新的綠色和平彩虹勇士號首度造訪臺灣 

航向彩虹 美麗明天

新聞稿 - 2013-07-29
【2013年7月29日│臺北】 新的綠色和平彩虹勇士號將首度造訪臺灣,在基隆、綠島與臺南展開十天旅程,並且於8月3、4日與10、11日分別在基隆港與臺南安平港開放讓民眾登船參觀。今天在基隆以官將首迎接彩虹勇士號入港,祈求袪穢除邪,祝福彩虹勇士號不論是面臨轟炸、撞擊與各樣威脅,依舊昂揚航行於世界各地,創造更多美麗明天。

彩虹勇士號

 

彩虹勇士號參與無數次環境保衛戰,由反捕鯨開始,接著反戰、對抗全球暖化與阻止世界各地環境破壞事件,當她走遍各地,發現地球上各個角落都有為環境而戰的勇士,在臺灣也不例外,有一群為了讓寶島更美麗的勇士們,努力不懈地運轉著。綠色和平東亞分部區域發展總監馮家強表示:「綠色和平在臺灣設立辦公室三年多來,發現這塊土地上的人們環保意識濃烈,雖然政府的政策總是跟不上民眾的期待,反而更激起這些環境鬥士的熱血,努力地保育海洋資源、永續生態農業、反核顧家園,積極地保護這座寶島。」

各種環境議題都背負讓地球更美麗的使命,綠色和平走訪了臺灣各地,認識了七位令人敬佩的『彩虹勇士』,包括熱愛攝影的教授、退休的金牌老師、前反核自救會會長、愛山的巡山員女孩、愛海的國家公園警察,社區環保志工隊,廢棄物回收研發團隊,大家投注不同的力量讓環境變的更美好;我們將這七個撼動人心的故事放上彩虹勇士的網站,開啓與其它國家彩虹勇士的對話,而今天彩虹勇士號來臺灣,除了分享她所經歷的各種環保戰役,更要將臺灣彩虹勇士們的故事航向國際,與她一起守護地球。

2013年7月29日

九天民俗技藝團為彩虹勇士號祈福

 

為祈求彩虹勇士號訪臺順利,當彩虹勇士號入港,官將首團手持繽紛旗幟和各種法器,腳踏神秘的舞步,展現熱烈歡迎之禮;這次彩虹勇士號一共帶領近20位船員與志工造訪美麗寶島,來自巴拿馬、瑞典、義大利等15個不同國家的船員們都充滿期待,來自紐西蘭船長Derek說:「第一次來臺灣就欣賞到震撼的歡迎方式,令人印象深刻;我們也將會帶著這面縫有綠色和平的旗子到世界各地,相信在祝福力量的加持下,我們未來的任務一定會更順利。」;在船上還有一位來自臺灣的志工李庭寬,擔任彩虹勇士號播報員,紀錄轉播船上點滴與船員故事,從六月在香港登船後,已經隨著彩虹勇士號到訪了香港與韓國,現在回來與民眾分享一個月船上生活的特別體驗。

這次訪臺的第三代彩虹勇士號是一艘綠能環保船艦,2011年10月開始投入環保戰役。船身以環保塗料繪製,動能賴以電力推動,讓航行更快及省力,擁有隨風而行的A型船桅,曾經從斯里蘭卡橫跨印度洋到紐西蘭,兩星期全程使用風力航行,省下許多能源。彩虹勇士號從第一代到第三代,在世界航行守護地球,締造了許多記錄事蹟:彩虹勇士號第二代就曾在2011年1月造訪臺灣,推動牽手護海洋的東亞之旅活動;現在彩虹勇士號第三代將以全新的環保面貌登臺,想更進一步認識彩虹勇士號,歡迎親自登船參觀。

【登船參觀時間】

102年8月3、4日 (星期六、日)

◎基隆港 西一B碼頭

登記參觀:10:00-14:00

 

102年8月10、11日 (星期六、日)

◎臺南安平商港 四號碼頭

登記參觀:10:00-14:00

工作項目