水力發電、太陽能、風力發電,哪種適合巴西?

專題報導 - 2016-06-28
近年巴西常傳出嚴重旱災,水力發電的效用大有疑問。有意染指水壩計劃的跨國企業,何不考慮改與巴西政府合作發展乾淨且穩健的太陽能與風能?這是企業、巴西政府和社區生態的三贏方案。

新任總幹事Bunny McDiarmid,聚集在族人的傳統領域,通力合作,召開工作坊建造太陽能供電的燈具與爐子,並為村落安裝太陽能板
新任總幹事 Bunny McDiarmid 與專案主任 Tica Minami 正在 Munduruku 傳統領域,召開工作坊建造太陽能供電的燈具與爐子,並為村落安裝太陽能板

今年4月,綠色和平發表調查報告,詳盡分析亞馬遜水力發電的危險性,並發現數十間巴西本地與國外能源公司,諸如跨國企業西門子(Siemens)及通用電氣(General Electric)等,有意提供技術支援,自水壩計劃分一杯羹。

6 月中,綠色和平代表分別前往西門子位於德國及荷蘭的總部,反對西門子染指水壩計劃。我們直接向西門子的行政總裁 Joe Kaeser 表明,在亞馬遜興建水壩有許多弊端,河水將淹沒無數湖泊、岩層、島嶼、林木和動物棲地,而仰賴塔帕若斯河生活數百年的原住民 Munduruku 族人,也將會流離失所。

這是第一次綠色和平與西門子管理階層的直接對話,當中,綠色和平代表也提到巴西另一座水力發電大壩「貝羅蒙地巨型水壩」興建案(Belo Monte Dam)涉及的人權侵害問題。我們同時也在西門子各地分部,要求西門子不要參與水壩計劃,但目前為止,西門子仍未表態。


志工在西門子在德國的總部門口,傳遞明確訊息:「西門子,請帶來創新,而非亞馬遜破壞!」

在亞馬遜生態脆弱的地區興建大型水力發電大壩,後患無窮。除了西門子,其他有意參與其中的企業也應臨崖勒馬,盡快與水壩興建計劃劃清界線。

「發展」背後,未曾實現的許諾

支持水壩建設論者,往往著眼於發展建設帶來的工作機會與收益,然而以「貝羅蒙地大型水壩」為鑑,所謂的發展建設背後,付出的是更高的社會成本。

2015 年,一份由非政府組織 ISA(Socio-Environmental Institute)提出的報告,檢討了所有「並未」實現的發展承諾,以及建設計劃帶來的負面影響。諸如人口湧入,造成城鎮人口暴增為 1.5 倍、陷入混亂,暴力、搶劫與偷竊等事件大幅增加,另外,非法開路,或為了採礦、狩獵與伐木而侵入原住民的土地,也造成更多森林破壞。

巴西更宜發展太陽能和風力發電

近年,巴西常傳出嚴重旱災,水力發電的效用大有疑問。水力發電不是唯一提供電力的方法,在巴西,更適合發展的是乾淨且穩健的太陽能和風力發電,讓當地生態和社區維持原始的生命力。各大企業何不考慮向巴西政府提供專業的技術支援,合作發展再生能源?相信這是企業、巴西政府和社區生態的三贏方案。

塔帕若斯河是 Munduruku 的生命之泉,失去這條河,如同扼殺他們源遠流長的命脈;而萬千棲息塔帕若斯河的動物,也會流離失所,稀有動植物更被迫絕種。

您願意與 Munduruku 站在一起,協助他們逃過官商貪婪的禍害,也一同守護珍貴的雨林嗎?

工作項目