綠色和平堅持反對商業捕鯨

新聞稿 - 2010-06-25
適逢國際捕鯨委員會(IWC)正在摩洛哥召開年會,為避免會議的重點及細節在媒體的編譯中失真,綠色和平在此重申我們反對商業捕鯨的立場。

綠色和平目睹在南大洋保護區裡日本捕鯨船上支解鯨魚的景象

為鯨魚謀福利,而非圖利捕鯨業者

今年年會將決定IWC未來的定位,全球關心鯨魚議題的組織及媒體都密切關注會議的進行。事實上,要求IWC改革的呼聲從未停過,但改革的腳步卻一直停滯不前,阻擋的力量來自於那些堅持商業捕鯨的國家--日本、挪威及冰島。

三十年來,綠色和平堅持反對商業捕鯨的行為,我們的行動者在汪洋中冒險保護鯨魚;兩位日本綠色和平的保育鬥士也因為 揭發日本捕鯨業醜聞而面臨一年半的牢獄之災。 6月13日的星期日泰晤士報報導了全球捕鯨業不為人知的黑幕。真相不辯自明,該為這些違法事證提出說明的絕不是在日本法庭中列為被告的保育人士。

我們可以預告開放商業捕鯨的結果---在失控的捕殺之下,鯨魚數量將大量減少,破壞生態圈的平衡,加速海洋生態的崩解。因此綠色和平將不計代價阻止開放商業捕鯨的決議,更何況儘管目前仍有禁止商業捕鯨的禁令存在,南大洋還是可以看到以合法「科學研究」為名的捕鯨船繼續作業。綠色和平在此呼籲IWC及其他支持鯨魚保育的國家,如英國、德國及拉丁美洲能共同堅守禁止商業捕鯨的立場,並在此共識下停止任何應被譴責的捕鯨行為。

綠色和平、世界自然基金會與Pew發表的六項共同聲明

1、停止在 南太平洋捕殺鯨魚;

2、停止鯨肉和相關產品的貿易;

3、取消單方面確定的捕鯨配額;

4、停止捕殺瀕臨絕種的鯨魚;

5、為避免捕鯨國漠視或不承認IWC決議各行其政,將強制所有捕鯨作業列於IWC的管制下。

6、所有捕鯨配額由國際商定的科學數據決定。

工作項目