綠色和平研究報告地圖誤植聲明

新聞稿 - 2017-07-07
綠色和平對這次造成社會紛擾深感抱歉,未來將更謹慎處理資訊正確性,請繼續督促綠色和平,共同為全球環境永續努力。

各位朋友您好:

首先,為我們造成的爭議致上最深的歉意。綠色和平一直是獨立的環境組織,在全球倡議並改善環境問題,尤其優先處理氣候變遷危機。

近期報告中的地圖,來自於我們在中國發佈的《中國煤電產能過剩與水資源壓力研究報告》,研究範圍並不包含臺灣。報告資料部分引用「全球水資源枯竭與燃煤發電廠資料庫」的公開數據,然而臺灣數據不屬於該研究範圍,本不應包含在內,報告內容亦未提及臺灣,僅在地圖上誤植。

目前資訊錯誤部分已更正,以更正確地反映研究結果,對於錯誤圖表造成臺灣民眾感到混淆,綠色和平深感抱歉!

臺灣在全球環境運動中扮演相當重要的角色,綠色和平 2010 年起在臺灣設立辦公室,投入改善臺灣的遠洋漁業管理問題。2015 年下旬,歐盟對臺灣發出黃牌警告,綠色和平督促政府修正《遠洋漁業條例》,目前持續致力於海洋永續保育。另於 2014 年起,因應全球氣候變遷,綠色和平推動臺灣能源轉型,要求消耗大量電力的資通訊產業提高使用再生源占比,推動再生能源發展。近來,我們也投入減少海洋塑膠污染,與《電業法》子法修訂,及循環經濟等臺灣在地環保工作。

環境問題不分國界,為了有效應對並推廣解決方案,需要集結全球關心環境的公民力量。在臺灣,綠色和平的捐款收入百分之百投注在臺灣的環境專案工作,您可以從我們網站上的財務報表暨會計查核報告衛生福利部公益勸募管理平台中查詢。而目前臺灣捐款人的善款完全沒有用於任何全球環境專案。

綠色和平對這次造成社會紛擾深感抱歉,未來將更謹慎處理資訊正確性,請繼續督促綠色和平,共同為全球環境永續努力。

綠色和平東亞分部副總監 Cristina San Vincente