綠色和平:餐廳應盡速拿出良心壽司! | 綠色和平-臺灣網站

綠色和平:餐廳應盡速拿出良心壽司!

新聞稿 - 2015-01-20
不傷害環境的良心壽司,哪裡吃得到?美味的同時兼顧永續絕不是天方夜譚,我們要求餐廳改變,從確認食材來源開始,還我們愛護海洋的權利。

【2015年1月20日 | 臺北】食安問題連環爆,身為消費者,你真的知道每一口下肚的食物從哪裡來的嗎?綠色和平今天公布「生魚片餐廳評比」,從採購政策、資訊透明度、海鮮來源可追溯性等面向,評鑑九間有販售生魚片較具規模的餐廳,結果在永續度方面,九家餐廳通通不及格。調查發現無論是平價的爭鮮,或是高檔的三井,全台超過 200 多家的壽司或日本料理餐廳,竟沒有一間有提供符合永續原則的海鮮料理!

臺灣九間具規模的生魚片餐廳目前沒有任何一家提供永續的海鮮料理

綠色和平海洋專案主任謝易軒表示:「海洋生態的破壞日益嚴重,根據聯合國農糧署研究,全球 85% 的經濟魚種都已面臨過度捕撈威脅。民眾愛吃的鮪魚更是名列 IUCN 瀕危物種紅名單,特別是黑鮪魚,在過去 60 年間已經減少了 96.4%。消費者對吃下肚裡的食物有知的權利,而餐廳也有責任確保自己所提供的海鮮除了要安全外,也應該符合永續與社會正義的原則。」

綠色和平評比的九家餐廳為爭鮮、三井、海壽司、和民、鮨彩、百八魚場、欣葉日本料理、藝奇、順億,結果在永續度方面,九家餐廳全軍覆沒,其中表現最差的是日本料理龍頭三井,以及在全臺灣擁有約 200 家分店的爭鮮。台灣的生魚片與壽司產業普遍缺乏環境與永續的敏感度,讓不知情的消費者,在大口吃下壽司時,也不小心成為破壞海洋生態的幫兇。

生魚片與壽司越來越受歡迎,主打壽司的連鎖餐廳也越開越多。許多人卻不知道,壽司常用的黑鮪、鮪魚、鰻魚,都已名列世界自然保育聯盟紅名單,若沒有保護措施,將有絕種危機。鮪魚通常在太平洋、印度洋捕撈,由於執法困難,更常淪為非法捕魚、轉載、剝削漁工的溫床。

壽司除了過度捕撈外,養殖漁業亦有污染環境、使用藥物與血汗勞工隱憂。去年英國衛報曾揭發泰國養殖蝦的飼料來源,竟是來自長期虐待勞工的血汗漁船。另外,鮭魚多用養殖方式生產,大量藥物使用會污染海洋以及其他野生魚類。部分養殖業者為了讓鮭魚色澤鮮紅漂亮,在飼料中加入染色劑,最後都讓消費者吃進肚裡。

綠色和平從 2014 年 9 月到 2015 年 1 月中期間,透過問卷、電話查詢、秘密客到訪、網路及餐廳內的公開資訊,以及直接跟餐廳公司會面等方法,針對永續採購政策、可追溯性和資訊透明度進行評分。發現雖然多數店家可以回答販售魚種,但除了順億以外,其餘八家對魚貨來源或捕撈方式皆不甚清楚。

綠色和平呼籲業者,應善盡企業社會責任,做到以下三點:

  1. 永續海鮮採購政策:排除瀕危物種(如黑鮪、大目鮪、歐洲與日本鰻等)、排除破壞性漁法、非法漁業或剝削漁工、強迫勞動的漁船。
  2. 可追溯性:了解海鮮來源、捕撈地、漁船、漁法。
  3. 資訊透明度:對消費者說明食材來源、在菜單或網站上標明魚種、來源或採購政策等。

謝易軒補充,永續海鮮並非天方夜譚,在歐美、日本國家已陸續有成功案例,顯示餐廳可以兼顧美味、健康與永續。而消費者除了減少食用瀕危物種外,不妨在消費生魚片時,多問問餐廳是否知道食品來源,或與綠色和平一起要求餐廳改變,奪回保護海洋的權利。

更多資訊:

魚種

太平洋
黑鮪魚

大目鮪

黃鰭鮪

歐洲鰻

美洲鰻
日本鰻

鮭魚

問題

易危
(Vulnearble)
2012 年 ISC 調查指過去 60 年數量已下降 96.4%

易危
(Vulnearble)

近危
(Near threatened)

極度瀕危 (Critically Endangered)

瀕危 (Endangered)

密集養殖造成污染、使用抗生素、飼料染色

密集養殖污染環境、飼料來源漁船涉及勞工虐待問題

 

►► 良心壽司網頁

►► 中央研究院海鮮選擇指南

工作項目