小心!網路藏污染,ICT 產業如何面對?

新聞稿 - 2014-10-02
網路的蓬勃發展,促使資料中心擴張,帶來了可觀的用電成長。目前臺灣的資料中心用電近四成來自高污染的燃煤發電,隨著用電需求成長,網路的污染又該如何解決?

201410月2日,臺北你的網路夠綠嗎?隨著雲端時代的來臨,從電子郵件、個人網路硬碟空間,到音樂、影片線上化,越來越多檔案從個人裝置移到雲端。一般民眾可能以為資訊電子化,可以減少紙張使用,節能減碳又環保,卻忽略了雲端的用電竟悄悄隱藏著污染。綠色和平今天公布《點擊綠:再生能源創造綠色網路》報告,指出網路的蓬勃發展,促使資料中心擴張,帶來了可觀的用電成長。目前臺灣的資料中心用電近四成來自高污染的燃煤發電,隨著用電需求成長,網路的污染又該如何解決?

資料中心示意圖

綠色和平專案主任蔡絲婷表示:「資料中心的用電選擇是關鍵問題。目前科技龍頭 Google、Apple 與 Facebook 等均已提出資料中心使用 100% 再生能源的政策目標,證實再生能源確實是解決網路污染的不二法門。我們呼籲在臺灣的資通訊 (ICT) 產業都能重視能源選擇,增加再生能源的使用。」

值得注意的是 ICT 產業中受鄉民愛戴而暱稱為大神的 Google,在彰濱工業區亦設有大型資料中心,不過目前使用再生能源的比例卻僅 4.5%,距離 100% 尚有落差。蔡絲婷肯定 Google 的能源白皮書中將 100% 再生能源列為目標,但呼籲 Google 應將全球的能源政策落實在臺灣,提高使用再生能源比例。

而臺灣品牌 Acer 宏碁電腦也被指出,近年來在國外積極使用再生能源,在臺灣的落實程度卻有落差。Acer 全球外購綠色電力為 322 萬度,但是在臺灣僅有自發綠色電力約 7 萬度,僅佔全球的 2.2%。

網路到底有多耗電?根據估計,2011 年的全球雲端總耗電量為 6,840 億度,相當於全臺灣總用電量的近三倍。如果把網際網路當成一個國家,其總用電量甚至高於德國、加拿大、巴西、法國、英國全國用電量,排名全球第六。

在臺灣,資料中心熱潮亦在延燒。包括中華電信、臺灣大哥大、遠傳等業者紛紛興建大型資料中心,其伺服器機櫃超過千台,總投資額破百億新臺幣。根據估算,2013 年臺灣整體產業的機房總耗電量約為 24.1 億度,約佔全臺總用電量的 1%,相當於 69 萬臺灣家庭的一整年用電。ICT 產業的資料中心用電量從 2010 年的 2.5 億度,2014 年達到 3.8 億度,而 2020 年更將來到 6.8 億度,十年間用電量成長了已翻兩倍。ICT 產業資料中心成長快速,超過 50 台伺服器的大型機房預估將以每年 12.9% 的速度成長。

面對不停成長的電力需求,網路巨擘 Google、Facebook、Apple 均相繼提出再生能源政策。Apple 自有資料中心皆使用 100% 乾淨能源,在北卡羅萊納州的資料中心建構了兩個 20MW 的太陽能發電裝置,是目前全美最大的自用太陽能電廠。Facebook 在愛荷華州促成當地電力公司投資風力發電計畫,金額達 20 億美元,為全球最大筆的風機採購計畫。Google 目前總用電量其中有 35% 來自再生能源,資料中心採用電力購買合約(Power Purchase Agreements , PPA),增加再生能源發電比例。

蔡絲婷強調:「Facebook、Google、Apple 在美國均曾面臨當地電力市場壟斷或政策造成再生能源使用障礙,不過透過企業的影響力,為電力市場與政策帶來了極正面的改變。企業絕對有能力也有責任擔任帶領改變的角色,發揮其最大價值。」

綠色和平要求在資通訊產業,特別是積極在臺發展資料中心的企業,制定完善的能源政策;

  1. 承諾使用 100% 再生能源;
  2. 公開電力使用數據,包括總電力使用量、不同設備的耗電表現以及電力來源,讓民眾、投資人監督企業的電力使用;
  3. 提高能源利用效率,增加再生能源使用比例。

 

更多:《點擊綠:再生能源創造綠色網路》報告線上閱讀

參與連署:共同要求資通訊產業,承諾使用百分之百再生能源

工作項目