會員常見問題

歡迎您加入綠色和平的大家庭,在這會員專區,您可以從不同的角度了解我們的工作、得到最新、最快的會員資訊。

我們也期待您的寶貴意見,歡迎您透過電話(02)2361-2025,或電郵與我們聯絡。

捐款方式  
  • 我想捐款,該如何辦理?

    綠色和平是一個全球性的環保組織,致力於以實際行動推動積極的改變,保護地球環境與世界和平。為了維持公正性和獨立性,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受一般民眾和獨立基金的直接捐款。我們世界各地辦公室的帳目每年都會經過審核,而且我們也會出版年報,讓您了解我們的收入和支出。

    您可以透過多種方法捐款給綠色和平:

    每月捐款:成為綠色和平的月捐會員,您可以定期及持續地支持我們的工作,讓我們改善環境的工作和計劃得以長遠實行。

    街頭募款:綠色和平的街頭募款與教育計劃,每天都在全球不同地區進行著。身穿綠色和平制服和配戴工作證、手拿資料冊的募款專員,會在各區的街道、捷運站、火車站出口及商圈等地方出現,向民眾宣揚保護環境的訊息,介紹綠色和平的理念及工作,並招募民眾成為月捐會員。如民眾對我們的街頭募款工作有任何疑問,請隨時致電會員專線(02)2361-2025與我們聯絡。

    線上捐款:您亦可以透過線上捐款給綠色和平,詳情請見此處

    其他捐款方式:您亦可以選擇郵政劃撥、銀行轉帳進行單次性捐款。

    遺產捐贈:請電郵至或致電會員專線(02)2361-2025查詢。

  • 捐款可分一次性或每月定期定額嗎?

    是的,捐款人有權選擇進行一次性或每月定期定額捐款。誠心建議您加入每月捐款會員的行列,因為對於非營利團體而言,定期定額捐款具有莫大的意義,它能提供組織穩定的收入,持續地支援我們的專案研究、檢測、遊說等相關工作,讓我們改善環境的計畫與工作得以長遠實行。

  • 捐款有金額上的限制嗎?

    由於每筆捐款都是來自捐款人的理念支持,所以原則上不會有捐款金額的限制,您的每一筆熱心捐款,都是我們無比的鼓舞與支持力量!

    不過,即使是非營利團體,對於每筆的捐款交易還是必須由機構自行負擔手續費用,而且不論金額大小都是以筆計費的,所以如果捐款的金額低於手續費用的話,不但無法發揮最大的幫助,更可能造成機構的負擔!

    因此,誠摯的建議所有小額捐款的捐款人或許可以選擇每月定期定額捐款,或累積到數百以上的金額之後,再一次捐出,如此不但可以讓您的捐款發揮最大的效益,也可以節省本會行政作業的時間喔!

  • 捐款有期限的限制嗎?

    綠色和平捐款沒有期限的限制,每一筆每月定期定額捐款,都提供了綠色和平最珍貴的資金幫助,使我們在從事環境相關工作有穩定的支持力量。當然,捐款人有權利自行決定捐款的期限長短,只須本人親致電會員服務專線(02)2361-2025,或電郵至,即有專人為您處理。

  • 捐款人可以跟扣款人不同嗎?

    捐款人與扣款人可以是不同人。如果您使用紙本信用卡捐款授權書或是線上捐款頁面,我們的捐款授權書上即有捐款人以及持卡人/立授權書人兩個不同欄位,您可在捐款人資料中填寫你想開立收據之捐款人相關資料,以便專人處理收據之建置工作。

    提醒您:當您的捐款人不只一人,且需分別開立收據時,請分別填寫捐款授權書。

  • 我想了解使用信用卡的捐款方式

    信用卡捐款是綠色和平主要的捐款方式,它能提供安全、快速且準確的捐款環境,可以在短時間內得知每位熱心捐款人的交易狀態,也節省了本會大量的行政作業成本。它可分成「一次性」捐款或「每月定期定額」捐款,首次捐款請下載或來電索取「綠色和平信用卡捐款授權書」,填妥後請傳真至(02)2361-2033並致電會員專線(02)2361-2025會員服務部確認即可。

    提醒您
    1. 接受卡別:所有「有效日期」內之信用卡,皆可接受捐款。
    2. 請款時間:每月15日請款(若遇假日則順延),當月請款若遇扣款失敗,當月底將再次請款乙次。
    3. 若您在15日後加入捐款的行列,將在當月28日進行首次捐款。
    4. 手續費:本會支付聯合信用卡中心手續費,依其規定為刷卡金額的2﹪。
    5. 本捐款建置3D Secure電子商務安全交易機制,安全保密,絕無資料外洩之虞!請安心使用。

  • 我想了解使用線上信用卡的捐款方式

    請至綠色和平捐款頁面http://www.greenpeace.org/taiwan 《捐款支持》→《線上捐款》進行。 為提供捐款者更方便、更安心的線上捐款環境,目前我們已全面採用高科技SSL加密技術的線上刷卡機制,可接受國內外各大銀行所發行之VISA及MASTER信用卡。

    捐款流程說明
    (步驟一)請填寫捐款資料。
    (步驟二)資料遞交後,立即進行信用卡刷卡授權服務。
    (步驟三)捐款成功,系統會寄發一封捐款成功確認通知信至您的信箱與確認簡訊。

    如有任何問題,請致電會員專線(02)2361-2025。綠色和平會員服務部。

    提醒您
    1. 線上信用卡捐款分成一次性捐款或每月定期定額捐款
    2.一次性請款時間:資料遞交即時過款
    3. 定期請款時間:每月15日請款(若遇假日則順延)

    若交易失敗,您將收到捐款失敗通知信至您的信箱,原因可能是您的信用卡過期、非系統接受之卡別、信用卡凍結、資料填寫錯誤等,請電洽您的發卡銀行或綠色和平會員服務部查詢。

    綠色和平感謝您與我們一同用心守護健康環境,給下一代一個更好的未來!

  • 我想了解使用實體ATM轉帳或銀行網路ATM銀行的捐款方式

    實體ATM
    轉帳帳戶資料如下:
    銀行:滙豐(臺灣)商業銀行股份有限公司
    分行: 臺北分行
    帳戶名稱:財團法人綠色和平基金會
    帳戶號碼: 001-620814-031

    網路ATM
    具有網路ATM所使用的晶片讀卡機,不限任何一家銀行,即可完成捐款。

    由於轉帳無法留下捐款人相關資料,請於轉帳捐款完成後,致電會員專線 (02)2361-2025或傳真(02)2361-2033告知專人:您的轉帳日期、捐款人抬頭、聯絡地址、聯絡電話、E-mail、轉帳金額、轉出帳號末五碼,專人於核對資料無誤後會為您建置會員檔案並寄發捐款收據。

    提醒您:ATM轉帳手續費將由銀行向捐款人收取,每筆為17元。

  • 我想了解使用郵局劃撥的捐款方式

    捐款人可以親至郵局窗口索取劃撥單填寫,帳戶資料如下:

    劃撥帳號:50197250
    戶名:財團法人綠色和平基金會

    1.請款時間:郵局上班時間皆可劃撥,本會將依照劃撥單資料為您建立會員檔案,並批次寄發您的捐款收據,請於劃撥單上詳填捐款人姓名、地址、聯絡電話與E-mail。
    2.本會需給付郵局的手續費:金額1,000元(含)以下每筆15元,1,000元以上每筆20元。

  • 如何更改捐款金額、信用卡資料與會員通訊資料?

    任何捐款相關事宜,您都可以透過會員專線(02)2361-2025,電郵至,或傳真至(02)2361-2033,我們有專人為您核對捐款相關基本資料,為您處理資料變更或查詢。

街頭募款疑問  
  • 街頭募款是否合法?是否需要申請許可證(募款字號)?

    在臺灣,一般情況下以很多形式的募款都需要申請許可證。我們每年向衛福部申請公開勸募許可證以在臺灣各地進行募款工作,所以我們在街頭募款是合法的,並嚴格遵從公益勸募條例規範,捐款明細年度報告成果季刊等資訊,民眾亦可在綠色和平網站查詢。

  • 如何識別街頭募款與教育專員的真偽?

    我們綠色和平的街頭募款與教育專員均會穿上整齊制服,並帶上工作證,證上記錄了他們的名字、專員編號、識別證核發日、識別證有效日與他們的相片。我們的制服和工作證的樣式可在街頭募款教育團隊頁面 查閱。如民眾在街上對我們的身份仍有疑問,歡迎致電綠色和平會員專線(02)2361-2025,詢問募款與教育專員的名字和專員編號是否符合綠色和平專員與當天的工作地點。

  • 為什麼街頭的捐款表格上只有每月捐款而沒有其他捐款形式(如一次性)的選擇?

    街頭募款與教育專員的職責主要是向民眾講解綠色和平專案的成果和進展,並講解不同的環保議題,從而邀請他們加入成為我們的每月捐款支持者,由於我們不接受政府和企業的捐助,只接受民眾和個人獨立基金的捐助,且每月捐款形式能夠穩定我們的經費來源,讓我們更有規劃地把捐款分配到不同的專案,支持我們的長期環保工作,也為了方便街頭募款與教育專員在街上工作,所以捐款表格內的捐款形式只有每月捐款。當然我們也會接受任何形式的捐款,一次性,一年性等,民眾可以告知募款與教育專員或者到我們網站的捐款頁面選擇捐款形式和捐助方法。

  • 為什麼街頭募款與教育專員不接受民眾以現金捐助?

    使用信用卡、轉帳、劃撥等方式,能夠確保民眾支持環保的捐款直接納入綠色和平的捐款戶口,減少工作人員直接碰觸民眾捐款,亦降低現金寄存在辦公室的安全風險問題。這是最安全且快速的方法之一。

  • 為什麼綠色和平要在街上募款?

    綠色和平為保持公正性和獨立性的關係,我們不接受政府或企業的捐助,只接受民眾和獨立基金捐助。正因如此,我們需要用多元且有效的途徑去籌募經費,讓我們在臺灣的環保專案能夠順利進行。所以,街頭募款與敎育專員對我們來說是非常重要。無論刮風下雨或炙陽烈烈,他們每天為宣導環保工作,找來熱心於環境的每月捐款支持者,穩定我們的專案。

    綠色和平是第一個進行街頭籌款的非營利團體,這種直接對話的募款方式在世界其他地方也正蓬勃地發展當中。它提供有效且能面對面讓捐款人了解清楚組織的背景和成果,進而捐款支持,即使民眾無意捐款,亦能宣傳組織的資訊,是一種具多功能的方法。

捐款收據  
  • 捐款收據資料錯誤或者遺失該如何處理?

    若收據遺失,請致電會員專線(02)2361-2025,或電郵至,專人將與您核對相關基本資料後立即處理補發作業。若收據資料錯誤,請務必退回原收據,並填寫正確資料於其上,本會將在收件後立即處理補發。

  • 捐款收據以小孩的名義開立,是否可以報稅?

    是的,您可以以小孩、雙親的名義開立。很多捐款者都會以孩子、父母或是配偶的名義捐款,基本上,只要同一戶籍,不論孩子幾歲皆可採所得稅共同申報。換句話說,不論是以您或以孩子的名義捐款,捐款收據都是有效的報稅憑證。

  • 捐款是否會有收據?何時收到?是否具有報稅效力嗎?

    捐款人無論透過何種方式捐款皆會收到本會正式收據,您可利用捐款收據做為抵扣所得稅額之使用。為了讓捐款者享受更便利、更有效率的服務,也為改善您每月收據保存、寄發遺失等問題,本會提供每月定期定額捐款人年度捐款證明,並於每年3月前寄發上一年度全年的捐款總額證明,其可做為抵扣稅額使用,亦明列個人全年度捐款紀錄。

    一次性捐款人則會在捐款成功後,約莫兩周內收到捐款收據與相關資料。

  • 收據抬頭是否能更改?

    符合所得稅共同申報原則,捐款人有權利更改您的收據扣稅人。歡迎您致電會員專線(02)2361-2025,專人將會您處理資料變更作業。

  • 為何我的捐款沒有收到收據?

    若您在報稅月前仍未收到您的綠色和平年度收據或一次性收據,請致電會員專線(02)2361-2025,我們將立即為您處理補寄作業,需時約3~5工作天。

  • 如何查閱我的捐款紀錄?

    請至綠色和平捐款頁面http://www.greenpeace.org/taiwan 《會員專區》→《捐款明細》查詢。 或歡迎您致電會員專線(02)2361-2025,或電郵至,將有專人與您核對基本資料,並為您查詢個人捐款紀錄。

捐款用途   其他問題