臺灣的遠洋漁業,究竟出了什麼問題?

專題報導 - 2016-03-04
歐盟發出黃牌警告以來,五個多月過去了,新聞上,依舊一再看到鯊魚遭非法割鰭的畫面,紐約時報更刊出調查報導,詳述臺灣漁船在帛琉海域非法捕鯊,並遭到逮捕。究竟問題何在?目前改善有多少?

臺灣為何是遠洋漁業強權?

全球九成的魚貨來自六大遠洋捕魚國船隊,臺灣是其中之一。不但遠洋漁業年產值400多億元,居全球前三位,鮪延繩釣產業規模更是全球排名第一,作業漁場遍佈世界三大洋區。

遠洋漁業除了為臺灣帶來豐富的收益,也因為漁業合作,打開許多外交機會。臺灣共有22個邦交國,太平洋島國就佔了六個。在許多重要的區域漁業管理組織中,臺灣都是正式會員。

遠洋漁業,究竟出了什麼問題?

臺灣遠洋漁業管理的癥結在於船隊太多,但管理不善。漁業署現有人力與經費不足,無法有效監控龐大的船隊。多數漁船待在公海數月、甚至數年也不需進港,成為管理上最大漏洞。現在漁業資源持續減少、競爭越來越激烈,不少漁民鋌而走險,進行非法漁業。

過去,綠色和平曾多次揭發臺灣籍漁船在公海非法捕魚,漁業署常否認或以「單一個案」解釋,既未嚴正處理非法漁船問題,也沒有補救鬆散的管理漏洞。

綠色和平建議以哪些方式,加強管理?

大幅提高罰則絕對是首要之急。國際間一般以漁獲價值5倍開罰,才能收嚇阻之效。但根據臺灣法令,目前最高處罰只有新臺幣30萬元,一艘小船出海一趟就可以賺得好幾百萬元,沒有嚇阻作用。

其他諸如漁船只在指定港口卸貨、增加觀察員覆蓋率、電子漁獲日誌或電子觀察員改善監控技術、增加海上偵察等,都是積極措施。

黃牌期限將至,臺灣漁業管理真的沒有改善嗎?

歐盟黃牌改善的期限是三月底,漁業署至今沒有公開修法內容,修法影響層面廣大,也未曾召開公聽會,收集漁民、公民團體的意見,簡單來說,資訊透明度和納入公民社會參與依舊不足。

除了法規修訂,更重要的是要確保有效執法。漁業署目前除了相關法規之修法、立法,看不到其他積極作為。

臺灣是世界漁業強權之一,法規也需要與國際接軌。打擊非法漁業,是維護多數辛苦的合法漁民,捍衛他們生活與工作的權利。幾個月來,綠色和平不斷遊說、號召全民關注,不能少了您的力量!

臺灣有許多美好事物,非法漁業(IUU)絕非其中之一。您一定也不願想像,有一天,當國際社會想到臺灣,想到的不再是溫暖的人情、自然美景或特色美食,而是非法漁船橫行、濫捕濫抓?

加入連署,要求政府把握最後一個月,改善遠洋漁業管理措施

工作項目