一隻蘇門答臘虎的死亡

因毀林造成的悲劇

專題報導 - 2011-07-26
不久前,一則令人擔憂的消息傳到綠色和平印尼辦公室:一隻蘇門答臘虎不幸落入埋伏在亞洲漿紙APP人工林林場內的動物陷阱裡。接到消息的時候,這隻18個月大的小虎已經被困長達6天之久,沒有喝過一滴水,在被困的第7天,當地森林管理員組成救援小組終於到達現場,試圖將老虎從陷阱中解救出來──但是這一切都已經太遲了,這隻年輕的老虎在救援行動進行到一半時便痛苦死去。

由於傷勢嚴重,圈套上的鋼刺已經扎得很深,老虎在救援團隊趕到現場時已經奄奄一息、筋疲力盡。

占札米(音譯)是跟隨著救援小組去到老虎受困現場的綠色和平工作人員,也是眼睜睜看著老虎在面前死去的目擊者之一。作為觀察員和目擊者,占札米描述了老虎生命最後幾小時的場景:“盡管當時牠正處於極大的痛苦中,但看到我們後牠朝我們低吼,吼叫聲裡仍然有著‘森林之王’的那種大敵無畏的氣勢。” 占札米接著說:“在場的每個人非常驚詫,看著他無助地承受如此巨大的折磨。”

這隻不幸的老虎遇難的地點是 Arara Abadi公司的相思樹人工林種植園,位於印尼廖內省。 Arara Abadi是國際漿紙巨頭金光集團亞洲漿紙APP在印尼的下屬公司。影片證據揭示了在距離老虎被困地點的不遠處正是一大片近期剛被清空的天然林。這說明了包括蘇門答臘虎在內的野生動物家園正遭受著入侵和破壞。另外,在距離老虎慘死的地點13公里處,幾台大型挖掘機正“轟轟烈烈”地進行著“毀林作業”。

金光集團APP在印尼蘇門答臘島上近期進行的的天然林採伐。每年,印尼就估計有將近一百萬公頃天然林被砍伐。

倫敦動物學面會的老虎專家Tom Maddox博士在觀看了老虎遇難死亡的影片後告訴我們說:“在短短70年裡,印尼就已經見證了該國特有的巴釐虎和爪哇虎這兩種稀有老虎族群從地球上永久消失的慘痛事實。蘇門答臘虎作為最後存活的稀有老虎物種,現在同樣面臨著滅絕的威脅。”

目前僅有不到400隻野生蘇門答臘虎在惡劣的環境中苟活,為保護世界上僅存的這400隻野生的蘇門答臘虎,我們必須保護他們的棲息地。

工業化採伐以及大積人工林種植正在快速吞噬老虎自然的棲息地,迫使他們不得不到人類活動區域覓食,加劇人虎衝突。這隻老虎悲慘的命運正是森林家園被破壞的結果。

當地森林管理員將死去的蘇門答臘虎抬出人工林場。老虎被困的這片人工林屬於亞洲漿紙APP旗下Arara Abadi公司的林場。

“一隻老虎的死”只是我們知道並親眼見到的一個案例罷了。毀林行為得不到制止的話,“一隻老虎的死”在不久的將來將很有可能演變成“所有老虎的死”。

人工林救援行動照片集

http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/multimedia/images/sumatran-tiger-dies/

了解綠色和平保護蘇門答臘虎最新行動請至:

http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/campaigns/forests/barbie/

盡管森林破壞不斷加劇,亞洲漿紙APP在印尼仍在持續擴張它的天然林砍伐面積,滿足其漿紙帝國的胃口;一方面他們公開標榜自己為一家“負責任、環保和保護動物”的“綠色公司”。砍伐的雨林製成的紙張,有部份被全球知名玩具製造商如:孩之寶、迪士尼和美泰用來做他們的玩具品牌的一次性包裝盒。

綠色和平呼籲,孩之寶、迪士尼和美泰應立刻停止使用亞洲漿紙APP的產品,同時必須制訂並切實執行永續的紙張採購政策。徹底杜絕導致物種滅絕、破壞雨林的紙張。

工作項目