終結核子世代

標準頁面 - 2013-06-27
40多年來,綠色和平持續在世界各地推動反核運動,無論是對環境或人類,核能都是不必要也不能承受的風險。唯一的解決之道,就是停止核電的擴張,並且關閉現有的核電廠。

核能本身就已完全無法避免風險,更遑論其他天災、人為疏失與技術失敗等難以預估的組合了

 

我們需要能夠應對氣候變遷的能源結構,而再生能源和提升能源效益正是當中的基石。核能佔全球供電比例已低於再生能源,而這個比例只會持續下降。

不論核能產業如何辯解,欲只用核電達到減少溫室氣體排放的目標,將花費上數以兆計的經費,還會產生上萬噸致命的輻射核廢料,更有可能被用作核武材料,加速核擴散。最後,甚至可能招致像車諾比或福島等級的核災發生。最令人憂心的是,核能的擴張,瓜分了本來應致力於應對氣候變遷正確方向的資源。

1945年7月,美國在新墨西哥的Alamogordo做了第一次核彈試爆,正式宣告核子世代的開始。幾年後,在一片對原子肆無忌憚的樂觀聲浪中,艾森豪總統在聯合國啟動了「和平原子」計畫。

但我們都知道,關於核子,沒有什麼是與「和平」有關的。在艾森豪發表演說後近半世紀的今日,地球正飽受核廢料的荼毒,人們到最近才真正認識核的醜陋真相。

改變雖然緩慢,但我們正在往對的方向前進。2000年11月荷蘭海牙的聯合國氣候變遷高峰會中,核能不再獲得溫室氣體的減排認證,正式被列為骯髒、危險且不必要的科技。接下來在2001年4月的聯合國永續發展會議中,核能再次敗北,從永續科技中除名。