最新消息

Homepage主頁

如何支持

專題報導 氣候
4 mins

【世界地球日2021】繪本《無家可歸的我》為孩子愛地球播種

作者: 綠色和平

氣候危機是下一代人成長過程中必須面對的問題。綠色和平原創氣候變化兒童繪本《無家可歸的我》,並展開「童愛環境 · 地球日贈書」活動,希望藉著2021年世界地球日的時機,及早為復修地球、拯救氣候和地球家園撒下種子。為你介紹過《無家可歸的我》繪本後,這次讓你多瞭解繪本製作及地球日贈書活動背後的心思。

氣候教育,從小開始

綠色和平不時收到支持者及大眾的反饋,希望綠色和平能從教育方面著手,讓下一代從小培養起關心環境的觀念。環顧過去,我們團隊一直有舉辦氣候教育相關的活動,包括綫上氣候教室環保紀錄片節太陽能板工作坊無塑 Pop-up 流動店非一般的社區環保大使,形式多元,觸及的年齡層由高小到大學,以至一般大眾,不過針對更年幼的受眾較少,有鑒於此,團隊也希望發展向下扎根的機會。因此這次決定透過繪本的方式,深入淺出地呈現複雜的氣候變化議題,讓小朋友能夠具體認識,從而培育他們守護地球的初心。

創作的動機,是發現大家都從媒體上觀看到氣候災難現象,但大部分人都只停留在憐憫、悲傷之中,而未有去思考悲劇發生的原因,因此特別以《無家可歸的我》破題,先帶讀者看到不同動物,最後連人類的家園也遭殃的困境,表現氣候危機的真實性與嚴重性,再以科普方式詳細說明小朋友主角「無家可歸」的原因。引發讀者省思。

綠色和平原創兒童繪本《無家可歸的我》© Greenpeace
綠色和平原創兒童繪本《無家可歸的我》© Greenpeace

綠色和平一直力求提高公眾對於緩減氣候變化的意識,加速能源轉型的推動。今年地球日,期望透過兒童繪本,以淺顯易懂的故事型態,讓幼兒也可以了解到氣候危機的急迫性,同時也在繪本當中放入氣候小教室,去學習更多環境知識,並受到行動帶來改變的核心精神感染,讓重視氣候危機的觀念和行動應對的決心可以由小培養。再者,原創繪本《無家可歸的我》不僅是與孩子的對話,亦是一次機會讓家長、師長同步關注氣候議題

只有全球及所有世代共同努力,大家都承擔起地球修理員的心志,拯救氣候和地球方能成事。

《無家可歸的我》繪本散發愛護地球、拯救氣候的訊息,與孩子一起建立綠色與和平的未來。© Greenpeace
《無家可歸的我》繪本散發愛護地球、拯救氣候的訊息,與孩子一起建立綠色與和平的未來。© Greenpeace

製作者心聲

過去,綠色和平的歐洲辦公室也有發行繪本作為環境教育的經驗,進而啟發了繪本的可行性。繪本的故事,由綠色和平同事共同構思,並聽取支持者的意見,選擇適合且急迫需傳遞的環境訊息,安排故事線,誕生內容:氣候危機須要全球共同積極去重視,人類、動物的家園也不僅有部分區域會受到影響,若不加緊腳步去關注,作出改變,全球都可能成為氣候災難的受害者。

繪本於是採用綠色和平守護的環境議題:極地、海洋、森林,以代表性的動物作為主角,故事涵括地球不同地方的環境問題,呼籲小朋友與大朋友一起關注全球氣候,守護在此生活的物種,發揮地球村精神,保護大家唯一的家園-地球

綠色和平會員服務部的郭紹靖是製作團隊一員,開心分享《無家可歸的我》。© Greenpeace
綠色和平會員服務部的郭紹靖是製作團隊一員,開心分享《無家可歸的我》。© Greenpeace

「對小朋友而言,氣候變化是他們成長過程中,必須面對的關鍵環境問題。希望透過繪本的方式,教育小朋友氣候變化將如何影響到魚兒、北極熊、樹熊等自然環境,甚至自己,傳遞緩解氣候變化的方法和正確觀念,培育小朋友成為有影響力的氣候行動者。」製作團隊分享道。

一開始構思故事大綱,大家有很多天馬行空的想法,要不要有科幻,抑或夢幻一點的劇情?一班大人試圖回憶自己小時候最喜歡的繪本故事,嘗試揣摩幼兒心理和想像力空間。製作團隊彷彿穿越了時光隧道,各自都進行了一趟回憶旅程,去開創出我們最終都喜歡與認同的故事版本。

至於插畫部分,徵集了多位喜愛環境且有豐富經驗的插畫家,結果在眾多作品集中,一致選定有經驗的馬來西亞籍插畫家,他的畫風是色彩相當活潑,角色的刻畫能一眼就給讀者留下深刻印象。共同協助製作出來的作品,充分顯露畫家本身對於環境和動物的喜愛,像是樹熊的無辜、小丑魚背著飲管流浪的諷刺,隱喻著環境的破壞之下的無奈。

團隊過去沒有製作繪本的經驗,初次嘗試,確實去研究了不少兒童繪本,並搜尋市面上是否有相似的作品。同時間,我們也邀請有多年出版兒童刊物經驗的編輯一同協助繪本製作,過程中歷經多次討論、修改、意見交流等,才有《無家可歸的我》誕生。

在對外推廣之前,我們贈送了一些繪本給有小孩的同事。同事回家與小朋友共讀時,孩子都非常喜歡。還有同事反映說,下了班必須每晚給孩子朗讀故事,而小朋友童言童語回應爸爸說,我們不能這樣傷害動物的家。

童愛環境 ,請以行動帶來正面改變

邀請您在5月31日以前,以每月捐贈$200方式,支持綠色和平的氣候項目,綠色和平即代表您送出3本原創繪本《無家可歸的我》,給一間香港幼稚園,您亦可獲贈1本與家中小朋友分享及留念。希望透過贈書活動,牽動全港的幼稚園加強小孩的氣候及環境教育,認識氣候變化的影響,及以行動應對。

氣候變化是當前全球面對的最大危機,需要全人類共同應對。綠色和平50年來不變的使命,就是要確保地球多元的生命力,建造綠色與和平的未來;我們一直致力氣候議題倡議,以行動帶來正面改變,修復深陷危機的地球。《無家可歸的我》耗時9個月創作而成,特以小孩喜歡的動物為故事角色,深入淺出地教育人類發展與氣候變化、地球環境的關係。我們衷心希望更多小朋友透過幼稚園、家庭的廣泛分享,讀到這故事,讓孩子建立愛護地球守護環境的心、浸淫於愛護自然的理念中成長,守護下一代的未來。