百人排字 愛北極

新聞稿 - 2013-04-23
【2013 年 4 月 20 日│高雄】氣候變遷造成北極冰川融化,北極熊正面臨失去家園的危機。為響應 4 月 22 日的聯合國世界地球日,綠色和平今天在高雄發起 「心手相連 我愛北極」 排字活動,募集了上百位志工,在新光碼頭以人體排出英文 I ♥ Arctic 圖案。

綠色和平專案主任羅可容表示:「北極冰川不斷融化、北極生物的家園逐漸消失,然而許多石油公司卻對北極虎視眈眈,正準備前往鑽油。綠色和平的一萬名志願者在全球各地 280 個城市發起排字活動,回應地球對我們發出的求救聲。雖然臺灣離北極很遙遠,但透過全球串聯,民眾也可以一起加入這股守護北極的全球勢力。」

受到全球暖化的影響,北極的冰層面積不斷減少。從 1979 2012 年,冰層面積已經減少 45%,而海冰厚度更是以每十年 7-9% 的速度在急速減少中。去年九月,美國國家冰雪資料中心(NSDIC, National Snow and Ice Data Center)更是測得史上最低的海冰覆蓋值。若情況持續惡化,科學家預估在2030年夏天的北極將不再有任何海冰,成為汪洋一片。

北極融冰卻讓許多石油公司逮到機會,摩拳擦掌準備前往北極鑽油。據美國地質調查局統計,北極蘊藏的石油僅只夠全球消耗三年。然而,脆弱的北極生態,是絕對經不起任何漏油意外的。

廣受民眾喜愛的北極熊,也因為冰層面積減少,面臨絕種的危機。去年,北極約有 2 萬隻北極熊,然而科學家估計,2040 年北極熊的數字將銳減 65%。且因為冰川持續融化造成糧食不足,大部分的雌熊體重都將從原本的 200-300 公斤下滑到不到 190 公斤,恐將無法繁殖後代,野生北極熊絕種危機一觸即發。

 綠色和平發起的「守護北極」從去年開始,已經募集到 280 萬名民眾簽名,除了有一萬多個簽名來自臺灣外,其中亦有許多國際知名巨星,如前披頭四成員保羅麥卡尼(Paul McCartney)、演員裘德洛(Jude Law)、電臺司令(Radiohead)樂團主唱 Thom Yorke、時尚教母 Vivienne Westwood,而在臺灣,藝人郭采潔、陳綺貞、舒淇、盧廣仲、魏如萱、Janet、叮噹、劉心悠等也熱心響應此次活動。

此次活動在倫敦將以 4D 投影方式將一棟地標性建築變身為北極,在巴西里約熱內盧著名的柯帕卡巴那(Copacabana)海灘也將排出巨幅愛心,在美國首府華盛頓,志願者也將在國會大廈前排出愛心。


分享給Facebook上的朋友吧!

 

工作項目