森林劊子手亞洲漿紙APP再度啟動「漂綠」洗程

專題報導 - 2010-12-21
綠色和平森林專案主任Daniela Montalto針對亞洲漿紙APP近期再度大言不慚地申明其珍愛林產的企業宗旨進行評估。

APP, 請停止破壞老虎的森林家園

印尼蘇門答臘Bukit Tigapuluh南部,一塊剛剛被亞洲漿紙APP的子公司PT Tebo Multi Agro清空的林地上,綠色和平在此展開巨大的標語,上面寫著:「APP,請停止破壞老虎的森林家園」。揭露紙業巨頭亞洲漿紙APP砍伐老虎棲息地雨林的惡行。

不願任憑時光無謂地流逝,惡名昭彰的雨林破壞者「亞洲漿紙APP」再次展開行動,企圖將大眾焦點從事實轉移,單就今年而言,這已經不是亞洲漿紙APP委託工業辯護士提出的第一份缺乏公信力的報告。文件中高喊亞洲漿紙APP永續保育珍愛林產的口號,意欲說服消費者,其運用手法之拙劣儼然已昭然若揭。

今天,英國衛報的George Monbiot針對亞洲漿紙APP最新一次失敗的整肅門面行動提出相關報導,說明該企業雖接二連三大動作的清整形象,卻始終未能徹底改邪歸正。在這篇值得一讀的專文中,George Monbiot明言指出,對亞洲漿紙APP來說,應立即聲明停止對印尼當地泥炭地與森林的濫伐才是唯一正途,但他們卻遲遲未能放棄漂綠的企圖,為終止毀林的穢行付諸實際的行動。

依筆者所見,很顯然地,亞洲漿紙APP新聘任的公關公司—Cohn and Wolfe—勢必須竭盡所能,才能將亞洲漿紙APP從萬丈深淵中救出。值得一提的是,亞洲漿紙APP的前任公關公司—Weber Shandwick—在今年初與該企業結束合作關係。這不禁讓人思索:Cohn and Wolfe將會出啥奇招?

不過,我倒是很清楚我們有什麼招數。我們將繼續關注事實的真相,以今年八月的行動為例,綠色和平在Bukit Tigapuluh國家公園南部亞洲漿紙APP的子公司PT Tebo Multi Agro所清空的林地上展開一面巨幅的標語布旗。

Bukit Tigapuluh是全球僅剩的少數極度瀕危物種的避難地之一,包括蘇門答臘虎、雲豹、貘、蘇門答臘象、紅毛猩猩等動物尚都棲息於此。這個地區同時也是Orang Rimba及Talang Mamak等印尼原住部落的家園。

姑且不論亞洲漿紙APP企圖漂綠惡名的謬詞為何,該企業持續從Bukit Tigapuluh取得天然林木是不爭的事實。今年三月,綠色和平也紀錄到亞洲漿紙APP的木材供應商PT Artelindo Wiratama將來自Bukit Tigapuluh的伐木運送到亞洲漿紙APP的造紙廠。

此外,印尼官方則表示,這片林地與泥炭地中的絕大區域已標記為「開發預定地」,其林業部並於去年公佈,將開放3300萬公頃的伐木人工種植林,以供給紙漿用木材(及其他材料)。此舉將使生態多樣性及溫室氣體排放付出慘痛的代價

歸屬於亞洲漿紙APP的證照租地幅員廣大,其中半數為泥炭地。該企業的內部文件表明了提高產量的計畫,也承認這必須倚賴清整天然林地才能取得足夠的纖維量,以達到生產目標。綠色和平的影像紀錄同時揭露了亞洲漿紙APP變更泥炭地的行徑。

總括而言,儘管亞洲漿紙APP的媒體顧問所提出的說詞是如何將一般大眾搞得團團轉,無法改變的是,該企業確實是破壞印尼境內廣大的雨林與泥炭地惡化的幕後黑手。唯有宣佈停止對自然環境的破壞才是亞洲漿紙APP所應依循的正途,而非將氣力花費在杜撰不實的謊言上。

 

原文出處: Daniela Montalto, Greenpeace UK

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入