最新消息

首頁 v2018

推動改變

常見問題

常見問題

聯絡綠色和平

我想聯絡綠色和平處理捐款事宜

歡迎您致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱

我想詢問綠色和平專案內容

綠色和平官網詳盡記錄了專案內容、進度、成果。您可以前往環境專案了解更多。
如果您心中仍有未解的疑問,歡迎您致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱

我該如何邀請綠色和平合作?

  • 關於活動邀請、講座邀約:請您先進入綠色和平活動合作網頁,依照需求填寫報名表單,綠色和平內部負責相關活動的同仁會再與您聯繫。
  • 學生邀約採訪:歡迎學生邀約採訪,請您先提供採訪大綱至合作信箱,我們會轉交由適合的專案團隊以評估是否有機會受訪。
  • 關於授權:若您任職於非營利、非商業單位,且目的純為教育使用,歡迎您將資訊轉譯至教材,並請附上以下資訊:「綠色和平的文章可使用於個人或教學目的」,並請加上「資料提供:綠色和平 http://www.greenpeace.org.tw」,並註明原文上的任何署名或版權資料。
    若為一般公司行號或商業經營,需由綠色和平團隊確認內容授權許可,此為完整的綠色和平版權聲明供您參考。若為一般公司行號,再麻煩您提供公司介紹或網站、預計運用內容的方式等資訊給我們,我們會協助轉由負責同仁協助為您確認授權事宜。

  • 我想知道綠色和平會員專線的服務時間

    綠色和平的會員服務專員會在週一至週五,上午10點至下午6點之間,接聽電話並處理會員相關事宜。
    如果您來電時,專員正在通話中,煩請您稍候再次來電,或是來信至會員服務信箱

     

    捐款方式

    我想捐款,該如何辦理?

    為了維持公正性和獨立性,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受一般民眾和獨立基金會的直接捐款。邀請您成為綠色和平的月捐會員,您可以定期及持續地支持我們的工作,讓我們改善環境的工作和計劃得以長遠實行。

    您可以透過以下管道捐款給綠色和平:

    • 募款與教育團隊:綠色和平的街頭募款與教育專員,會在全臺各縣市的街道、捷運站、火車站出口及商圈等地方出現。
    • 我們的電話募款與教育專員,則透過電話接觸民眾,讓我們可以向更廣大的群眾傳遞保護環境的訊息,介紹綠色和平的理念及工作,招募更多熱心個人成為月捐會員。
    • 線上捐款:至綠色和平官網進行線上捐款。
    • 其他捐款方式:您亦可以選擇郵政劃撥、銀行轉帳進行單次性捐款。
    • 基金會與遺產捐贈:請來信至會員服務信箱,或致電會員服務專線(02) 2361-2025查詢。

    ※為了維持組織財務公開透明,綠色和平不能接受現金捐款

    捐款可分一次性或每月定期定額嗎?

    是的,捐款人有權選擇進行一次性或每月定期定額捐款。
    誠心邀請您加入每月捐款會員的行列,因為對於非營利團體而言,定期定額捐款具有莫大的意義:它能提供組織穩定的收入,持續地支援我們的專案研究、檢測、遊說等相關工作,讓綠色和平改善環境的計畫與工作得以長遠實行。

    捐款有金額上的限制嗎?

    每筆捐款都是來自捐款人的理念支持,捐款 300 元以上能讓綠色和平做得更多,您的每一筆熱心捐款,都是我們無比的鼓舞與支持力量!
    但由於每筆捐款交易仍需由組織自行負擔手續費用,捐款資料和建檔等行政處理, 因此,誠摯的邀請所有小額捐款的捐款人選擇每月定期定額捐款,或累積到數百以上的金額之後,再一次捐出,如此可讓您的捐款發揮更多的效益!

    捐款有期限的限制嗎?

    綠色和平捐款沒有期限的限制,每一筆每月定期定額捐款,都提供了綠色和平最珍貴的資金幫助,使我們在從事環境相關工作有穩定的支持力量。當然,捐款人有權利自行決定捐款的期限長短,只須本人親致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,即有專人為您處理。

    捐款人可以跟實際扣款人不同嗎?

    可以。但作捐款登記時,請以實際扣款人(即信用卡持卡人)的資料登記。如捐款人(即扣稅收據上的捐款人姓名)非為實際扣款人,會員可在完成捐款登記後,請致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,即有專人為您處理。綠色和平將以年度方式寄送收據給您,以供其報稅之用。捐款收據都是有效的報稅證明,可申報為稅務扣除項目。

    我想了解使用信用卡的捐款方式

    信用卡捐款是綠色和平主要的捐款方式,它能提供安全、快速且準確的捐款環境,可以在短時間內得知每位熱心捐款人的交易狀態,也節省了大量的行政作業成本。

    綠色和平線上捐款
    為提供捐款者更方便、更安心的線上捐款環境,綠色和平採用高科技SSL加密技術的線上刷卡機制,可接受國內外各大銀行所發行之VISA及MASTER信用卡。

    提醒您:信用卡捐款會即時進行。每月捐款會員的往後捐款,約於每月2日*請款;若未能成功請款,有可能是系統或信用卡等出現問題,因此系統將自動重新嘗試,如有需要,會員服務部將會與您聯繫確認。

    *近日聆聽會員們的回饋,為了提供更優質、便捷的服務,同時也更有效率地管理請款流程和優化行政工作,綠色和平決定自2023年5月2日起,將每月固定請款日更改為每月2日。此舉將有助於節省成本,並能更有效地投放資源於前線工作,實現綠色和平的理念。日後若有銀行或內部系統更新影響請款安排,應以網頁即時更新為準。如有查詢,歡迎致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱

    我想了解銀行匯款和郵局劃撥的捐款方式

    如何更改捐款金額、信用卡資料與會員通訊資料?

    任何捐款相關異動,您都可以透過會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,或傳真至(02)2361-2033,我們有專人為您核對捐款相關基本資料,為您處理資料變更。

    我完成捐款程序了,如何知道我有沒有成功?

    您可以透過會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,或傳真至(02)2361-2033,由專員為您確認捐款狀態。

    此外,每一筆綠色和平的捐款請款,會在您的信用卡對帳單上顯示請款單位名稱:財團法人綠色和平基金會,供您查閱確認。

    有人跟我聯絡綠色和平捐款相關事宜,我如何確認他的真實性?

    綠色和平十分重視會員與支持者的信任與資料安全,我們遵守全球與在地的公益勸募規範和道德原則,嚴格要求所有經手募款與會員服務的工作夥伴遵守個人資料保護的法律義務與責任。我們亦嚴格落實資料管理與安全防護,確保支持者資料不受惡意軟體威脅。

    如您疑似接到相關詐騙電話、電子郵件等,第一時間請勿授權您的任何個人與財務資料,並請您來電至綠色和平會員服務專線(02) 2361-2025,與我們查證確認。

    專線服務時間為週一至週五,上午10點至下午6點之間,若您於非上班時間接獲相關電話、電子郵件,您可以來信至會員服務信箱,我們將協助查對您的捐款資料、錄音檔等案件紀錄,並儘速與您聯繫。

    成為每月捐款會員後,捐款會在每個月的哪一天進行請款呢?

    加入成為每月捐款會員,惟第一筆信用卡捐款是即時請款,日後皆於每月 2 日請款。

    若未能成功請款,有可能是系統或信用卡等出現問題,因此系統將自動重新嘗試,如有需要,會員服務團隊將與您聯繫確認。每月捐款將在該信用卡效期到期後與獲發新卡後仍繼續有效,直至捐款人另行通知。

    若因發卡與請款銀行、內部系統更新而影響請款作業,請以會員通知信件或官方網站資訊為準。如需查詢,歡迎您來電至綠色和平會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,與我們聯繫。

     

    街頭募款疑問

    街頭募款是否合法?是否需要申請許可證(募款字號)?

    在臺灣,一般情況下以很多形式的募款都需要申請許可證。我們每年向衛福部申請公開勸募許可證以在臺灣各地進行募款工作,所以我們在街頭募款是合法的,並嚴格遵從公益勸募條例規範,捐款明細年度報告等資訊,民眾亦可在綠色和平網站查詢。

    什麼是街頭募款與教育專員?

    街頭募款與教育專員,都是受勞基法保障、有給薪的全職與兼職員工。他們的主要職責是向大眾介紹綠色和平的環境專案。

    綠色和平關注的環境專案範疇有全球議題、跨區域專案和在地推動專案,眾多的環境訊息有著不同形式的推廣。在街頭有著一群受過專業訓練的街頭募款與教育專員,透過最直接的面對面對話,告訴大眾目前環境的現況,邀請一同加入守護的行動。

    綠色和平為了保持獨立、公正,從不接受政府或企業的贊助,只接受個人和獨立基金捐助。正因如此,我們需要用多元且有效的途徑籌募經費,讓我們在臺灣順利推動環保專案。所以,街頭募款與敎育專員對專案的穩定推展非常重要。無論颳風下雨或豔陽高照,他們每天為宣導環保工作,並找尋認同相同理念,熱心於環境的每月捐款支持者,穩定環境專案的發展。

    如何識別綠色和平的街頭募款與教育專員?

    綠色和平的街頭募款與教育專員都會穿上整齊制服,並戴上工作證,證上記錄了他們的名字、專員編號、識別證核發日、識別證有效日與他們的相片。穿著的制服和工作證樣式都可在街頭募款教育團隊頁面查閱。
    如民眾在街上對我們的身份仍有疑問,歡迎致電綠色和平會員服務專線(02) 2361-2025,詢問募款與教育專員的名字和專員編號是否符合綠色和平專員與當天的工作地點。

    為什麼街頭的捐款表格上只有每月捐款而沒有其他捐款形式(如一次性)的選擇?

    街頭募款與教育專員的職責主要是向民眾講解綠色和平專案的成果和進展,並講解不同的環保議題,從而邀請他們加入成為每月捐款支持者。由於我們不接受政府和企業的贊助,只接受個人和個人獨立基金的捐助,且每月捐款形式能夠讓經費來源更穩定,讓我們更有規劃地把捐款分配到不同的專案,支持我們的長期環保工作,也為了方便街頭募款與教育專員在街上工作,所以捐款表格內的捐款形式只有每月捐款。當然我們也會接受任何形式的捐款,如一次性、一年性等,民眾可以告知募款與教育專員或者到我們網站的捐款頁面選擇捐款形式和捐助方法。

    為什麼街頭募款與教育專員不接受民眾以現金捐助?

    使用信用卡、轉帳、劃撥等方式,能夠確保民眾支持環保的捐款直接納入綠色和平的捐款帳戶,減少工作人員直接碰觸民眾捐款,亦降低現金寄存在辦公室的安全風險問題。這是最安全且快速的方法之一。

    綠色和平在其他國家也有街頭募款與教育專員嗎?

    是的,綠色和平身為一個全球性環境保護的非營利組織,環境專案發展會有不同範疇,像是守護南極與北極、減緩全球氣候變遷,和守護原始雨林等國際議題。在全球各地的綠色和平同仁,也會透過在街頭直接對話與大眾宣傳環境訊息。為保持獨立與公正,在全球我們皆不接受政府或企業的贊助,只接受個人和獨立基金會捐助,所以也需要募集穩定的經費。

    綠色和平是第一個進行街頭籌款的非營利團體,這種直接對話的募款方式在世界其他地方也正蓬勃地發展當中。它提供有效的資金募集方式,並能面對面地增進捐款人對組織的背景、成果的了解,進而捐款支持。即使民眾無意捐款,亦能藉此了解組織的資訊,是一種具多種功能的方法。

     

    捐款收據

    捐款是否會有收據?是否具有報稅效力呢?

    綠色和平有多元的捐款方式,捐款人無論透過何種方式捐款都會收到本會正式收據。您可利用捐款收據作為抵扣所得稅額之用。

    自2022年起,綠色和平除了提供紙本收據,也將逐步將收據轉為電子化,以Email寄送至捐款人的電子信箱,減少資源與環境成本。若您需要紙本收據,或是想要全面轉為電子化,歡迎來信至會員服務信箱或致電會員服務專線(02) 2361-2025,將有專員為您註明。

    何時會收到捐款收據呢?

    為了讓捐款者享受更便利、更有效率的服務,也為改善您收據保存、寄發遺失等問題,綠色和平將對每月定期定額捐款人與一次性捐款人,於每年報稅月前寄發上一年度全年的捐款總額證明,收據可作為抵扣稅額使用,亦明列個人全年度捐款紀錄。

    綠色和平可以將捐款明細上傳國稅局系統嗎?

    為響應近年網路報稅的捐款人需求,我們會在隔年二月前將捐款明細上傳至國稅局系統。因配合國稅局規定,捐款資訊上傳需有捐款者個人身分證字號,若您有相同報稅需求,請致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱提供您的身分證字號,以利我們順利上傳您的資料。

    捐款收據資料錯誤,該如何處理?

    若收據資料錯誤,歡迎您致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,會有專人為您修正並重新補寄,再請將錯誤收據退回綠色和平。

    需要補發收據,該如何申請?

    若收據遺失,請致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,將有專人為您核對相關基本資料並即時處理補發作業。

    若您在報稅月前仍未收到您的綠色和平捐款收據,請致電會員服務專線(02) 2361-2025,我們將即時為您補寄,需時約3至5個工作天。

    捐款收據以小孩的名義開立,是否可以報稅?

    可以,很多捐款者都會以孩子、父母或配偶的名義捐款。但作捐款登記時,請以實際扣款人(即信用卡持卡人)的資料登記,在完成捐款登記後,聯絡我們會員服務部,告訴我們您希望以另一名義記錄捐款,並提供簡單資料。綠色和平將按您的需求發出收據,以供其報稅之用。捐款收據都是有效的報稅證明,可申報為稅務扣除項目,只要是您所扶養之親屬,不論是雙親或孩童,其綜合所得稅皆需合併申報;換句話說,不論是以您或以孩子的名義捐款,捐款收據都是有效的報稅憑證,作為申報列舉扣除額之捐贈項目。
    。如有問題,請致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,即有專人為您處理。

    收據抬頭是否能更改?

    基於綜合所得稅合併需申報概念,捐款人有權利更改收據抬頭成您所扶養之親屬的大名。歡迎您致電會員服務專線(02) 2361-2025,專人將會您處理資料變更作業。

    如何查閱我的捐款紀錄?

    您可以在綠色和平官網查詢捐款明細。 或致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,將有專人與您核對基本資料,並為您查詢個人捐款紀錄。

     

    捐款用途

    綠色和平如何運用捐款?

    綠色和平在全球超過五十五個國家及地區設有辦公室,推動當地、跨地域和全球性的環保工作。捐款全部用作綠色和平的環保專案和運作經費。
    綠色和平東亞分部在臺北、香港、首爾、東京和北京都設有辦公室,共有約百多名員工。扣除辦公室運作等行政經費後,所有經費都用作環保專案(包括檢測、研究、政策倡議等)、募款、公眾教育(講座、街頭活動)、議題推廣(媒體宣傳、數位社群傳播)及非暴力直接行動等工作。

    綠色和平將捐款用於哪些環境專案?

    綠色和平針對當地、跨地域和全球性的環境問題,開展專案,包括氣候變遷與能源、永續海洋推廣無塑生活、保護原始雨林、發展永續農業和防止毒物污染等。
    依專案需求,進行製作研究報告、實地考察、遊說、政策倡議、非暴力直接行動與公眾宣傳(新聞媒體發佈、數位與社群平臺傳播),以尋找環境問題解決方案。

    我如何知道綠色和平基金會年度捐款使用明細?

    綠色和平每年度的帳目皆經過會計師查核後公開,您可以在綠色和平官網閱讀線上版年度報告,了解綠色和平各項經費支出。
    年度報告在隔年年中出刊,同時以紙本和電子報寄予每位捐款會員。

    我可以指定捐款使用在哪些綠色和平專案嗎?

    您的捐款將幫助綠色和平發展多元的環境專案,例如:永續海洋、推動再生能源、減塑政策和公眾推廣,乃至保護原始雨林、減緩氣候變遷、聲援守護極地等。綠色和平將依照專案計畫與發展,將捐款有效分配至各個環境專案。

    綠色和平的財務報告受到哪些單位的審核?

    依臺灣法令設立之財團法人綠色和平基金會(以下簡稱本會),受董事會監督,董事會設董事七名,董事成員均為義務性質,成員涵蓋各領域專業之人士,並具備獨立性。本會年度財務報表,皆先經由董事會審核並承認,再委由獨立會計師事務所進行審計。
    經會計師出具查核意見後,綠色和平東亞分部接著整合四個辦公室的財報,編制東亞分部財務報表,該財報再交由香港的獨立會計師事務所進行審計。

    據衛生福利部規定,公益勸募需每年申請募款字號,申請流程包括遞交勸募計畫書、由相關部會和本會主管機關(例如:環保署)審閱後核發募款字號。字號年度結束時,也需遞交報告。
    此外,衛生福利部和環保署每二至三年會以不定期方式抽檢基金會財務內容。

    國際綠色和平力行資訊公開及建立問責機制,不定期安排全球各地辦公室內部審計,並接受會員及公眾的監督。

     

    會員通訊

    綠色和平捐款會員將收到哪些資訊?

    綠色和平有義務向捐款會員回報環境專案的進度和成果,因此,我們每月寄發二至四期會員電子報,每年彙整專案成就以線上或紙本成果報告方式回報,摘要並匯報綠色和平的專案工作和近期動向。
    除了定期的通訊內容,不定期的會員活動或船艦開放日等,會額外透過電子信件、簡訊或專人致電等管道與會員聯繫。

    如何索取、停止或更改綠色和平刊物寄送?

    無論是電子通訊或紙本刊物的寄送事宜,都可以致電會員服務專線(02) 2361-2025,或來信至會員服務信箱,將有專人與您核對基本資料,並為您處理。

    綠色和平會舉辦哪些會員活動?

    綠色和平十分重視每一位會員的參與及支持,也非常珍惜每一次與會員見面對話的機會。

    我們每年舉辦會員大會,與會員分享過去一年重要的專案成就。也會不定期配合專案內容,策劃精彩的會員活動,敬請拭目以待!
    所有的會員活動,都會透過電子報公布,誠摯邀請您開信並掌握第一手消息。

    成為綠色和平支持者或會員後,我會收到哪些資訊或聯繫?

    綠色和平透過多種溝通途徑(包括電話、電子郵件和簡訊),讓大眾更深入了解當前的環境狀況,以及我們的專案進展。同時,我們誠摯邀請像您一樣關心環境的支持者加入我們的行動,一同長期保護我們的環境。

    您的聯絡方式,是綠色和平透過您的連署、捐款時提供的個人資料與您保持聯繫,若您未來不希望再收到相關專案更新、活動邀請,請來信告知我們,我們將為您調整個人通訊偏好設定。

     

    其他問題

    綠色和平如何支援國際的環境專案?

    環境問題往往需要跨區域、以全球性的角度尋求共識和解決方案。綠色和平作為國際環保組織,在全球超過55個國家、26間全國或區域辦公室進行環境保護工作,以守護地球生態和生物多樣性,維持地球限度並穩定氣候,並推動公眾進步且正向的環保思維為原則。

    許多環境專案擴及全球,由各地辦公室合作推動,例如:能源與氣候變遷、守護極地、阻止海洋塑膠污染等。也有部分專案由全球或區域辦公室帶領,其餘各地辦公室提供協助和聲援,例如:保護澳洲大堡礁、阻止棕櫚油業破壞熱帶雨林等。
    透過全球串連,為環境專案帶來更高的可見度,同時也能傳遞更有力的公眾聲音,推動環境專案並獲致成功。

    綠色和平全球有多少捐款會員?

    綠色和平自1971年成立至今,在全球超過55個國家,設有26間全國或區域辦公室。全球共約有三百萬的捐款會員支持,以行動帶來改變!

    綠色和平為何在臺北和高雄設立辦公室?

    綠色和平在全球55個國家或區域設有辦公室,所有團隊與辦公室的設立,皆在全球環境倡議策略的架構下,經過審慎評估該地區的環境問題與資源,與相關程序會議與申請後,才得以正式成立。綠色和平在臺北與高雄的辦公室皆由綠色和平東亞分部(Greenpeace East Asia)統籌。東亞各地辦公室前後成立的時間不一,香港辦公室在1997年成立,北京辦公室在2000年成立。為了開展永續遠洋漁業專案,我們於2010年正式將名稱更改為綠色和平東亞分部(Greenpeace East Asia),並於同年在臺北成立辦公室,隨後於2013年在首爾也成立了辦公室。

    另外,1983年成立的東京辦公室也於2021年加入東亞分部團隊,匯合資源以更有效地應對東亞區域緊迫的氣候問題與環境責任。

    臺北辦公室的團隊有來自臺灣、香港、馬來西亞、韓國、加拿大和菲律賓等地不同國籍和地區的同事,我們共同的使命是以環境問題為優先,為公眾利益而服務。

    綠色和平的成立和勸募受政府監管嗎?

    綠色和平在每個區域、國家成立辦公室嚴格遵守當地法規。在臺灣也不例外,於2010年依循財團法人法,經主管機關環保署許可後,至法院登記立案,成立「財團法人綠色和平基金會」。不僅法人運作受主管機關監管,公眾勸募也須每年向衛生福利部申請許可,經同意獲得當年度合法勸募許可字號,才能向公眾宣導並募集環境專案經費。

    綠色和平為什麼不接受企業和政府的贊助?

    綠色和平作為一個國際性的環境組織,在全球各地的主要工作都是聚焦環境保護和政策推動。為了維持組織的公正與獨立,我們不接受來自政黨、政府、企業任何形式的資助,不干涉各區域或國家其政治體系的操作,堅守不偏不倚、政治中立、環境優先的核心價值與理念。

    我有哪些管道可以更了解綠色和平的工作與募款?

    歡迎您瀏覽我們的網站 https://www.greenpeace.org/taiwan 獲取更多的環保資訊,了解我們的工作、募款與最新動態。也推薦您加入我們的其他網路社群專頁,包括:

     

    捐助支持 捐助支持