保護森林,從你我開始!

標準頁面 - 2014-11-30
讓我們身體力行,從日常生活做起,保護地球僅存的綠意。保護森林,您可以:

消費時,購買FSC認證的產品

FSC是由森林管理委員會評核,目前為全球最嚴格的森林產品加工貿易認證體系。FSC涵蓋的範圍很廣--所有的木製品,包括建材、家具、地板、紙張與其他木纖維相關產品都是FSC認證的產品別。

什麼是 FSC 認證?

森林管理委員會(FSC)是一個獨立的、非營利性的非政府组織。成立於 1993 年,森林管理委員會 FSC 成員包括綠色和平、WWF 等環保組織。宜家家居 (IKEA)、B&Q 等負責任的企業和來自 50 個國家的木材貿易協會、政府林業部門、當地居民組織、社會林業團體和木材產品認證機構的代表。共同 合作訂立出兼具生態、經濟與社會三方面的管理策略,並形成一個對環境負責且彼此交流產業鏈。

FSC 也參與森林復育計畫的制定,對於不同面積、性質的森林提出不同的開發準則,以確保森林能在合理範圍內適度管理。截自2007 年,世界上 79 個 國家的1億多公頃林地, 以及數千種林業產品的產業鏈通過了森林管理委員會 FSC 認證,這個數字仍在快速增加中。台灣有 90% 的木材從國外進口,但政府並沒有要求進口木材需具有 FSC 或永續林業的認證,綠色和平希望台灣政府能加入國際林業生態認證體系,讓台灣成為一個負責任的地球公民。

除非公眾和政府的態度發生奇蹟般的轉變否則地球上僅存的森林與依存其中的生物將在未來 10 年內滅亡。

克勞斯•特普弗爾(聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任),2001 年

森林管理委員會 FSC 只對具體的產品進行認證

FSC 並非對某個工廠或生產者、公司品牌進行認證,換言之,若某個品牌獲得認證,不代表該公司所有產品或其子品牌都是 FSC 認可的產品,只有產品上貼有 FSC 認證標誌才能證明該產品符合其標準。

使用個人環保用紙

減少紙張消耗有時僅是舉手之勞。如何做一個環保的紙消費者?首先我們可以減少不必要的消耗,比如影印時使用雙面印刷。此外,我們可選擇再生紙和由環保原料(如 FSC 認證的木材)生產的紙張。確保我們的用紙不是來自於具保護價值的樹種或讓瀕危動物失去棲地。

環保署制定的環保標章

台灣環保標章象徵「可回收、低污染、省資源」的環保理念,除重視產品之環保特性外,亦查核生產單位的環境績效。2006 年止,已有九個國家的環保標章與台灣相互承認,分別為加拿大、美國、泰國、韓國、捷克、澳洲、紐西蘭、日本、烏克蘭。 

分辨「再生產品」與「可再生產品」標示

市場上的產品常見標示有兩種,雖然它們很相似,但其實代表的意義有很大的差距。

Recycled 再生產品: 上述標示表示該產品使用了循環再生的物料生產。如果是紙張的話,表示該產品是再生紙。你可以放心購買有這種標示的產品。另外,購買的時候你還應留意產品使用循環再生材料的比例,例如"100%再生紙"即代表該產品全部來自循環再生的材料,也是最為環保的選擇。

Recyclable 可再生產品: 上述標示表示該產品可以被循環再利用,但不一 定是由循環再生的材料製造生產的。如果你購買此類產品,丢棄的時候可以拿去回收進行循環利用。

你的消費選擇可以推動造紙及木材工業的進步,不要低估你的影響力,從購買對環保友善的產品開始。

使用學校、辦公室環保用紙

1、在你的辦公室指定一個人或幾個人擔任節約用紙的負責人,主動减少、再利用和回收紙張。

2、在你的單位對纸張使用量進行監督並設立減少紙張用量的目標。對最接近計劃目標的部門或單位給予獎勵。

3、只使用環保纸,比如再生紙和FSC認證的紙張。

4、將紙張類別(再生紙或FSC紙)印在每張影印紙和名片上,不僅可以表現出公司對環境保護的責任感,更可以將環保用紙的觀念傳播出去!

影印機和印表機

  • 將影印機和印表機設置為雙面印刷的模式。
  • 在影印機和印表機旁設一個專用紙閘,以便於再利用僅影印了單面的紙張。
  • 使用單面的廢纸影印草稿。
  • 在使用影印機和印表機時提供密碼。可以有效地對每個人使用纸張量進行紀錄。這對減少紙張用量非常有效。
  • 確保紙張保存在乾燥環境以防止紙張破損。
  • 購買新的影印紙和列印設備時,確保其具有雙面印刷的功能。
  • 將影印機和印表機設定為不列印封面頁。  

信件

  • 減輕信件重量——同時可以節省郵資。
  • 用寄信人的信封回信,以新的地址條覆蓋原地址。
  • 重覆利用内部辦公信封。 

傳真

  • 傳真機收發内容時盡量不要傳送封面頁。
  • 將機器設置為不列印確認頁。
  • 仔细安排好傳真以免浪費多餘紙張。  

無紙化的辦公方式

  • 用電子備忘錄和員工通訊錄替代印刷版本。
  • 通過電腦發送和接收傳真。
  • 编輯或修改文件時,儘量讓每個人就同一份文件進行編輯,使用各種不同顏色的字體以區別,減少重覆列印多份文件。
  • 必須影印文件時,通過調整字體大小、間距和邊界讓紙張上能容納更多內容,刪除文件末尾多餘頁,讓格式能發揮最大化。
  • 重新利用單面使用過的紙張打草稿、做成便條紙及内部備忘錄。

使用環保筷,拒絕免洗筷

據估算,每回收3雙免洗筷,可以生產一張A4紙。台灣每年消耗十億雙以上的免洗筷,以50人的公司用紙量來計算,做出來的紙可以使用7千年。而為了這些僅使用一次的筷子,森林付出了極大的代價。 

免洗筷在台灣使用極為普遍,生產筷子的過程中不僅需砍伐大量森林,也會產出大量工業廢物,其中為了讓筷子「賣相好看」,許多不肖廠商在製作時使用二氧化硫及雙氧水等化學品漂白筷子,消費者用餐同時吃下了這些化學物質,不僅對人體有害,也直接汙染土地和水源。

綠色和平邀請你一起承諾:『從今天開始,我將停止使用免洗筷,外出就餐自備筷子。拯救森林,我有責任。』期望人人都自備筷子,台灣所有的小吃店和餐廳不再提供免洗筷,消除浪費惡習,拯救森林。

 

 

工作項目