油和天然氣「並不足以支持進一步的勘探活動」。雖然SHELL在格陵蘭等地也獲得鑽油許可,但當地的環境條件較楚科奇海更為嚴苛,SHELL既已放棄楚科奇海,更不可能到格陵蘭鑽油,換言之,SHELL的鑽油野心可以說已被「冰封」。

其實SHELL的確在阿拉斯加北極找到蘊藏的石油和天然氣,但為何最終放棄北極鑽油?SHELL在聲明中指出,有關決定反映鑽井鑽探結果、項目的高成本及「不可預知的環境相關監管挑戰」。但我們相信這只是推搪之詞,從聲明的字裡行間,可看到SHELL不但驚覺反對它的浪潮與日俱增,它的北極鑽油野心更逐漸失去僅餘的支持。

無可置疑,全球逾700萬「北極守護者」反對北極鑽油呼聲和浪接浪的抗議行動,是SHELL不得不放棄北極鑽油的原因之一。就如英國《衛報》的報道所形容:公眾抗議行動令SHELL的品牌形象嚴重受創,影響力讓SHELL吃了一驚。

衷心感謝您。是您的參與和支持,讓SHELL終於放棄到北極鑽油。過去三年,您的每一個行動,不論是參與聯署、分享最新消息或是慷慨捐助,點點滴滴,成就今天這個守護北極一大勝利。

從北極到巴黎…

SHELL敗走北極,不但令其他國際油公司也不得不重新審視,是否要繼續冒險試圖到北極鑽油,亦顯示全球的大勢所趨:為應對氣候變化這一世代的最大威脅,像北極鑽油這樣的「極端能源項目」絕對毫無立足之地。

過去3年,綠色和平的守護北極全球項目,讓奢想到北極鑽油的SHELL付出超乎其想像的代價,而連月來的和平抗議行動,讓SHELL的動向一直受到公眾注視。據英國《衛報》引述SHELL行政總裁Ben van Beurden的回應指出,SHELL除了為北極鑽油帶來的負面形象而大吃一驚,亦擔心北極鑽油議題會有礙油公司在氣候變化談判的影響力。也許您也留意到,兩個月後,全球領袖將聚首法國巴黎,展開新一輪的氣候談判。

守護北極新一章

因此,接下來,我們不但要令所有國際油公司也放棄進佔北極的野心,也要推動美國總統奧巴馬取消所有北極鑽油許可及宣布永久禁止在阿拉斯加北極鑽油。最終邁向成立「北極保護區」,全面禁止北極水域鑽油及工業化大規模捕魚活動。與此同時,我們必須加緊推動使用可再生能源、不再依賴化石燃料的未來。希望您繼續與我們同行。